04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: СБЛИЖЕНИЕ С АМЕРИКОЙ - НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР

ВОПРОС: После событий 11 сентября вы, кажется, сделали стратегический и исторический выбор по

ВОПРОС: После событий 11 сентября вы, кажется, сделали стратегический и исторический выбор по сближению России с Соединенными Штатами. Это могло быть риском для вас здесь, в России, в результате сближения. Почему вы пошли на такой шаг?
ОТВЕТ: Вы знаете, я сейчас скажу вам вещи, которые, может быть, прозвучат неожиданно. Этот выбор Россия сделала для себя достаточно давно. Но, к сожалению, его не все замечали. А после 11 сентября это стало невозможно не заметить. И думаю, что трагические события 11 сентября просто всем нам открыли глаза на это обстоятельство. Они подчеркнули еще раз, что если мы хотим быть эффективными, то мы должны быть вместе.
ВОПРОС: "Холодная война" закончилась?
ОТВЕТ: Я думаю, что она давно закончилась. Не может быть никаких сомнений.
ВОПРОС: Сейчас создается впечатление, что можно договориться о сокращении ядерных вооружений, когда вы встретитесь с президентом Бушем, но у вас есть пока еще несогласие по Договору ПРО. В чем можно найти компромисс?
ОТВЕТ: Сейчас мне трудно об этом сказать определенно, потому что компромисс может быть найден только в результате напряженных переговоров... Наша позиция здесь достаточно гибкая; мы исходим из того, что Договор 1972 года о противоракетной обороне является важным, действенным и полезным, но у нас есть общая переговорная платформа, используя которую, мы можем достичь и договоренности... Специалисты уверены в том, что мы вполне можем сформулировать условия в рамках действующего Договора, не нарушая его суть.
ВОПРОС: Господин президент, вы оказываете большую поддержку Соединенным Штатам в нашей борьбе против терроризма. Но некоторые советники здесь, в России, спрашивают, что ваша страна должна получить за это? Может быть, сближение в отношениях с НАТО, а может быть, помощь России в погашении ее долга, а может быть, ее вступление во Всемирную торговую организацию. Вы хотели бы получить что-нибудь в обмен на вашу поддержку?
ОТВЕТ: Я не знаю, кто так говорит. Не помню, по-моему, Черчилль сказал очень хорошие слова: политики думают о следующих выборах, а государственные деятели думают о будущих поколениях. Мне кажется, эти слова очень подходят к данной ситуации. У нас общий враг - международный терроризм. Та работа, которую мы ведем вместе, - в наших общих интересах. Но также в наших общих интересах... интегрировать Россию в современные международные сообщества во всех смыслах этого слова - и в оборонные системы, и в политические системы.
И в этом смысле, если говорить о сближении России с Западом, с Соединенными Штатами, то в этом заинтересована не только Россия, но и само западное сообщество, и это не может ни в коем случае рассматриваться как какая-то плата России за ту позицию, которую мы сегодня занимаем. Россия не торгуется, она предлагает сотрудничество.
ВОПРОС: Давайте теперь перейдем к Афганистану. Насколько эффективной, с вашей точки зрения, является военная кампания США в Афганистане?
ОТВЕТ: Я думаю, что Соединенные Штаты в известной степени проигрывают сейчас войну не в военной сфере, а в информационной... Что касается военной составляющей, то, по нашим оценкам, все развивается так, как и должно было бы развиваться. И здесь я согласен с руководством Соединенных Штатов, потребуется еще немало времени, усилий, может быть, и жертв для того чтобы навести на территории Афганистана соответствующий порядок.
ВОПРОС: А существуют ли такие условия, при которых Россия была бы готова направить наземные войска в Афганистан?
ОТВЕТ: Для нас это неприемлемое решение, очень сложное, и скажу почему. Для нас направить войска в Афганистан - это все равно, что для вас, для Америки, - вернуть войска во Вьетнам. Но должен вам сказать и о другом. Уже сейчас Российская армия помогает Соединенным Штатам, и не виртуально, а фактически. Во-первых, помогает развединформацией, причем самого хорошего и самого высшего качества, с учетом знания реалий в Афганистане. Мы готовы оказать содействие Соединенным Штатам в спасении людей, граждан Соединенных Штатов, военнослужащих, в том числе на территории Афганистана.
Но есть еще одно обстоятельство, о котором я вам обязан сказать. Я показал президенту Бушу некоторые документы оперативного характера, где прямо говорится о планах международных террористов переехать из Чечни сегодня, сейчас, в Афганистан, и они прямо говорят - прямая речь: "Чтобы убивать американцев". И американский народ должен знать об этом. Это не выдумки какие-то и не пропаганда - это реалии сегодняшнего дня.
ВОПРОС: Господин президент, я знаю, что вы изучаете английский язык, учили его несколько месяцев. На следующей неделе вы прибываете в Соединенные Штаты. Не могли бы вы обратиться к американскому народу на английском языке?
ОТВЕТ: This is difficult to me. I hope that the visit to the United States will be helpful to all American people, to us, to Russia, to both countries. (Это для меня трудно. Я надеюсь, что визит в Соединенные Штаты будет полезным для всего американского народа, для нас, для России, для обеих стран).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников