17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКИ В БЕГАХ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Семейная пара взяла у меня в долг деньги под проценты. Есть расписка. Несколько месяцев супруги проценты выплачивали, а потом скрылись в неизвестном направлении. На расписке имеются подписи и мужа, и жены. Есть решение суда о взыскании совместно с них обоих суммы долга. Правда, уголовное дело возбуждено почему-то только в отношении жены, она и объявлена в розыск. А в отношении мужа служба судебных приставов-исполнителей никаких мер к взысканию долга не принимает, хотя на имущество супругов наложен арест. И в розыск мужа не объявляют. Сумма долга - 250 тысяч рублей. Как быть? (В.Шумин, Краснодарский край).

Вы вправе обжаловать постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела только в отношении одного человека, хотя привлекать к ответственности надо обоих супругов: либо по статье 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере), либо по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вынесения решения суда).
Далее. Вы можете обжаловать в суд и бездействие судебных приставов-исполнителей на основании статьи 323 Гражданского кодекса РФ. Основная в данном случае обязанность судебного пристава-исполнителя - взыскать долг по решению суда как с мужа, так и с жены. В силу статьи 28 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" судебный пристав обязан объявить розыск должника или его имущества. Правда, в этом случае вы должны полностью авансировать расходы по розыску, но сумму аванса после розыска должника или его имущества вам полностью вернут.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?