10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ КРИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Отвечает доктор физико-математических наук, профессор МГУ Владимир ЛИПУНОВ:
- На самом

Отвечает доктор физико-математических наук, профессор МГУ Владимир ЛИПУНОВ:
- На самом деле Вселенная наша вовсе не плоская, а кривая и быть другой не может. Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, любое "пространство-время", заполненное веществом, "обязано" быть кривым. Но обратите внимание: "пространство-время" - четырехмерно: вверх-вниз, вправо-влево, назад-вперед и, наконец, будущее-прошлое. В этом четырехмерном "пространстве-времени" не работают формулы Евклида, а царствует открытая впервые русским математиком Лобачевским "кривая" геометрия. Однако пространство - трехмерная часть всего "пространства-времени" - вполне может быть плоским, то есть подчиняться геометрии Евклида.
Простейший пример, иллюстрирующий эту мысль, выглядит так. Представим себе, что мы - некие плоские существа ("плоскатики"), живущие на поверхности цилиндра. Двигаясь поперек оси, мы легко можем установить, что НАШ МИР - КРИВОЙ. Двигаясь в одном направлении, мы вернемся в исходную точку (по окружности). Но заметьте, есть одно направление, вдоль которого все плоско, - это направление, параллельное оси цилиндра. Таким образом, в мире кривого неевклидовского цилиндра одна из координат вполне может оказаться плоской, или евклидовской.
Похоже, что в нашей Вселенной таких плоских координат ТРИ! И все они пространственные. Поэтому в каждый момент времени наше пространство плоское, и в нем работают те самые законы Евклидовой геометрии, которые мы учили в школе. Но, не надо забывать, что в любой другой момент времени это уже другое плоское пространство. Следовательно, если мы хотим путешествовать по нашей Вселенной, школьных знаний нам недостаточно. И придется воспользоваться великим открытием, сделанным почти 200 лет назад нашим соотечественником Николаем Ивановичем Лобачевским.
Что же касается обнаружения "плоскости" нашего пространства, то уже примерно 30 лет астрофизики считают это вполне вероятным. Все новые и новые наблюдения только добавляют уверенности в этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников