05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРАЦКИЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Человеческая неосторожность безгранична, неиссякаема. К такому выводу пришли американские психологи и журналисты, пишущие о несчастных случаях. И в 1993 году решили учредить премию- за самую нелепую смерть. Назвали эту премию именем Дарвина, полагая, что позволить себе по глупости расстаться с жизнью может только представитель "тупиковой ветви эволюции".

"Отец-основатель" дарвиновской премии себя не афиширует, даже фамилию скрывает. Известно только, что живет в США, а зовут его Венди (Wendy), что он увлекся коллекционированием трагических и трагикомических историй, когда вел исследования в Стэнфордском университете. Занимаясь вопросами техники безопасности, убедился, что все предостережения наподобие "будьте осторожны с огнем", "соблюдайте правила техники безопасности", "не стойте под подвешенным грузом" и "не перебегайте дорогу в неположенном месте" совершенно не действуют на публику. И он пошел своим путем, для начала распространив в Интернете такое воззвание:
"Натуралист Чарльз Дарвин установил эффект естественного отбора, суть которого в том, что выживают наиболее приспособленные. В честь этой гипотезы Чарльза Дарвина мы ежегодно вручаем премию Дарвина индивидам, которые приложили наибольшие усилия для того, чтобы улучшить генофонд землян. Мы награждаем тех, кто уничтожил себя наиболее глупым способом. Эта награда почти всегда вручается посмертно и предпочтительно до появления потомства. Мы воздаем должное тем, кто находит оригинально идиотские способы для самоуничтожения и таким образом помогает устранить слабости генофонда. Целеустремленность и самопожертвование кандидатов вызывает уважение, и мы никоим образом над ними не насмехаемся. Получить премию Дарвина - большая честь".
Первой реакцией широкой публики, безусловно, было возмущение: грешно иронизировать над человеческой бедой, тем паче смертью. Однако со временем задумку оценили, поскольку поучительность трагических (зачастую трагикомических) случаев налицо. Сегодня жюри дарвиновской премии - миллионы пользователей Интернета. Истории самых нелепых и бессмысленных смертей публикуются на специальных сайтах, и любой желающий, прочитав трагические повествования, голосует. Таким образом ежегодно выбирают "лучшего" - лауреата дарвиновской премии.
ПРЕМИЯ "НА ХАЛЯВУ"
Первым лауреатом премии Дарвина (за 1992 год) стал 47-семилетний Кен Чарлз Баргер из Ньютона (Северная Каролина). Ночью его разбудил телефонный звонок. Спросонья Кен вместо телефонной трубки схватил лежащий рядом "Смит-Вессон" 38-го калибра и поднес его к уху. Револьвер выстрелил.
А в марте 1993-го 24-летний коммивояжер из Флориды прославился тем, что погиб в автокатастрофе у города Лантана. Его машина врезалась в столб, который стоял на разделительной полосе шоссе N95. Полицейское расследование установило, что в то время, как машина неслась по шоссе со скоростью 130 км/ч, сам водитель с интересом читал учебник по маркетингу.
В 1994 году премия Дарвина была присуждена деятелю, который пытался вытрясти "халявную" бутылочку газировки из автомата с кока-колой. Автомат опрокинулся на любителя бесплатного напитка и раздавил его. С тех пор именно любители дармовщинки преобладают в числе лауреатов.
Житель графства Уилштир любил солярий, но не хотел платить за удовольствие. Чтобы позагорать даром, он ночью проник в здание больницы в Солсбери и, раздевшись, забрался в аппарат, который принял за устройство для искусственного загара. Процедура длилась сорок пять минут. Увы, несчастный не знал, что этот аппарат на самом деле был предназначен для лечения ожогов, а максимально допустимое время пребывания в нем составляло десять секунд. Любитель загара находился там в тысячи раз дольше... Врачам с трудом, но все же удалось спасти несчастного, так что на премию Дарвина он может рассчитывать только в будущем, если еще больше постараться.
А вот халявщик из Египта стал лауреатом премии Дарвина за 2001 год. 15 мая в Каире он, пытаясь улизнуть от уплаты за выпитое в баре, прыгнул в Нил, чтобы скрыться на другом берегу. Там его, впрочем, уже ждала полиция. Но тщетно: любитель дармовщинки не смог доплыть до берега и утонул, сэкономив тем самым несколько долларов.
ГОРЕ-СПАСАТЕЛИ
В 1995 году у премии оказалось сразу шестеро "обладателей". В южноегипетской деревне Назлат Имара утонули шесть человек, пытавшихся вытащить цыпленка, упавшего в колодец. Первым в 60-футовый колодец спустился 18-летний крестьянин - хозяин цыпленка. Очевидно, он утонул после того, как подводное течение затянуло его вниз. Затем в колодец поочередно спустились сестра и двое братьев хозяина, ни один из которых не умел плавать. Двое крестьян постарше также решили помочь, но и их затянуло течением. Позже тела шестерых "спасателей" были извлечены из колодца. Не слишком ли высокая цена за спасение пернатого? Кстати, цыпленка также вытащили. Он единственный остался в живых.
БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
Говорят: не умеешь-не берись. 20-летний Джозеф Аарон из Флориды был тяжело ранен осколками пули, которую сам же выпустил в выхлопную трубу своего автомобиля. Во время ремонта машины ему понадобилось просверлить в выхлопной трубе отверстие. Не найдя дрели, он прибег к помощи пистолета.
А Джеймс Барнс из штата Мичиган умер при попытке починить автомобиль на ходу. Джеймс попросил своего друга проехать немного по шоссе, пока он на ходу залезет под машину и посмотрит "что у этой сволочи там стучит". Барнс за что-то зацепился рубашкой и был "намотан" на карданный вал.
Герой следующей истории премию Дарвина не получил, потому что врачам удалось собрать его по кусочкам. Когда он потребовал страховку, то так описал несчастный случай: "Я - радиолюбитель-коротковолновик. В тот день работал на вершине моей новой вышки высотой 80 футов (25 м). Когда я закончил работу, то обнаружил, что за это время натаскал туда инструментов и материалов на 300 фунтов (135 кг) общего веса. Тащить все это вниз в руках мне не хотелось. Поэтому я взял небольшой бочонок, привязал к нему веревку и пропустил ее через блок, установленный на вершине вышки. Спустившись вниз, я надежно привязал веревку, затем поднялся наверх и сложил инструменты в бочонок. Затем я снова спустился вниз и отвязал веревку. Я собирался понемногу вытравливать ее, чтобы бочонок опускался медленно. Мое удивление в тот момент, когда я стрелой взмыл вверх, было настолько велико, что я не догадался отпустить веревку. На высоте 40 футов я поравнялся с бочонком, который стремительно опускался вниз. Это объясняет проломленный череп и сломанную ключицу. Столкновение замедлило мое движение весьма незначительно, и я продолжал свой взлет до тех пор, пока пальцы моей правой руки не оказались затянуты на две фаланги внутрь блока. К счастью, на этот раз я оказался умнее и не отпустил веревку, несмотря на боль. Примерно в это же время внизу бочонок ударился о землю, и его дно отвалилось. Без инструментов бочонок весил только около 20 фунтов (9 кг). Как вы, вероятно, уже догадались, я полетел вниз. На высоте 40 футов я вновь повстречался с бочонком, это объясняет сломанные лодыжки и рваные раны на ногах и нижней части туловища. Тем не менее это столкновение замедлило мое падение, и когда я упал на груду инструментов, то почти не пострадал (не считая трех треснувших позвонков). К несчастью, упав, я выпустил из рук веревку, и бочонок рухнул мне на голову".
Не менее "увлекательна" история с жителем Лос-Анджелеса, который однажды решил сделать ремонт на крыше своего дома. Будучи благоразумным человеком, он позаботился об альпинистской страховке - обвязался веревкой, другой конец которой привязал к бамперу машины. Все бы ничего, но он забыл предупредить о своих планах жену, которая как раз собралась проехаться по магазинам. Беднягу мужа стащило с крыши и волокло за машиной до первого магазина. Пострадавшего удалось спасти, но история на этом не кончилась. В честь возвращения мужа из больницы жена устроила небольшую вечеринку. Перед прибытием гостей она решила заправить все зажигалки, которые были в доме. Бензин - штука опасная, рассудила она, и поэтому заправляла зажигалки в туалете над унитазом. Естественно, сразу после этого в туалет заявился муж-страдалец, устроился поудобнее, развернул любимый журнал, привычно бросил бычок в унитаз...
А МЫ, КАК ВСЕГДА, ВПЕРЕДИ
В 1997 году премия Дарвина наконец-то пришла и в Россию. Веб-дизайнер Андрей Становнов перевел истории на русский язык и сделал отечественный сайт. "Вскоре российские читатели стали присылать свои истории, а я их публиковал", - рассказал он. А когда Андрей переехал на работу в Штаты, истории о чисто российской смертельной глупости стали всемирным достоянием. Выяснилось, что по беспечности, с которой относятся к жизни наши соотечественники, мы впереди планеты всей. Первым русским соискателем дарвиновской премии стал герой следующего инцидента.
Мужик хорошо выпил. Возвращается домой, слышит за спиной шаги, оборачивается, получает по голове шпалой (!), с проломленной головой через какое-то время встает и идет дальше. Через квартал его сбивает проносившийся мимо мотоциклист. Ему ломает руку. Он кое-как добирается до дома, но падает с крыльца и ломает две ноги. Наутро жена нашла его мертвым. Заключение медэксперта выглядело таким образом: "Смерть наступила в результате отравления некачественным алкоголем".
"В нашей стране люди традиционно относятся к здоровью, да и к жизни легкомысленно, - размышляет психолог Калерия Лаврова, сотрудник кафедры психологии личности Института психологии им. Выготского. - Большинство наших сограждан воспитаны на рассказах о том, как человек пожертвовал жизнью ради спасения горящего урожая или тонущего трактора. Еще в семидесятые - восьмидесятые годы люди смертельно рисковали на производстве, чтобы, нарушая технику безопасности, перевыполнить план. И это всеми воспринималось нормально. Тем более что государство в то время еще заботилось об инвалидах. Сейчас все изменилось, но халатное отношение к жизни и здоровью осталось.
Часто ли вам приходится рисковать жизнью? Опрос среди россиян на эту тему провел на днях ВЦИОМ. И выяснилось, что каждый второй мужчина и каждая третья женщина регулярно подвергают свою жизнь опасности. Если основываться на данных опроса, то окажется, что чаще всего рискуют жизнью вовсе не военные и милиционеры, а предприниматели, водители, пешеходы, домохозяйки... К сожалению, при опросе не оценивалась целесообразность или глупость этого риска. Такой статистики у нас в стране не ведется. А жаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников