ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ. МИНИСТРЫ ТОЖЕ

Уважаемая редакция, пишу вам по поводу появившегося в печати, в том числе и в "Труде", письма

Уважаемая редакция, пишу вам по поводу появившегося в печати, в том числе и в "Труде", письма ветеранов-железнодорожников в защиту министра путей сообщения - ведомства, которым в данный момент интересуется Генпрокуратура РФ.
Странный мы все-таки народ. С одной стороны, ратуем за построение правового государства, за главенство закона. С другой - пытаемся с помощью писем, митингов, пикетов оказать давление на правоохранительные органы, причем задолго до того, как суд определит, виновен на самом деле человек или нет. Само собой, обращения в этой связи адресуются "наверх", к президенту...
Я ничего не имею против министра, лично с ним не знаком, не знаю, плох он или хорош, может, действительно умелый руководитель и замечательный человек. Но, согласитесь, только объективное расследование и суд вправе оценить, насколько законна его хозяйственная деятельность. И если бы только этот случай. Вспомним те же по сути примеры давления на правосудие, которые мы наблюдали по телевизору в ситуациях с госсекретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородиным, с известным красноярским бизнесменом Анатолием Быковым, с бывшим хозяином НТВ Владимиром Гусинским, когда хозяйственный спор с Газпромом настойчиво пытались перевести в митингово-политическое русло, обращаясь опять же к президенту страны...
Пора бы все-таки нам всем понимать простое: перед законом все равны, никто не "равнее". И рабочий-путеец, и министр, и депутат. Не улица, не письма должны решать вопрос о виновности или невиновности. Допустим, что прокуратура в чем-то ошиблась. Но для того и существует суд, система возможного обжалования решений в судебных инстанциях, чтобы расставить точки над "i".
Эмоции авторов "открытых писем", конечно, понятны и в чем-то, вероятно, благородны. Но ведь по сути в таких письмах содержится призыв к нарушению, "обходу" тем или иным способом закона. Не так ли?