03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКИ В БЕГАХ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Семейная пара взяла у меня в долг деньги под проценты. Есть расписка. Несколько месяцев супруги проценты выплачивали, а потом скрылись в неизвестном направлении. На расписке имеются подписи и мужа, и жены. Есть решение суда о взыскании совместно с них обоих суммы долга. Правда, уголовное дело возбуждено почему-то только в отношении жены, она и объявлена в розыск. А в отношении мужа служба судебных приставов-исполнителей никаких мер к взысканию долга не принимает, хотя на имущество супругов наложен арест. И в розыск мужа не объявляют. Сумма долга - 250 тысяч рублей. Как быть? (В.Шумин, Краснодарский край).

Вы вправе обжаловать постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела только в отношении одного человека, хотя привлекать к ответственности надо обоих супругов: либо по статье 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере), либо по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вынесения решения суда).
Далее. Вы можете обжаловать в суд и бездействие судебных приставов-исполнителей на основании статьи 323 Гражданского кодекса РФ. Основная в данном случае обязанность судебного пристава-исполнителя - взыскать долг по решению суда как с мужа, так и с жены. В силу статьи 28 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" судебный пристав обязан объявить розыск должника или его имущества. Правда, в этом случае вы должны полностью авансировать расходы по розыску, но сумму аванса после розыска должника или его имущества вам полностью вернут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников