06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ КАК В ПАРКЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Познание через занимательность... Таким, пожалуй, мог бы быть девиз выставки научного центра "Эврика", раскинувшегося на нескольких гектарах хельсинкского пригорода Тиккурила. Он задуман как подтверждение мысли великого Сократа, чей бюст встречает посетителей при входе, о том, что всякое познание рождается лишь из общения, обмена информацией, ее совместного осмысления, а в основе большинства открытий лежит простое человеческое любопытство.

Каждый год гостей "Эврики" ждет что-нибудь захватывающее и неизведанное. В эти дни переступивший ее порог уносится на 60-150 миллионов лет назад в юрский и меловой периоды. Экспозиция под названием "Жизнь динозавров" предельно натуралистично показывает перипетии повседневного бытия этих ужасных, но при всем при том чем-то притягательных великанов-ящеров.
Заходишь в зал, в котором царит какой-то желтовато-зеленоватый зловещий сумрак, и на тебя устремляется взгляд маленькой, плоской, как у змеи, но возвышающейся на высоте трехэтажного дома головы диплодока. И вот она уже медленно поплыла в твоем направлении. Но нет никаких дурных намерений, только понюхать вновь прибывших: диплодок - травоядный монстр. А под ногами у этого 40-тонного "голиафа" копошатся двое более скромных размеров майазавров. "Сладкой парочке", жившей 80-75 миллионов лет назад, есть о чем беспокоиться - у нее уже 5 пищащих детенышей и еще целая куча яиц, из которых вот-вот вылупятся новые. И правда - слабый треск, и на белый свет появляется малопривлекательное, трясущееся от слабости создание. В согласии со всей этой идиллией обитают более "молодые", обитавшие всего 67 миллионов лет назад трикератопосы.
- Наши специалисты - создатели этих подвижных электронных роботов, - рассказал директор "Эврики", видный ученый и общественный деятель Финляндии Пер-Эдвин Перссон, - стремились к достижению максимального эффекта достоверности. С помощью нескольких квадрофонических систем мы наполнили это изрезанное "скалами", "лощинами" и "реками" просторное помещение перекличкой голосов живых существ тех эпох исходя из данных изучения голосовых связок ящеров. Потом слегка "задымили", пространство, напоили воздух влагой и миазмами испарений болот и топей. Состав атмосферы был тогда иным. Разумеется, полностью воссоздавать его просто опасно: посетители стали бы падать в обморок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников