06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Горит ли Париж?

Юрьева Антонина
15:45 09 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:45 09 Ноября 2005г.
Горит ли Париж?

Вторую неделю во многих городах Франции происходят столкновения между молодежью североафриканского и арабского происхождения и полицией. За это время сожжено более шести тысяч автомобилей, полторы тысячи манифестантов были арестованы, сто человек приговорены к тюремному заключению сроком от нескольких месяцев до года.

Со среды в стране введено чрезвычайное положение, позволяющее министру внутренних дел, а также префектам департаментов объявлять комендантский час в тех или иных районах. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, выступая по телевидению, заявил, что в происходящем в стране в эти дни "видно присутствие организованных преступных сетей". Такого же мнения министр внутренних дел Николя Саркози, который считает, что "республиканскому порядку противостоит порядок банд, порядок мафии и других преступных сил". Этот тезис подтверждает находка в Иври, одном из пригородов Парижа - обнаружена мастерская по изготовлению сотен "коктейлей Молотова"- бутылок с зажигательной смесью, которыми молодые повстанцы затем поджигали автомобили.

Кроме того полицией перехвачены сообщения, которыми по украденным мобильным телефонам обменивались различные отряды нынешней герильи в парижском районе. Они информировали друг друга о перемещениях полиции с тем, чтобы избежать столкновения с ними или подготовить им западню. Центральной дирекцией уголовной полиции Франции установлено также, что повстанцы через Интернет призывали своих сверстников присоединиться к бунту. Трое парней, которые занимались этим делом, арестованы, им предъявлены серьезные обвинения.

Стремясь остановить обострение кризиса, французское правительство активизировало закон о введении чрезвычайного положения в стране, принятый 50 лет назад в связи с началом алжирской войны. Он применялся за полвека лишь однажды в 1984 году - и то на территории Новой Каледонии. Теперь закон будет действовать в течение 12 дней, и его действие может продлить решение парламента. Как уточнил представитель правительства Жан-Франсуа Копе, со среды министр внутренних дел, а также префекты департаментов имеют право вводить комендантский час в районах, охваченных столкновениями, а также проводить обыски в домах.

Все эти меры дали свои роезультаты - минувшая ночь стала самой спокойной за последние две недели во Франции.

По последним официальным данным, количество машин, сожженных по всей стране, составляет 617. Это в два раза меньше, чем в предыдущую ночь. А в парижском регионе сгорели 140 автомобилей против 240 накануне. При этом количество задержанных погромщиков возросло в три раза, и что самое главное — этой ночью не пострадал ни один полицейский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников