08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙТИ И ДОЛОЖИТЬ КУДА СЛЕДУЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Президент России подписал указ о создании комитета по финансовому мониторингу. Он начнет свою работу с 1 февраля 2002 года в структурных рамках Минфина и будет исполнять, по сути, функции финансовой разведки в полном соответствии с законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем. Владимир Путин внес корректировку в проект указа по сравнению с первоначальным вариантом, повысив ранг главы комитета с зам. министра до первого заместителя министра финансов. Руководителем новой финансовой структуры назначен Виктор Зубков, ранее исполнявший обязанности заместителя главы Министерства по налогам и сборам.

Впервые о создании в России финансовой разведки заговорил осенью 2000 года Вячеслав Солтаганов, тогда возглавлявший ФСНП. Он озвучил эту идею после визита во Францию, где встречался с местными финансовыми разведчиками. После отставки Солтаганова уже Минфин разрабатывал концепцию финансового сыска, в основе которой заложена цель новой службы - получение точных данных о масштабах оттока капитала из страны.
Анонсировал создание финансовой разведки уже сам президент России. Сделал он это на выездной сессии участников Всемирного экономического форума в Москве. Тем самым Владимир Путин дал понять Западу, что Россия не намерена прозябать в "черных" списках рабочей группы по финансовым операциям (FATF) как страна, не участвующая в отмывании грязных денег.
Сегодня задача созданного комитета представляется достаточно конкретной. Во всяком случае глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что комитет получит право на раскрытие банковской тайны, но только в рамках дел об отмывании преступных доходов, ведущихся международными организациями. Он подчеркнул, что противодействовать финансированию терроризма новая структура пока не будет - эти полномочия остаются в ведении правоохранительных ведомств. Однако Кудрин не исключил, что в дальнейшем полномочия финансовой разведки могут расшириться.
С 1 февраля 2002 года, когда вступит в силу закон об отмывании денег, комитет начнет сбор информации о подозрительных финансовых операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей (20 тысяч долларов). Источником такой информации должны стать банки, страховые и лизинговые компании, а также участники рынка ценных бумаг, ломбарды и почтовые организации, занимающиеся денежными переводами. Причем все они должны поставлять сведения в обязательном порядке, иначе сами рискуют попасть в "черный" список. Новый орган будет анализировать представленные данные и в случае подозрения на криминальное происхождение денег направлять всю информацию в МВД и ФСБ.
Опасения, что комитет может нарушить правила соблюдения банковской тайны, постарался развеять сам президент, заявивший, что органы власти "должны формировать условия, в которых легальный бизнес будет чувствовать себя комфортно". Он особо подчеркнул, что "финансовая разведка, напротив, должна следить за соблюдением банковской тайны". Кроме того, конфиденциальность полученной информации гарантирована Законом "О банках и банковской деятельности". За разглашение коммерческой тайны грозит немалый срок - до 10 лет тюрьмы.
ОФИЦИАЛЬНО
Виктор Алексеевич ЗУБКОВ родился 15 сентября 1941 года. Окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Занимал должности от управляющего отделением до генерального директора объединения совхозов. Затем возглавлял Приозерский горисполком (Ленинградская область) и заведовал отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС. В 1989-1991 годах был первым заместителем председателя Леноблисполкома, а в 1992-1993 годах - заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Виктор Зубков был избран председателем петербургского отделения партии "Единство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников