08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМАЙТЕ "ДО", А НЕ "ПОСЛЕ"

Зудина Надежда
Статья «ДУМАЙТЕ "ДО", А НЕ "ПОСЛЕ"»
из номера 207 за 09 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
В переводе с латинского слово "аборт" означает "выкидыш", то есть прерывание беременности до семи лунных месяцев (28 недель). Аборты принято делить на ранние - до трех месяцев - и поздние: от трех месяцев (12 недель) до 28 недель. Еще они делятся на самопроизвольные, искусственные (по желанию, по медицинским и социальным показаниям) и криминальные. В настоящее время наша страна наряду с Нидерландами, Швецией и другими странами имеет самое свободное в мире законодательство в отношении искусственных абортов. У нас один из самых высоких уровней распространенности абортов: на каждые сто родов приходится 215-230 абортов!

Оставим "за кадром" самопроизвольные выкидыши (тут уж ничего не поделаешь) и криминальные аборты - это отдельная тема. Поговорим о тех случаях, когда у женщины нет медицинских противопоказаний, и все же она решает избавиться от ребенка. По моим наблюдениям, в последние годы количество абортов "по желанию" неуклонно возрастает.
Особенно тревожно увеличение числа абортов у первобеременных и у подростков 15-17 лет, не достигших физиологической зрелости. Искусственное прерывание беременности у столь юных женщин приводит впоследствии к тяжелейшим гормональным нарушениям, к воспалительным процессам, и как результат - к бесплодию. Не могу не рассказать случай из своей врачебной практики.
Лену К. я узнала уже взрослой 23-летней женщиной, когда она обратилась ко мне за гинекологической помощью. Меня поразило, что, несмотря на цветущий возраст, она была какой-то потухшей, опечаленной, но все объяснилось, когда она поведала мне историю своей короткой жизни. С 15 лет она вела бурную, беспорядочную половую жизнь, и трижды делала аборты. Потом вышла замуж по любви, почувствовала себя любимой и счастливой и стала ждать ребенка. А его все нет и нет - уже и муж стал тревожиться. Прошла обследование, и тут выяснилось, что развившийся в результате абортов спаечный процесс привел к непроходимости труб, что, в свою очередь, обусловило бесплодие. Теперь плачет, кается, жалеет, что сама сломала свою жизнь, можно сказать, обокрала себя, лишив полноценного семейного счастья...
Разрешение абортов в нашей стране не означает их поощрение. Поэтому мы, врачи, считаем своим долгом объяснить каждой пациентке, обратившейся к нам по такой надобности, какой рискованный шаг она собирается сделать. Женщины должны знать, что любой аборт наносит вред здоровью и относится к весьма серьезным вмешательствам, при которых даже опытный, квалифицированный врач не всегда поможет избежать тяжелых, непосредственных и отдаленных последствий и осложнений. При этом с каждым новым абортом риск воспалительных хронических заболеваний половых органов возрастает и зачастую приводит к бесплодию.
До сих пор я вела речь о последствиях искусственного прерывания беременности для несостоявшейся матери, а ведь у аборта есть и другая, невидимая, но поистине трагическая сторона - гибель неродившегося ребенка. Ведь при аборте, особенно на поздних его стадиях (начиная с 12 недель), насильственно обрывается жизнь уже почти сформировавшегося ребенка.
Уже на 20-й день у плода бьется сердце, он уже кушает с помощью первичной кишки, а раз ест, значит, и растет быстрее. На первых неделях у него уже есть не только первые органы дыхания, но и зачатки нервной системы. На пятой-шестой неделе закладываются почки, селезенка и печень, а мозг крошечного человека уже похож на мозг взрослого - со всеми его бороздками и извилинами. Особенно интересный этап в жизни мини-человечка - седьмая неделя. В это время (к концу второго месяца беременности) определяется пол ребенка. К концу недели "мальчик-с-пальчик" или "девочка-дюймовочка" гордо выпрямляется, головка поднимается, локоточки прижаты к животику, ножки согнуты в коленках, ручки сложены, как будто он (она) молится о чем-то своем, сокровенном...
В девять-десять недель беременности дитя уже глотает, икает, бодрствует и спит, а на 11-й неделе сосет большой палец и реагирует на звуки извне, если они его разбудят...
Вот таков ребенок, от которого женщина хочет избавиться.
Советую вам как врач, через чьи руки прошло множество беременных женщин: крепко подумайте прежде, чем решиться на аборт. А еще лучше, если вы, узнав все, что с этим связано, продумаете все заранее - "до", а не "после", то есть с помощью современных безвредных и эффективных противозачаточных средств, не доводя дело до крайности - до аборта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников