11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛ ВАСЯ ВАСИЛЕМ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Российский сирота Вася Васильев стал гражданином Украины Василием Шумиловским. На это событие зашли посмотреть все милицейские чины Авдеевки. И не только посмотреть, но и поздравить паренька, который, уйдя из дома ребенком, 20 лет скитался на чужбине. Прописывать его не пришлось - все эти годы мама верила, что сын жив и когда-нибудь вернется, а поэтому, даже переехав в другой город, прописала его в квартире вместе с остальными членами семьи.

Синий новенький паспорт вручил Василию начальник паспортного стола В.А. Гостев, чья служба проделала немалую работу по сбору необходимых документов. Ведь менять Василию пришлось не только фамилию, но и отчество, и дату рождения. Раньше он его праздновал 9 мая, а теперь - 27 марта.
Паспорт - это долгожданная возможность приступить к постоянной работе. Молодой начальник авдеевской милиции Александр Кочурин договорился, чтобы парня приняли на Авдеевский коксохимзавод, куда устроиться почти невозможно. А вот с мечтой работать в милиции Васе пришлось расстаться: он не прошел обязательное тестирование из-за незнания украинского языка. Начальник цеха, в котором Василий будет работать, Виктор Чуищев, тронутый историей парня, о которой прочитал в "Труде", подарил ему сто гривен, чтобы тот смог привезти домой оставшиеся в Ростовской области вещи и заодно показать маме, где жил и взрослел без нее. Круиз по сиротскому детству сына стал для Натальи Шумиловской самым впечатляющим в жизни путешествием. В Чалтырском детском доме, где Васю нарекли Васильевым, их встретили как родных, накормили, выделили комнату для ночлега. Навестили Шумиловские и батюшку, опекавшего Васю в последнее время, когда он потерял любимую девушку и остался без общежития.
Вернувшись домой, мама и сын снова встали на базаре - продавать лук и свеклу, которым совхоз расплатился с Натальей за работу. После телевизионной передачи и публикации в нашей газете Василий стал знаменит, многие его узнавали, что, несомненно, способствовало торговле. А однажды на улице его остановила девушка и попросила... автограф. Оказывается, она только что приехала в Авдеевку из соседнего Артемовска и в автобусе прочитала статью про Васю. "Труд" был при ней, и Вася расписался прямо в газете под своей фотографией. Девушка ему понравилась, они уже два месяца переписываются. Но серьезные планы строить Вася пока не спешит: надо помочь маме с ремонтом квартиры, получить на заводе новую специальность и обязательно стать передовиком. Все это он намерен успеть к Новому году, когда вернется с заработков отец.
- Вася мой - золотой, - не нарадуется Наталья Шумиловская. - И супчик сварит, и картошечку пожарит, и полы помоет, и все с охотой, без напоминаний. А в свободное время знаете, что он делает? Собирает историю семьи. У него такая ненасытная жажда наверстать упущенное. Без него умер дедушка, которого Вася почти не помнит. Очень хороший, добрый человек. Так Вася чуть ли не музей его открыл - и фотографии собрал в альбом, и старый бобинный магнитофон отремонтировал. Теперь слушает музыку тех лет и говорит: "Будто детство свое потерянное возвращаю".
- А на что ты потратишь свою первую зарплату? - поинтересовалась я у Васи.
- Куплю маме духи, - ответил он. - И новую входную дверь. Наша совсем ветхая.
- Упрямый, - ласково улыбнулась мама, - я говорю, тебе куртка нужна, а он - духи и дверь!
- Значит, так, Вася, слушайся маму, - вмешался в разговор начальник милиции. - Купишь духи и куртку.
И вызвал своего заместителя.
- Свяжитесь со стройцехом, снимите мерки на дверь и поставьте ее в порядке спонсорской помощи.
Выпить шампанского по поводу получения паспорта Вася и мама отказались - они пьют только чай и компот. А ощущения праздника им и без шампанского хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников