06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕНОМЕН МИХАИЛА ТАЛЯ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.

Вчера исполнилось 65 лет со дня рождения восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля

Вчера исполнилось 65 лет со дня рождения восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля (1936-1992). Незадолго до этого в его родной Риге Талю был установлен памятник.
Правда, происходило все не без привкуса горечи. После ухода из жизни главы семьи жена Таля Эвгелина Таль (до замужества Петухова) и дочь Жанна, обе родившиеся в Риге, в полной мере испытали на себе, что такое быть человеком с видом на жительство в постсоветской Латвии. Под предлогом того, что нашлись наследники бывшего владельца, у них отобрали комфортабельную квартиру в центре города, подаренную Талю латвийским правительством. И вместо равноценной предложили на окраине города убогую однокомнатную "хрущевку". К счастью, у Таля в Германии оказался верный друг и большой поклонник его таланта, оставивший ему после себя особняк близ Кельна. Но и там все было не так просто. Одна из дочерей дарителя не хотела выполнять волю отца. Только после судебных разбирательств семья Таля обрела крышу над головой. Сейчас они получили немецкое гражданство и зарабатывают себе на хлеб насущный: Эвгелина - медицинский работник, а Жанна - преподаватель музыки.
Таль был интересным и разносторонним человеком, - живой, начитанный, подвижный, остроумный собеседник, ироничный по отношению к себе. Он прекрасно играл на пианино, обладая великолепной памятью, страницами мог декламировать отрывки из "Золотого теленка" и "12 стульев" Ильфа и Петрова (эти книги были темой его дипломной работы в университете). Отдавал должное общению с прекрасным полом. Словом, любил жизнь во всем ее многообразии.
Таль был одним из тех корифеев шахмат ХХ века, которые расширили наше представление о шахматном творчестве.
Впервые о Тале заговорили в середине 50-х. Это было время хрущевской оттепели. На этом фоне неоромантический, интуитивный стиль игры Таля, как некое веление времени, воспринимался многими с восторгом. Но в среде шахматистов были и такие, которые видели в игре Таля лишь авантюрное начало, посягательство на классические каноны шахмат.
В 1957 году Таль добивается триумфальной победы в чемпионате СССР. Выше этой вершины был только один пик - "чемпион мира". Кружева комбинаций Таля повергали в растерянность даже именитых соперников. Он рисковал, жертвовал, создавал на доске такой высочайший эмоциональный заряд напряжения, выдержать который удавалось лишь немногим.
В 1958 году Михаил вновь оказался обладателем золотой медали чемпиона СССР и включился в цикл борьбы за шахматную корону. Популярность Таля, далеко выходящая за пределы шахмат, росла не по дням, а по часам. В 1959 году в Белграде, где проходил заключительный этап турнира претендентов, лидировавшего Таля каждый вечер встречала толпа болельщиков в две-три тысячи человек, которая скандировала: "Миша, пожертвуй, Миша, пожертвуй!"
В 1960 году Таль выходит на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником и в интереснейшем поединке побеждает его - 12, 5: 8,5 (+ 6 - 2 =13).
Миша (так к нему обращались все) был из породы тех удивительных и прекрасных чудаков, которые украшают мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников