06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДНИ ЖАНА-ПОЛЯ ШЕНЕ В РОССИИ

Россияне знают и любят вина от Ж.-П. Шене - одну из самых известных и продаваемых в мире марок

Россияне знают и любят вина от Ж.-П. Шене - одну из самых известных и продаваемых в мире марок французских вин. Знают и историю появления этой легендарной бутылки со слегка искривленным горлышком.
Как гласит легенда, однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Ж.-П. Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.
- Что такое, господин Шене! Почему она кривая? - спросил Людовик ткнув пальцем в кривую бутылку.
- Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Высочества, - ответил находчивый винодел.
Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.
С тех пор все вина от Ж.-П. Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.
Но для французов "Ж.-П. Шене" - это не просто марка вина - это символ элегантности, изысканности французской культуры, символ той веселой одухотворенности, которая царила при дворе Людовика XIV.
Воспитанные на советских учебниках истории, многие россияне искаженно воспринимают образ Короля-Солнце, помня только о знаменитом изречении "Государство - это Я" как образце монаршеского самомнения. Но, увы, не доказано, что эта фраза вообще была произнесена. А если и была - то в сильно ограничивающем ее смысл полемическом контексте 17-летним королем-юношей перед проявившим непокорность парламентом: "Вы думаете, господа, что государство - это вы? Государство - это я" - вот полный вариант легенды. И все поведение Короля-Солнце во время его рекордного для всех монархов Европы 54-летнего правления показывает, что он был человеком долга, долга перед своим государством, перед своим королевским достоинством. А перед смертью, это уже зафиксировано точно, король сказал: "Я умираю, а государство остается навсегда"
Блистательный двор, прекрасные женщины. Да, он любил женщин. А кто их не любит? Но в отличие от многих современных правителей он никогда не допускал их вмешательства в королевские дела: "Пусть красавица, доставляющая нам удовольствие, не смеет говорить с нами ни о наших государственных делах, ни о наших министрах", - писал он в своих мемуарах.
Были ли у него ошибки? Да были. Но какие бы он ошибки ни совершил, для французов он всегда остается Людовиком Великим, Королем-Солнце - не как пример самообожествления (а именно так его представляли советские учебники истории), а как пример неустанного труженика и источника справедливости, ибо "светило, - как писал сам король, - равномерно и справедливо распределяет свой свет между всеми частями мира, оно неустанно движется, а между тем всегда спокойно". Такую программу избрал и всю жизнь реализовывал Великий король, на гербе которого было изображено солнце, освещающее земной шар, а девизом его было изречение "Nec pluribus impar" - "И для многих равный".
Поэтому его так обожают французы, поэтому так любят они прекрасные вина от Ж.-П. Шене - как символ изысканности и благородности, как символ Короля-Солнце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников