11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На мигрантов введут квоты и поделят

Юрьева Антонина
13:05 09 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:05 09 Ноября 2005г.
На мигрантов введут квоты и поделят

С сегодняшнего дня в Екатеринбурге стартовала пробная амнистия гастарбайтеров, организованная Федеральной миграционной службой.

Мигранты давно ждали подобных мер со стороны федеральных ведомств. "Для того, чтобы легализовать одного человека, иногда требуются месяцы, - говорит глава армянской диаспоры в Свердловской области Масис Назарян - Выстроена очень громоздкая чиновничья система, которую необходимо упростить"".

Общую амнистию для граждан СНГ, нелегально работающих в России, миграционная служба обещают в 2006 году. Таким образом власти готовят новый удар по рынку теневых документов. По словам представителя ведомства Вячеслава Поставнина, амнистировано будет около миллиона человек.

На первом этапе "эксперимент" будет проводиться в восьми регионах страны, в том числе Москве и Московской области. Конкретные сроки проведения пока не сообщаются - для амнистии пока еще не подготовлена необходимая законодательная база.

Дмитрий МАКАРОВ, политолог:

- Проблема незаконной миграции давно стала причиной головной боли для многих крупных российских городов. Хотя преобладающая национальность мигрантов всюду разная. В Иркутске, скажем, это китайцы, в Ростове - кавказцы. Ну а в Москве - полный “интернационал”.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в России проживает от 5 до 10 млн. незаконных мигрантов. По этому показателю наша страна сравнится разве что с США. Чем грозит американцам наплыв миллионов переселенцев, главным образом из стран Латинской Америки, известно. По прогнозам, к 2040 году потомки основателей США, белые американцы, окажутся в своей стране в меньшинстве. Тем не менее по инициативе президента Буша в США провели амнистию незаконных переселенцев, главным образом из стран Латинской Америки, под которую подпало несколько миллионов иммигрантов. Такой же шаг предприняла и Испания, где законный вид на жительство получили 800 тысяч выходцев из африканских стран, главным образом из Марокко. Вопрос о том, не приведет ли такой шаг к усилению межэтнической напряженности, остается открытым

Во Франции и некоторых других европейских странах кварталы и районы, где компактно живут иммигранты-мусульмане, превращаются в анклавы - государства в государстве. Неизбежно возникают проблемы с коренным населением. “В Париже есть районы, куда французы боятся заходить даже днем, - говорит заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, - во многих кафе, ресторанах, магазинах вас будут обслуживать только на арабском языке”.

По словам начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслава Поставнина, “в своей миграционной политике Россия должна учесть отрицательный опыт Франции. Следует избегать компактного расселения иммигрантов из одной страны и заранее учесть интересы коренных жителей”. Естественный прирост населения в России падает и составляет уже отрицательную величину - 0,5%. Многие сельские районы и небольшие города опустели. Так что переселенцев, скорее всего, придется селить и компактно.

“Чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон, - продолжает В. Поставнин, - мы проводим эксперимент по амнистии незаконных мигрантов. По его результатам предложим Госдуме новые законопроекты, которые позволят отделить желательных мигрантов от нежелательных. Кроме того, ФМС предложит ввести квоты на въезд в каждый регион в зависимости от его потребностей в рабочей силе”.

Сейчас Федеральная миграционная служба разрабатывает план по привлечению в Россию квалифицированных кадров. Прежде всего - этнических русских. В местах их расселения планируется развернуть строительство домов, переселенцам окажут социальную поддержку. Вопрос в том, где взять деньги. Может, власти рискнут “потревожить покой” Стабилизационного фонда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников