11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБАШИДЗЕ ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, пытаясь преодолеть глубокий политический кризис, сделал неожиданный шаг - обратился за помощью к своему давнему и последовательному оппоненту руководителю Аджарии Аслану Абашидзе. Причем приготовив главе автономии "пряник" - орден Вахтанга Горгасали первой степени.

В эти дни Абашидзе принимает поздравления и еще по двум судьбоносным поводам. В минувшее воскресенье он переизбран на пост председателя Верховного Совета Аджарии, а Шеварднадзе предложил ему еще и должность своего личного представителя по урегулированию конфликта с Абхазией.
Последнее обстоятельство многие наблюдатели считают поистине знаковым. Известно, что Абашидзе так же, как и лидеры Абхазии, - за максимальную самостоятельность республики. По сути, мудрому и осторожному политику мирным путем удалось то, к чему абхазы пришли через кровопролитную войну, - фактической независимости от официального Тбилиси. Аджария - последний участок грузинской территории, где еще сохранились российские военные базы. Несмотря на давление грузинских властей, военным инструкторам и войскам НАТО путь в Аджарию пока заказан.
При всем этом между Шеварднадзе и Абашидзе сохраняются лояльные, не доходящие до опасных обострений отношения. На президентских выборах в Грузии в апреле прошлого года Абашидзе даже снял свою кандидатуру, предоставив таким образом действующему президенту около 20 процентов голосов дополнительно. В то же время движение "Возрождение", возглавляемое руководителем Аджарии, продолжает оставаться в оппозиции к правящему "Союзу граждан Грузии".
Назначая Абашидзе своим личным представителем в зоне грузино-абхазского конфликта, Шеварднадзе, безусловно, рассчитывает на авторитет одного из самых популярных грузинских политиков. Резон в этом, видимо, есть: глава Аджарии может говорить с абхазскими руководителями на вполне понятном им языке. Только вот готово ли абхазское руководство к такому диалогу?
Первые сигналы со стороны официального Сухуми обнадеживают мало. Отмечая, что "между Абхазией и Аджарией сложились в целом хорошие отношения", глава МИД Сергей Шамба тем не менее считает, что "возобновление политических переговоров между Абхазией и Грузией еще преждевременно". "Независимо от личности участников переговоров, - сказал он, - надо помнить, что статус Абхазии как независимого государства был определен в ходе всенародного референдума, и сегодня можно говорить лишь об установлении межгосударственных отношений между Грузией и Абхазией". Вместе с тем, по мнению дипломата, "личностный фактор, конечно, будет иметь значение".
С возрастанием роли Абашидзе в государственных делах Грузии общественность республики связывает и надежды на потепление отношений с Россией, изменения в этом плане внешнеполитического курса Шеварднадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников