09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ БЫ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ БЫЛ Я

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Летом следующего года футбольная сборная России отправится на чемпионат мира в Японию и Южную Корею. Вполне естественно, что всех без исключения российских болельщиков волнует один вопрос: кто будет играть в составе сборной?Одни утверждают, что Олег Романцев сделает ставку на "старую", проверенную гвардию. Другие заявляют, что национальную сборную ждет чуть ли не полное обновление. Конечно, удачное выступление нашей сборной на мировом форуме будет зависеть от того, в каком моральном и физическом состоянии подойдут к чемпионату футболисты.А каким видят состав сборной-2002 специалисты?

Юрий Севидов, заслуженный тренер России:
- Сборной, вне всяких сомнений, нужна "молодая кровь". Другой вопрос - где ее взять? Да, мы вышли в финальную часть мирового первенства, но группа у нас была не столь уж и сложная. Словенцы и швейцарцы в элиту мирового футбола никогда не входили, а у югославов средний возраст футболистов был слишком велик.
Если бы я был на месте Олега Романцева, то место в воротах стопроцентно доверил бы Руслану Нигматуллину. Уверен, что его потрясающая реакция не раз выручит нашу сборную на мировом форуме. Не стал бы торопиться с включением в состав сборной Александра Филимонова. Последний год он выступает крайне нестабильно, и неизвестны его истинные возможности.
В защите тоже много неясного. Например, не представляю, кого ставить на правый фланг. Даев там явно "не тянет", Хлестов не в форме... Хотя, если бы Хлестов был в хорошей физической кондиции, то на место правого защитника поставил бы именно его. С левым флангом все понятно. Это позиция Ковтуна. И хотя Юрий в последнее время допускает большое количество ошибок в обороне, альтернативы ему нет. А в середине должны играть бессменный капитан сборной Виктор Онопко и Владимир Игнашевич. Опыт Онопко пригодится при встрече с наиболее сильными соперниками, а какой удар у Игнашевича, все знают по выступлению "Локомотива" в Лиге чемпионов.
Теперь о полузащите. Места в ней я бы доверил Валерию Карпину, Алексею Смертину, на левый фланг отправил бы реактивного Марата Измайлова, а под нападающими должен играть Александр Мостовой. Вообще Мостовой, на мой взгляд, лучший полузащитник России и его колоссальный опыт было бы полезно перенимать тому же Измайлову. Марату, несмотря на его талант, опыта все-таки не всегда хватает.
Больное место российской сборной - нападение. Нет смысла повторять, что играть надо минимум с двумя нападающими. Это требование современного футбола, и от него никуда не деться. Поэтому мне не очень понятно, почему наша сборная даже с командой Люксембурга играла с одним форвардом. В нападение я поставил бы Владимира Бесчастных и Александра Панова. Это объективно лучшие форварды. Причем Панов должен помогать Бесчастных, на скорости тараня оборону соперников. Тогда у Бесчастных будет больше места для маневра.
Это, на мой взгляд, оптимальный состав сборной России. Футболистов выше классом тех, кого я перечислил, ни в российском первенстве, ни среди легионеров нет. Хотя надо держать в уме и Аршавина, и Кержакова, и того же Даева. Все-таки средний возраст нашей команды далеко не юный. Мало ли что может случиться за год. Поэтому необходимо готовить смену и наигрывать второй состав сборной в товарищеских играх. Тогда травмы ведущих футболистов не будут так катастрофически сказываться на игре сборной России.
Виктор Папаев, мастер спорта международного класса:
- Говорить о составе сборной за полгода до начала чемпионата - дело бесполезное. Всякое может случиться. Тем не менее попробую пройтись по позициям.
Место основного вратаря должно быть доверено Руслану Нигматуллину. Он объективно лучший вратарь России. Вторым голкипером я бы взял Овчинникова из "Порту". Даже несмотря на то, что он сидит там в запасе. Форму восстановить можно достаточно быстро, а его уверенная игра до сих пор в памяти у многих.
Нашей сборной надо играть не с четырьмя, а с тремя защитниками. В оборону я бы отправил Онопко, Ковтуна и Хлестова. Основная ставка должна быть сделана на полузащиту. Карпин, Смертин, Мостовой, Титов и Измайлов. С такой пятеркой самобытных и разноплановых полузащитников можно дать бой даже грандам мирового футбола.
В нападении должны играть Бесчастных и Вязьмикин. Я не понимаю, почему Олег Романцев не привлекает лучшего бомбардира внутреннего чемпионата в сборную. А вдруг он и там начнет забивать, как в начале сезона? Нельзя сбрасывать со счетов и таких талантливых футболистов, как Панов, Кержаков, Хазов, Аршавин, Каряка, Федьков. Надо понимать, что ветераны рано или поздно уйдут, а новый отборочный цикл чемпионата Европы-2004 не за горами. И надо думать о том, как уверенно пройти в финал континентального первенства, не зацикливаясь на одних и тех же футболистах. В сборной не должно быть "священных коров".
Каждый болельщик в душе тренер, и споры о том, кому играть, а кому сидеть на скамейке запасных, бывают самыми горячими. Ну что же - каждый имеет право на собственное видение игры, оценку мастерства футболистов. Потому мы и решили дать возможность читателям "Труда" подискутировать с Юрием Севидовым и Виктором Папаевым.
Представьте, что именно вы в канун чемпионата мира в Японии и Южной Корее заняли место главного тренера сборной России. Кого и почему вы поставите в основной состав? Дайте оценку каждому игроку, назовите перспективу нашей сборной на ближайшие годы. Если ваш состав совпадет со стартовым составом сборной России на чемпионате мира, обещаем вам ценный приз из стран, где пройдет главное сражение четырехлетия. Пишите по адресу редакции с пометкой на конверте "Я - тренер сборной". Удачи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников