03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИМКА, ОНА ЖЕ ХИНКА

В нашем языке было когда-то слово "светорусье". Так наши предки называли русский мир, любимую

В нашем языке было когда-то слово "светорусье". Так наши предки называли русский мир, любимую землю. Русская речь, слова нашего языка, старинные имена и названия рек, озер, улиц, поселков и городов и их происхождение - это и есть часть нашего вечного светорусья.
Название подмосковного города Химки связано с именем маленькой протекающей в этих местах речки Химка.
Эта речка - левый приток реки Москвы - брала свое начало из болота деревни Вашутино. Она неоднократно упоминается в исторических источниках, в частности в писцовых книгах Московского государства XVI века, но только в форме Хинка. В современной форме название реки Химка окончательно закрепляется лишь в XIX веке.
Происхождение и значение названия реки Химка и его старой формы точно не известно. Оба варианта - Хинка, Химка - имеют топонимических "родственников" в разных регионах России, например в бассейне реки Оки известно озеро Хинино, на Украине - речка Хими, Хинель и другие.
В Толковом словаре великорусского языка В.И. Даля глагол "хинить" означает хулить, хаять, бранить. В среднерусских городах наречие "хинью" употреблялось в значении бесполезно, даром. Учитывая это, можно предположить, что в названии Хинка скрывался такой смысл: "незначительная, пустяковая, бесполезная река".
Эта речка просуществовала до 1930 года, пока по ее руслу не проложили канал Москва - Волга. Описание реки дал в своих воспоминаниях Н.М. Сорокин (1878-1952) - художник-гример Малого театра, детство которого прошло в селе Петровское-Лобаново на берегу речки Химка. Место в этих краях было красивым и привлекательным для отдыха, и здесь снимали дачи Станиславский, Щепкин, Качалов.
Сейчас - это молодой город, ему 60 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников