07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЕДОЛЛАРОВЫЙ ФОНТАН ИССЯК

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Мировые цены на нефть не очень быстро, но уже неуклонно пошли вниз. За последние шесть недель цена нефти Brent ("западная" смесь) упала на 33 процента, и теперь уровень цен на мировом нефтяном рынке примерно равен июлю-августу 1999 года. С российской нефтяной смесью "Urals" ситуация еще хуже: стоимость барреля почти вплотную подошла к цифре, заложенной в расходную часть бюджета-2002 (17,5 доллара).

"То, что сейчас происходит, не должно застать нас врасплох, - сказал по этому поводу президент Владимир Путин. - Правительство должно соответствующим образом реагировать на последние изменения. Такие возможности у нас есть". Президент поручил вице-премьерам А.Кудрину, В.Христенко и министру Г.Грефу "изучить возможности регулирования доходов путем регулирования мировых цен на нефть".
Заявление это, видимо, не случайно имело публичный характер. В последнее время Международная организация экспортеров нефти ОПЕК никак не может договориться с нефтедобывающими странами (в том числе со своими собственными членами) о соблюдении неких "джентльменских правил" торговли. Уже достаточно давно в мире существует договоренность между производителями и потребителями о том, что средняя цена на "черное золото" должна держаться в коридоре 22 - 28 долларов за баррель. Если цена поднимается выше - производители увеличивают добычу, если цена падает - добыча сокращается. В нынешнем году цена падает, и ОПЕК уже несколько раз за год официально объявляла о сокращении добычи, но даже ее члены каждый раз нарушали установленные квоты, понимая, что независимые производители постараются в этот момент занять "чужое место" на рынке.
14 ноября на сессии ОПЕК должно быть принято очередное решение о снижении добычи не менее чем на 1 млн. баррелей в день (поговаривают даже о сокращении на 1,4 млн. баррелей). Но... "Если такие крупные страны-нефтепроизводители, как Мексика, Россия или Норвегия, не поддержат стремление организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) к стабилизации цен на сырую нефть, то может произойти "коллапс" цен на "черное золото", - сказано в опубликованном в штаб-квартире ОПЕК в Вене заявлении министра энергетики и промышленности Катара - Абдаллы бен Хамад аль-Аттыйя. Тем самым ОПЕК предупреждает мировое сообщество о возможном повторении сценария 1998 года, когда цена на нефть-сырец снизилась до 10 долларов США за один баррель.
Сама эта организация ситуацию исправить не сможет - сегодня ее доля в производстве нефти упала до 35 процентов (во времена кризиса 1973 года ОПЕК контролировал около половины мировых поставок нефти). Новым главным поставщиком нефти на мировой рынок Запад теперь считает Россию. Уже в этом году западные эксперты ожидают, что нефтедобыча в нашей стране достигнет 8,5 млн. баррелей в день и Россия впервые обойдет даже Саудовскую Аравию. Россия прежде уже обещала Западу, что в случае необходимости (в рамках борьбы с международным терроризмом) мы восполним возможное сокращение поставок нефти на западные рынки. То есть именно позиция нашей страны становится сегодня главным регулятором мировых нефтяных цен. Что, конечно, радует.
Весь вопрос в том, можем ли мы во имя повышения собственной политической роли позволить мировому нефтяному рынку падать и дальше? Судя по последним заявлениям В.Путина, наши внутренние интересы уже настоятельно требуют согласования российской позиции с линией ОПЕК. Тем более что экономика основных мировых держав сегодня переживает не лучшие времена: в США уже второй квартал подряд наблюдается падение валового внутреннего продукта (ВВП). Причем ожидается, что американская экономика выйдет из этой начавшейся рецессии не раньше, чем к середине 2003 года. А европейская экономика сильно привязана к американской.
То есть не приходится рассчитывать на то, что в ближайшее время мировой рынок потребует больше энергоресурсов, и цены на них снова вырастут. Ближайшие дни покажут, сумеет ли наша страна договориться с другими производителями нефти (и прежде всего ОПЕК) о сохранении баланса интересов. Иначе уже в скором времени нам придется сильно затянуть пояса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников