05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Какова природа феноменальных физических способностей детей-богатырей, удивляющих нас рекордами, которые, как кажется, по плечу только хорошо натренированному взрослому спортсмену? Как могут отразиться на неокрепшем детском организме эти непомерные нагрузки? Отправившись выяснять эти вопросы, корреспондент "Труда" чуть ли сама не стала потенциальной претенденткой в книгу "Рекордов Гиннесса".

- Держим спину, подтянулись, руки и внимание сосредоточили на тросе и авто, - скомандовал мне Валентин ДИКУЛЬ.
Трос натянулся и огромный "джип чероки" Валентина Ивановича под аплодисменты его пациентов, собравшихся во дворе Центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями ДЦП (директор - народный артист России, академик Дикуль) послушно покатился на меня. Прибалдевшая ( простите за сленг), я не могла поверить, что сама сдвинула с места и протащила метра полтора-два эту громадину.
- Вот вам пример возможностей человека, который сильнее и выносливее, чем он думает, - перешел к "теоретическим выкладкам" Валентин Иванович. - Занятия спортом, тренировки - не единственный путь расширения физических пределов. Наш организм - самонастраивающаяся система. Только что вы сами наглядно продемонстрировали это, протащив машину, потому что точно выполнили указания, как это сделать. Именно как это сделать и лежит в основе достижений многих маленьких "богатырей", в том числе и Брюса. Глядя, как он, например, легко держит на "мостике" тяжеловесов или тащит связку автомобилей, мне нередко задают вопрос: богатырями, силачами рождаются или ими становятся? Безусловно, предпосылки, что малыш таким родился, возможны. Но чаще всего силовые, скоростные задатки развивают.
Однако я советовал бы проявлять осторожность в оценке физических способностей подобных детей. Тем более если речь идет об их будущности, перспективе. Ведь сколько было на слуху детей с феноменальными физическими способностями! Лет 25-30 тому назад все газеты наперебой рассказывали о трехлетнем малыше, который, играючи, носит два, неподъемных даже для взрослого, огромных ведра воды. Потом появился пятилетний богатырь, с такой же легкостью тащивший плуг на пашне. Сам видел мальчика, который, посадив отца (тяжеловеса-борца свыше ста килограммов) на плечи, мог приседать десятки раз, удивлял бесчисленными отжиманиями... А предложенную мной штангу в 50 кг поднять не смог, потому как для этого необходимы и сила, и техника.
Где они теперь, герои вчерашних газетных сенсаций? Как, спустя годы, сложится судьба нынешних? На это не ответишь однозначно, поэтому не стоит спешить с оценкой физических способностей того или иного силача-вундеркинда. Помогать же становлению - осторожно, мудро, чтобы не травмировать подвижную детскую психику, необходимо, но опять-таки, не давая никаких авансов на будущее. Точно так же и с Брюсом. Я не стал бы говорить о каких-то сверхфизических способностях: силовых задатков здесь нет, мальчика просто "поставили". Так "ставится" голос у певца, рука у музыканта и т.п. Да, Брюс развит, но природу всех его достижений я вижу, не удивляйтесь, именно в умелом шоу артистичного ребенка, которого обучили определенным приемам как это сделать. Любого ребенка можно научить (как хотите называйте) трюкам, фокусам, которые показывает Брюс. Но необходима - такая же целеустремленность и способный тренер. Вообще этот паренек - отличный пример для подражания, пример здорового мальчишеского интереса к непознанным возможностям. Пусть родители водят свое чадо в бассейн, тренируют, закаляют его. Родительское тщеславие не такая уж и плохая вещь, если она направлена на воспитание в ребенке каких-то задатков, способных удивить окружающих, заставить их заговорить о нем, привлечь интерес сверстников.
В будущем в большом спорте я Брюса не вижу: он - потенциальный шоумен. И его нынешние занятия, как могут предположить некоторые, здоровью неопасны. Главное, чтобы подростка не заставили в этом возрасте поднимать штангу, гири... Подобные нагрузки на позвоночник, когда только формируется костный, мышечный скелет, недопустимы. Жонглируйте гирями, поднимайте гири и другие тяжести, но только после 14 лет. Особенно это касается девочек. Растягиваться, развивать скорость, гибкость, ловкость - необходимо, но не поднимая большие тяжести. Спорт я воспринимаю как благо здоровью, а не тщеславную погоню за сомнительными рекордами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников