05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕСЬ КОНСТИТУЦИОННОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
В призывной комиссии города лежат около полусотни заявлений молодых людей, которые готовы служить Родине, но не с оружием в руках. Названы имена первых девяти молодых людей, намеренных вместо военной формы надеть белые халаты и работать санитарами в Первой градской больнице скорой помощи. К слову, только в этом лечебном учреждении недостает 70 санитаров.

- Несмотря на то что Госдума РФ так и не определила механизм альтернативной службы, мы пошли на этот эксперимент. Убежден, что на выполнении плана призыва это не скажется, - утверждает председатель комитета городской администрации по делам военнослужащих генерал-лейтенант запаса Лев Павлов. - Судите сами. Ряды Вооруженных сил нынешней осенью должны пополнить около полутора тысяч жителей областного центра, в то время как лиц призывного возраста у нас насчитывается до десяти тысяч человек. Значительная часть из них - откровенные уклонисты. Я уверен, что большинство согласится на альтернативную службу.
Работники военкоматов, мягко говоря, без восторга восприняли нововведение городской администрации. Но и они согласны, что при несовершенстве нашего законодательства "откосить" от армии может едва ли не каждый. Для начала достаточно подать заявление в суд о том, что военная служба противоречит убеждениям будущего солдата.
Как доказать истинность утверждений того или иного призывника? В Нижнем Новгороде пошли на эксперимент. Одного из призывников с его согласия пригласили в ту самую Первую градскую больницу на "экскурсию": показали морг, отделение, где лежат самые тяжелые больные... Напомнили, что зарплата санитара 354 рубля в месяц. Однако это ничуть не смутило кандидата в альтернативщики.
Не вызвало у комиссии сомнений в искренности другого молодого человека, выпускника университета. Будучи классным компьютерщиком, он получает более пяти тысяч рублей в месяц, однако заявил, что согласен на три года стать санитаром.
Поскольку нормативных документов явно недостает, городская администрация сама разработала специальное положение о прохождении альтернативной службы. В частности, рабочий день для тех, кто вместо военной формы наденет халат санитара, будет продолжаться восемь часов. На питание им выделяется из бюджета 50 рублей в сутки. Ну а если кто-то станет пренебрегать своими служебными обязанностями, перед ним откроется прямой путь в армию.
Небезынтересно, что и губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, и мэр Нижнего Юрий Лебедев, не говоря уже о Льве Павлове, который много лет командовал Приволжским округом внутренних войск, поддержавшие эксперимент, отслужили в армии. И, как они заявляют, и сегодня, оказавшись на месте призывников, предпочли бы носить на плечах погоны.
К такому решению приходит и большинство потенциальных воинов, так что без солдат армия не останется.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Пока депутаты который год размышляют о том, какой должна быть в России альтернативная служба, в судебных жерновах почти повсеместно трещат кости уже не одной юношеской судьбы. Нижегородские власти взяли на себя немалую смелость, согласившись в отдельно взятом городе решить юридическую коллизию, цивилизованного исхода которой пока не видно.
Да, есть у нас статья Конституции, которая каждому призывнику дает право выбирать: брать ему в руки оружие для срочной солдатской службы или в те же годы приносить пользу стране куда более мирным образом. Но никто по сей день так и не решил, сколько следует служить альтернативно, где и чем при этом заниматься. Рядом с домом или где-то в тундре? Кто будет поить-кормить альтернативников и какое платить им жалованье? Так что абсолютно точно можно сказать, что не только Нижегородский горвоенкомат, но даже и Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, уже уставшие доказывать очевидное и депутатам, и правозащитникам, и родителям новобранцам, никогда не засчитают парням три года в санитарах за два года срочной солдатской службы. Права такого закон им не дал. Так что вполне может быть, что отработают ребята свое на ниве отечественного здравоохранения, а потом за ними придут с повесткой из военкомата: будьте любезны - в казарму.
Согласна ли городская власть разделить ответственность за такой поворот сразу пяти десятков молодых судеб? Если нет, тогда со стороны власти это просто популистский шаг и даже более того - обман.
Хотя и в этом шаге нижегородской администрации, полагаю, польза все же есть. Однако только в том, что, возможно, пусть и столь скандальным образом удастся еще раз привлечь внимание Госдумы к проблеме альтернативной службы в России. Восемь лет прошло с того момента, как право на нее предусмотрел Основной Закон страны. Сколько еще лет народные избранники намерены вести бесплодные дискуссии на эту тему?
Сергей Ищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников