03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬЗЯЩИЙ ГРАФИК

На нашем предприятии - скользящий график, приходится работать и в выходные. Но это время не оплачивается, считается, что оно входит в норму часов. Правильно ли это? В. Розанов. Смоленск.

Статья 59 КЗоТ РФ четко определяет, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (независимо от сменности) должна быть не менее сорока двух часов. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. На предприятиях, в учреждениях, в организациях, где приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также на других предприятиях с непрерывным производством, выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, организации. День еженедельного отдыха в графике фиксируется.
Если по каким-то причинам работник не может использовать еженедельный день отдыха и вынужден в этот день работать, статья 64 КЗоТ РФ предусматривает законодательные гарантии. Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению работодателя с работником, компенсация выражается в денежной форме, но не менее чем в двойном размере оплаты труда в выходной день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников