10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА МАСТЕРА НЕСТОРА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Знаменит этот остров на Онежском озере своим Преображенским храмом, сработанным без малого 300 лет назад, в 1714 году без единого, как гласит легенда, гвоздя карельским мастером по имени Нестор. "Не было, нет и не будет больше такого", - воскликнул якобы он, окончив работу, и забросил топор в глубинную озерную воду...

Легенду эту рассказывают здесь всем экскурсантам. Обязательно добавляя, что на самом деле были у "кижской красавицы" предшественницы, еще даже краше и величественней. Строила всех их, как и Преображенскую церковь, артель мастеров, не оставившая, к сожалению, потомкам ни секретов возведения, ни способов сбережения дивных своих творений. Оттого и сохранилось до наших дней лишь одно.
Знаменит остров Кижи, вытянувшийся по Онеге на 7 км, также коллекцией деревянного зодчества. Со всей округи свезли сюда давних времен избы да амбары, сараи-повети и мельницу, часовенки и колокольню, восстановили изгороди - вот так, говорят, жили прадеды, не богато, может быть, зато основательно.
Такова предыстория. Вчерашний день заповедного места. Получившего, к слову, статус заповедного сравнительно недавно, два десятка лет назад. В ту пору, помнится, весьма активно обсуждался вопрос о "светлом будущем" Кижей. Ему прочили славу "туристской Мекки" Северо-Запада. Разрабатывали планы строительства здесь - ни больше, ни меньше! - оздоровительного комплекса. Планы преобразования были такими, что на их осуществление не хватило средств. И слава Богу! Представьте, что стало бы с островом, с его историческим ансамблем, появись здесь туристские домики, стадион...
Ну а что стало в результате невмешательства?
...Теплоход подходит к Кижам утром. Идет неспешно, на малом ходу, плавно лавируя среди многочисленных островков архипелага, давая возможность насладиться видом поднимающегося навстречу словно из воды Преображенского храма. Потом корабль швартуется, становясь борт о борт к причалившему чуть раньше "коллеге". Тот тоже пришвартован к другому теплоходу. Всего их у пристани пять, среди них и четырехпалубный красавец "Санкт-Петербург", всю минувшую навигацию работавший с иностранцами, преимущественно французами.
Услышать французскую речь в этих северных краях чудно /. Не все наши знают о заповеднике, а французы чувствуют себя на острове вполне по-свойски.
Вход непосредственно на территорию заповедника преграждает шлагбаум. Перед французами, впрочем, его тут же поднимают, вместе с экскурсоводом они уходят на маршрут. А вот туристам-одиночкам, "диким", как их здесь называют, нужно за вход заплатить.
- Мы вынуждены были пойти на это не ради заработка. Прибыль от продажи билетов не окупает затрат на содержание нашего музея, - говорит заместитель директора Юрий Попов. - Таким образом мы надеемся защитить территорию от совсем уж случайных людей. Места-то красивые, тишина, простор, и рыба хорошо ловится, вот и навострились иные "любители природы" отмечать здесь свои семейные праздники.
Юрий Михайлович приехал работать сюда в 1975 году молодым специалистом. Как сам сейчас вспоминает, влюбился в Кижи с первого взгляда. Его основная обязанность здесь - реставрационные работы. Он ведет нас к Преображенской церкви, которая давно закрыта для туристов. Еще с конца семидесятых, после того как внутри ее установили металлический каркас, спасая таким образом от неминуемого, как считалось, разрушения.
Минуя группу экскурсантов, под завистливые взгляды туристов, вынужденных любоваться Преображением со стороны, "ныряем" под заградительную бечеву, вплотную подходя к храму. Проводим рукой по теплому дереву. Оно отзывается едва уловимой кончиками пальцев дрожью. Несмотря на возраст, дерево живет, дышит. За его состоянием следит специальная группа во главе с Маргаритой Васильевной Кистерной, ежедневно измеряют температуру, влажность, другие параметры древесины в разных частях церкви.
Разрешили нам и в храм войти. В нем полумрак и - многоярусный железный каркас, который иначе как "этажеркой" никто не называет. Когда его уберут и уберут ли вообще, никто в заповеднике не берется сказать. Говорят в основном о другом: что прежде требуется заменить 30 процентов бревен древней церкви, для чего надо найти, срубить и привезти на остров несколько сот кубов отборного корабельного леса, а еще до этого - разработать оптимальный ( и финансово, и с точки зрения чисто профессиональной) проект реставрации...
- Работаем мы не только над проектом восстановления Преображенской церкви, - рассказывает Попов. - Есть идея возрождения бывшей здесь когда-то деревни, а также места для игрищ. Ведь само название "Кижи" происходит от вепсско-карельского "кижат", что значит "место для игр, ритуальных и обрядовых плясок". Так что логично оживить бы традиции предков.
Сказать, что минувшим летом туристов было мало, нельзя. Что ни день, по три - пять, а то и больше туристских теплоходов причаливают у пристани, а это уже почти тысяча человек. Еще лет пять назад о подобном можно было только мечтать. Как и многие музеи под открытым небом (да и не только под открытым), Кижи в начале девяностых пережили туристское забвение и во многом именно этим вызванный финансовый кризис.
Теперь на дефицит средств в заповеднике, раскинувшемся на территории в 10 000 га, не жалуются. Остров имеет статус особо ценного памятника культуры федерального значения и получает, по словам директора, "достаточно средств и, главное, своевременно". Тем более удивительно, как мало сделано в такой ситуации для тех, ради кого собственно трудятся здесь реставраторы, экскурсоводы, создан сам заповедник - для туристов.
Ничто их здесь особенно не держит после окончания экскурсии. Разве что небольшой, на 5-10 минут, концерт звонаря Игоря Хуттера, лауреата нескольких конкурсов, проводимых Ассоциацией колокольного искусства. Увидеть воочию легендарный Преображенский храм, послушать импровизационные перезвоны Игоря - ради этого, на наш взгляд, стоит ехать в Заонежье откуда бы то ни было. Но почему после этого не предложить путешественнику отдых в уютном кафе, не порадовать его за приемлемую цену оригинальными карельскими подарками или всегда актуальным в дороге набором кино-, фототоваров? Увы, в этом смысле ничего на острове не меняется вот уже лет тридцать.
...Кто построил этот храм - самый загадочный из всех, что срубленны топором? Как выстоял он в сумятице войн, разрух и вечных российских "реформ"? Легендарный храм на легендарном острове, которому так не хватает крепкой хозяйской руки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников