03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБОК ЗОЛОТОЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Сеул вдоль и поперек завешан плакатами с эмблемой Кубка мира. Говорят, сначала между двумя странами, которым впервые в истории футбола доверено провести чемпионат совместно, возникли небольшие трения: кому же значиться на логотипе первым? С помощью ФИФА решили вопрос полюбовно. Ведь матч открытия в Сеуле - 31 мая, а финальный - в японской Иокогаме - 30 июня. Однако негласное соперничество между двумя соорганизаторами все же существует. У кого лучше стадионы? Кто оснастит их наиболее современной аппаратурой? И где к началу первенства подготовятся быстрее?

Новая спортарена на северо-западе столицы именуется "Сеульским стадионом Кубка мира". И как поведал мне ее директор Ким Хонг Джонг, у отцов-создателей сооружения не было целей важнее, чем превратить чемпионат "в экологически чистое мероприятие, происходящее на высочайшем культурном уровне при участии и поголовном одобрении всех корейских граждан". В строительство крупнейшего в Азии сугубо футбольного стадиона вложено не только 178,6 миллиона долларов, но и масса ни в каких денежных единицах не измеряемого человеческого тепла. Арену, по словам директора, постарались сделать (и сделали) "дружелюбной и доступной". Из 64 677 мест лишь десятая часть не укрыта от дождя. Здесь удобнейшие проходы к трибунам и множество входов-выходов, так что в случае непредвиденных и неприятных обстоятельств вся публика даже при полном аншлаге сможет покинуть стадион за 15 минут. Автомобильные стоянки рассчитаны приблизительно на 8 тысяч машин. Для инвалидов-болельщиков проложены специальные дорожки, устроены удобные места, на которые они поднимутся по специальным лифтам, и предусмотрены, простите за подробность, комфортабельнейшие туалеты.
Вместе с членами Исполкома Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) мы облазили стадион снизу доверху и убедились: все готово!
- Нет, пока еще только на 97,6 процента, - честно признался вице-президент АИПС господин Кап Чул Пак. - Рядом заканчивается планировка нескольких мест отдыха. У них красивые названия - "Парк тысячелетия", "Парк Мира". А вот там, совсем рядом, возводится высочайший в мире "Фонтан Кубка мира" в 202 метра, который вместе с еще 21 фонтаном будет радовать всех зрителей переливающейся под разноцветными прожекторами водой.
- Почему фонтанов именно 21?
- Это символизирует наше вступление в XXI век. А названия парков мира и тысячелетия, понятно, обозначают мирное развитие человечества в новой эпохе.
- Но, господин Кап Чул, - прервали мы эти несколько идиллические рассуждения знаменитого корейского журналиста, - ведь после трагедии 11 сентября в США вы наверняка задумались и о дополнительных мерах безопасности?
Нам тут же было рассказано, что хулиганы среди местных болельщиков не встречаются. Вместе с японскими спецслужбами разработаны детальные и суперсекретные планы борьбы с заезжими скинхедами и прочими нарушителями. В случаях малейшего непослушания они будут автоматически лишаться права пребывания как на территории Южной Кореи, так и Японии. Что же касается терроризма, то ассигнования на борьбу с ним возросли.
Все эти меры были обнародованы как раз в дни нашего пребывания в Корее. Хозяев не обескуражил отказ крупнейшей французской страховой компании "АКСА" от своих обязательств. Заключенный ранее с ФИФА на миллиард долларов контракт прерывается с 11 ноября. После 11 сентября французы резонно, хотя и неожиданно для президента ФИФА Зеппа Блаттера, потребовали пересмотра соглашения: риски-то возросли.
А корейцы на правительственном уровне пообещали охрану каждому из футболистов. Все участники - и "звезды", и запасные - получат по персональному телохранителю, который будет "прикрепляться" к игрокам прямо в аэропорту. Всем самолетам запрещен пролет над стадионами, где состоятся матчи чемпионата. Составлен и передан на границы список из полутора тысяч лиц, которым въезд в страну решительно запрещен. Возможно, будет усилена не только охрана спортарен, гостиниц, вокзалов, аэропортов, но и всех "чувствительных" объектов, на которые в принципе могут напасть. Но все же у меня сложилось сугубо личное мнение: в Корее верят, что праздник мирового футбола террористы испортить не решатся. Вот в феврале американцев на Белой Олимпиаде в Солт-Лейк Сити могут возникнуть проблемы, а здесь и в Японии - вряд ли.
В кинозале сеульского стадиона, где нам показали фильм о грядущем первенстве, гид с гордостью сообщил, что с 20 октября 1998 года, когда началось строительство, на этот октябрьский денек стадион посетили 240 687 экскурсантов.
- Откуда вы это знаете? - удивился я.
- А мы ведем точный учет, - ответил не меньше моего удивленный гид: нашел, мол, о чем спрашивать.
И действительно, в доказательство услышанного я увидел в списке посетивших стадион и свою фамилию, значившуюся где-то под номером 240660... В знак посещения мне, как и всем остальным, был преподнесен крошечный сувенир - маленькое зеркальце и значок.
Кстати, в Корее, судя по всему, не будет массовой раздачи пригласительных билетов для высокопоставленных гостей. На 61 745 мест станут обязательно продавать билеты. 832 кресла предназначены для руководителей мирового футбола и прочих VIPов и еще 2100 - для журналистов.
В такой же пропорции распределение билетов и на всех провинциальных стадионах. На строящейся арене в городе Джонджу, где нас принимал мэр города лично, работы завершены на 98 процентов. Мне показалось обидным и не совсем справедливым по отношению к другим видам спорта, например к легкой атлетике, что суперсовременные стадионы строятся только для Его Величества Футбола. Нет тут ни беговых дорожек, ни секторов для прыгунов... Но меня уверили, что такова была народная воля. Этот XVII розыгрыш Кубка мира - первый за всю историю, который доверено проводить Азиатскому континенту. И уж только поэтому в Корее и Японии расстарались на славу. В Джонджу, к примеру, на строительство ушло 5 миллионов человеко-дней. Вот в таких непривычных для нас единицах ведется тут подсчет затраченного на работы времени.
Быть может, потому и за удовольствие посмотреть первый футбольный чемпионат тысячелетия придется как следует заплатить. Билеты на матчи совсем не дешевы. Но цены на них - ерунда по сравнению с тем, что придется выложить за проживание в отелях. С моего апрельского визита в Сеул они здорово подросли, приблизившись к японским. Впрочем, первый вице-президент АИПС, обозреватель популярной французской спортивной газеты "Экип" Ален Люнзенфиштер уже сейчас забронировал 55 (!) мест для своих сотрудников, которым предстоит освещать первенство. Как убеждал меня Ален, даже баснословные цены на гостиницы окупятся. Ведь интерес к чемпионату огромный, и "Экип", детальнейше описывая чемпионат, собирается приобрести новых читателей.
Да, недешево все, так или иначе связанное с первенством. Помимо вполне естественной наценки за использование на товаре официальной эмблемы чемпионата, тут, конечно, действует и торговое правило: обязательно купят, невзирая на цену.
Расцвели всяческие букмекерские конторы, принимающие любые ставки на исход чемпионата. Знаете, кого довольно неожиданно прочат в победители? Вовсе не французов, выигравших Кубок мира 1998 года и первенство Европы. Считается, что эта команда постарела и шансов у нее маловато. В лидеры вышли аргентинцы. Многое, в том числе и то, где сыграет сборная Россия, станет известно 1 декабря, когда в корейском городе Пусане состоится жеребьевка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников