06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЕ ЛИСТКИ КАЛЕНДАРЯ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
"Дубль" мадридского "Реала" (с вкраплениями некоторых известных игроков) был поражен, когда, выйдя на разминку, обнаружил полную лужниковскую чашу. Так же приятно удивлены были и работники крупнейшего московского стадиона.- Рассчитывали на 30 - 35 тысяч зрителей, - сказали мне в билетной службе, - а пришло более 80!

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: КОГДА ЗАХОТЯТ - УМЕЮТ!
И это при том, что было известно заранее - звезды "Реала" Фигу, Роберто Карлолс, Кампо, Рауль, Йерро в Москву не едут. Как объяснить это зрительское "влечение"? Наверное, благодарностью болельщиков, и не только спартаковских, за то, что именно красно-белые в этом сезоне достойно поддержали реноме российского футбола в Европе. Попав в сильную группу, "Спартак" уже в первых матчах предстал амбициозной, не пасующей перед авторитетами командой, в чем-то эффективно обновляющей свою игру. Нынешний состав наигрывался Олегом Романцевым уже по ходу сезона. Словно патрон в патронник, вошел в него камерунец Тчуйсе. Неожиданно быстро вписался в спартаковский стиль (не теряя, впрочем, бразильского) Маркао - пусть мы даже поначалу его несколько переоценили. Взялись оплачивать выданные им векселя Артем Безродный и Максим Калиниченко. И, быть может, их игра заставила встряхнуться, вспомнить свою молодость Дмитрия Ананко. Защита вообще поразила, оказавшись самой непробиваемой в группе.
Теперь ясно, что "Спартак" имеет все шансы усилить игру, а это радует его поклонников и огорчает соперников - похоже, и начало XXI века пройдет в России под знаком нынешних чемпионов.
Игра "Спартак" - "Реал" была живой, но далеко не образцовой. Ошибок было предостаточно с обеих сторон. Но, думаю, болельщики на это закрывали глаза - динамичный футбол всегда приветствуется. Все-таки отсутствие лидеров на действиях "Реала" сказалось. И победу москвичей следует принять без лишних восторгов, но и не умаляя похвального желания команды порадовать своих поклонников на финише сезона (вот только гол им помогли забить сами гости).
С такой же задачей справился в Донецке "Шахтер", который на глазах у изумленной домашней публики разгромил знаменитый английский "Арсенал" - 3:0.
Завтра состоится жеребьевка следующего этапа Лиги чемпионов, и мы узнаем соперника "Спартака". В ноябре - декабре москвичи проведут два матча - дома и в гостях. И опять мы попадем во власть погоды. А надеяться на тепло в декабрьской Москве не приходится.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН: "КОЛДУНЫ" ПРОТИВ "АНЖИ"
Чем выше конкуренция, тем больше цена победы. Вроде правильно. А если так, то выходит: чуть ли не самая "ценная" медаль в российском первенстве бронзовая. За четыре тура до финиша на нее претендовали 5 команд, за два - 4, а перед последним шансы заполучить медали имеются у трех команд: "Анжи", "Торпедо" и "Динамо". Причем в заключительном туре "Торпедо" принимает "Анжи".
Сложно угадать, чем же завершится эта игра. С одной стороны, свои стены помогают. Но сколько раз торпедовцы, играющие очень уж нестабильно, уступали именно дома. К тому же махачкалинцы на финише показывают себя не только умелой, но и самоотверженной командой. Проигрывая за 4 минуты "Динамо", они сумели спасти игру, а в матче с "Черноморцем" добились победы перед самым финальным свистком. Правда, стоит отметить, Москва для "Анжи" словно заколдована - в предыдущих матчах дагестанцы уезжали отсюда обычно проигравшими.
Только победа в Раменском оставляет шансы на бронзу "Динамо". Но в том случае, если "Анжи" и "Торпедо" разойдутся миром.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН: РАБОЧИЙ ХАРАКТЕР
Финишная прыть казанского "Рубина" (победы в Саратове и Астрахани), которую специалисты объясняли туманными намеками, была бесполезной. Автозаводцы из Москвы, ведомые Б. Игнатьевым, в последнем туре добили уже не подававшую признаков жизни сочинскую "Жемчужину" - 3:0 и вернули себе место в элите. Победа, заслуживающая двойного уважения, если знать небольшую предысторию того, как "Торпедо" прибрало к рукам акционерное общество "Лужники".
Четыре года назад обнищавший ЗИЛ признал свою несостоятельность, но нашлись на заводе люди, заявившие, что рабочая команда, с которой связаны имена Стрельцова, Воронина, Иванова, Шустикова и других блестящих мастеров, еще вернется. Тогда это воспринималось, как проявление ущемленного самолюбия, ведь "Торпедо-ЗИЛ" - так называлась команда - нужно было начинать с самых низов, с соревнований коллективов физкультуры. И тем почетнее результат: автозаводцы за четыре года сумели пройти весь этот непростой путь и добиться своего.
"Торпедо-ЗИЛ" наверняка не затеряется в высшем дивизионе. Команде удалось в эту нелегкую пору сохранить былой дух, преемственность. Не случайно в клубной спортивной школе с юными футболистами работают бывшие торпедовцы Дозморов, Васильев, Кобзев, Тишков. А это значит - у рабочей команды есть будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников