02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГВАРДЕЙЦЫ, ШАГ ВПЕРЕД!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Комитета по финансовому мониторингу (финансовой разведки) в России никогда не было. Он создается с "чистого листа", и отношение к нему в обществе пока неоднозначное. Вот что говорят наши эксперты.

Ростислав Тихонов, ректор налоговой академии:
- Лично у меня вызывает сомнение целесообразность такой разведки. Она ведь не искоренит недостатки нынешней системы управления, которая нуждается в радикальном улучшении, особенно по части подбора кадров. Что же касается системы контроля, то она у нас и без комитета по финансовому мониторингу более чем разветвленная. Тут тебе и КРУ при Минфине, и Счетная палата, и таможенные органы, и налоговые, включая полицию... Мы добавляем в этот список еще одну структуру, которая по факту станет дублировать деятельность уже имеющихся.
Но раз уж приказ о создании финансовой разведки подписан, есть смысл сказать, какой ее хочет видеть общество. Я думаю, там прежде всего должны быть не ангажированные, не замешанные в коррупции люди. То есть речь должна идти о кадрах "штучных", проверенных в деле.
Игорь Лисиненко, депутат Госдумы:
- Финансовые разведки стали создаваться в массовом порядке во многих странах в начале 90-х годов, после появления FATF - международного органа по борьбе с отмыванием "теневых" капиталов. Их главная функция - защита финансовых систем от проникновения в бизнес "грязных" денег, добытых торговлей наркотиками, оружием. В 1998 году во Франции широкий резонанс получил эпизод с участием израильского гражданина, который пытался положить на счет одного из банков в Монако 5 миллионов долларов наличными. Деньги у него изъяли, следствие для вкладчика закончилось плачевно.
Конечно, финансовые разведки мира не занимаются налоговыми, биржевыми нарушениями. На это есть другие службы. Такие, как Итальянская финансовая гвардия, с которой, к слову, мы в известной степени "скопировали" нашу нынешнюю налоговую полицию. Но ни она, ни МВД, ни ФСБ не отслеживают денежные потоки преступного мира. Оборот "черного" и "серого" нала у нас остается непаханой целиной. Очень хорошо, что в рамках Минфина и в отрыве от силовых структур появился орган финансовой разведки. После того как он развернет свою работу, правоохранительные органы получат твердую почву под ногами в той сфере, где сегодня они пока "плавают".
Сергей Шишкарев, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы:
- Создание в России органа по отмыванию капитала очень своевременно и, безусловно, необходимо. Это решение логично вписывается в разрабатываемую сейчас Совбезом стратегию экономической безопасности страны до 2010 года. Полагаю, что комитет по финансовому мониторингу ликвидирует наконец практику влияния "серого" капитала на легальную экономику России. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть операций в финансовом секторе происходит сегодня на полулегальных основаниях, а участники таких сделок стремятся максимально законспирировать реальную их значимость. В итоге страна несет потери, сопоставимые с бюджетом государства. Надеюсь, что новый орган со временем станет прототипом глобальной информационной базы для отслеживания финансовых потоков не только в нашей стране, но и за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников