03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ БОТИНОК ДО РАКЕТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Сегодня праздник в коллективах ЗАО "СИБУР-САМАРА": начат выпуск синтетического каучука, который по качеству не уступает натуральному.Впрочем, нам-то какое до этого дело?- Посмотрите на подошвы своих ботинок, - сказал мне в ответ генеральный директор акционерного общества Павел ПОНКРАТЬЕВ, - это каучук. Автомобильные шины тоже он. Даже космические ракеты не обходятся без каучука...Я понял, что производители синтетического каучука заслуживают всяческого уважения, и захотел узнать о них как можно больше.

- А что означает "СИБУР" и как давно появилась эта компания на Самарской земле?
"СИБУР" - это Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания. Она приобрела в этом году "Новокуйбышевскую нефтехимическую компанию" и "Тольяттикаучук". Часть мощностей простаивала и была законсервирована еще в середине девяностых годов. Чтобы восстановить производство каучука, смонтировать новые технологические установки, были привлечены более сорока строительно-монтажных и специализированных предприятий. Представляете объем работ?
-Честно говоря, с трудом...
- Работы было очень много, но за пять месяцев ее в основном завершили. Хочется отметить вклад коллективов предприятий "Нефтехиммонтаж", "Оргхимсоюз", "Каучукремстрой", "Теплоизоляция" и многих других. Непосредственно контролировали ход работ руководители производств Петр Мальковский, Александр Головачев и Юрий Федотов. К сожалению, нет возможности назвать всех, кому хочется сказать спасибо. Ведь на реконструкции и монтаже оборудования трудилось около двух тысяч человек. Инвестиции "СИБУРА" в производство синтетического каучука составили более пятисот миллионов рублей.
В Тольятти и Новокуйбышевске открыто 1250 новых рабочих мест. Причем неплохо оплачиваемых. Средняя зарплата у нас составляет почти пять тысяч рублей. Уже подписан приказ об очередном ее повышении. Сейчас главная задача наших коллективов - быстрее вывести оборудование на проектные мощности. В Новокуйбышевске выпускается изопрен - сырье для производства каучука в Тольятти, а готовая продукция отправляется на шинные заводы "Сибура" и другие предприятия.
Отрадно, что в ходе реконструкции было проявлено много творчества, использовались скрытые резервы. К примеру, "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" перешла на собственную тепловую энергетику, а "Тольяттикаучук" внедрил новую систему очистки газов. И теперь они не отравляют атмосферу. Введенные в строй мощности дадут возможность выпускать ежегодно до семидесяти тысяч тонн каучука дополнительно. Ну а общий обьем товарной продукции на наших предприятиях составляет около восьмисот миллионов рублей в месяц. В Поволжье мы стоим на первом месте среди нефтехимических предприятий по объемам производства.
- Но продукцию ведь надо реализовать. Конкурентов много?
- Сибирско-Уральская нефтехимическая компания в настоящее время является лидером в производстве российских синтетических каучуков, хотя и конкурентов хватает. Спрос на продукцию есть и в нашей стране, и за рубежом. Среди потребителей - Украина, Белоруссия, Китай, Австрия и другие страны. Хорошими партнерами и соперниками на внутреннем рынке являются "Нижнекамнефтехим" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Но шестьдесят процентов продукции мы все-таки отправляем за рубеж.
Словом, чувствуем мы себя довольно уверенно, хотя программа совершенствования производства далеко не закончена. "СИБУР" заинтересован в развитии территориально-производственного комплекса в Поволжье. Уже ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые позволят выпускать новые для отечественной нефтехимии продукты, к примеру галабутилкаучук.
- А это что такое?
- Этот вид каучука идет на изготовление высокоскоростных автошин особой прочности. Я верю, что со временем мы будем покупать отечественную очень качественную и надежную "обувь" для своих машин. Если смотреть шире, этот каучук будут использовать во всех отраслях промышленности. Он придает резинотехническим изделиям способность не терять своих качеств при низких температурах, жестких атмосферных воздействиях и так далее. Наладим выпуск и других видов продукции, необходимых российским и зарубежным предприятиям.
- Есть предложение от каучука перейти к людям. Они-то как себя чувствуют рядом с такой знатной продукцией?
- Думаю, что чувствуют они себя уверенно. Руководство компании понимает, что главное на любом производстве - это человек. И старается делать все необходимое для успешной работы и содержательного отдыха. В этом году акционерное общество приобрело пансионат "Самара", в развитие которого вложило пятнадцать миллионов рублей. Минувшим летом там поправили свое здоровье более двух тысяч человек. Семьи наших работников имеют возможность набираться сил и энергии в профилакториях "Волжские зори", "Россиянка", "Ивушка", "Янтарь", в оздоровительном лагере "Солнечный", на турбазе "Волна". Есть у нас и спортивный комплекс "Юность". Всего на социальные нужды в этом году мы выделили 48 миллионов рублей.
Много внимания уделяем подготовке кадров. Налажено тесное сотрудничество с вузами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. В Тольяттинском политехническом институте сегодня обучается 250 детей наши работников. На все это в нынешнем году выделено 3,6 миллиона рублей. Молодые специалисты - завтрашний день нашего акционерного общества...
- А сегодня у вас праздник. Как он пройдет, кто из высоких гостей приглашен на торжества?
- Приглашения направлены министру экономического развития и торговли Герману Грефу, полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, председателю совета директоров ОАО "Газпром" Рему Вяхиреву, президенту АК "СИБУР" Якову Голдовскому и другим высоким должностным лицам. Сегодня пройдет митинг, будет концерт в Доме культуры и праздничный ужин...
В общем, все по полной программе.
- Ну что ж, с праздником вас! Ждем побольше хорошего каучука для наших ботинок, машин и космических ракет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников