08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТАМИ НАЗЫВАЛИ БУРЯТОВ

Дубровин Николай
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.

Несколько лет тому назад мне посчастливилось быть в гостях у президента Румынии Ионы Илиеску.

Несколько лет тому назад мне посчастливилось быть в гостях у президента Румынии Ионы Илиеску. Это мой студенческий друг. Мы вместе с ним учились в Московском энергетическом институте и жили в одной комнате студенческого общежития в Лефортове.
Так вот увидел я у него громадный глобус, как выяснилось, подаренный ему президентом Франции Франсуа Миттераном. "Ионель, - говорю, - нанесен ли на глобус мой Братск?" Илиеску засомневался, но через несколько минут показал мне родную "точку на карте". Даже французские картографы знают Братск!
В июле мой Братск отметил свое 370-летие. До прихода в эти места казаков, посланцев русского царя, местное население составляли в основном буряты и эвенки. Пришельцев они встречали враждебно, поджигали казацкие башни-остроги. Но вскоре казацкий атаман Максим Перфильев нашел подход к местному населению, которое исправно начало платить дань русскому трону. Бурятов казаки стали называть "братами". Отсюда, как считают многие, и пошло название Братск.
В 1631 г. енисейские казаки построили на Ангаре Братский острог. Позже он стал селом Братское. В 40-х годах прошлого века на этом месте образовался город. При сооружении ГЭС на Ангаре его перенесли на новое место. Сейчас старый Братск, многие деревни и села оказались на дне Братского водохранилища...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников