05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Оранжевые дни" Баку. Красных гвоздик не было

Кострецова Нина
16:44 09 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:44 09 Ноября 2005г.
"Оранжевые дни" Баку. Красных гвоздик не было

Митинг оппозиционных сил в Баку начался выкриками "Азадлыг" ("свобода"), "Отставки", "Позор власти".

Сторонники оппозиционных блоков "Азадлыг", "Ени Сиясет", а также либеральной партии собрались на площади победа, окрашенной в оранжевые тона.

Незадолго до митинга прозвучали бравурные азербайджанские песни и известная песня "Душа Азербайджана" по мотивам турецких военных маршей. Течение митинга охраняют около 500 полицейских. Они стоят в середине площади.

Молодые оппозиционеры сделали несколько кругов вокруг полиции. Полицейские никак не отреагировали на их возгласы и выкрики.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар лозунги: "Мы еще раз хотим выступить против фальсификации на этих выборах и призвать власти к ответу", "Мы хотим свободы", "Мы против Буша и фальсификации на выборах", "Позор", "Полиция, отдай свой голос в пользу свободы", "Моисей сорок лет водил людей по пустыне, а мы обрели независимость, но не смогли построить справедливого государства".

По уже установившейся традиции, оппозиция предпочла объединиться под хорошо знакомыми по телевизионной картинке с выборов в странах постсоветского пространства оранжевыми тонами. Молодые люди, одетые в оранжевые свитера или в оранжевые галстуки, держат оранжевые флаги. Партийные флаги практически отсутствовали на митинге.

Участники митинга на вопрос, почему на митинг с собой оппозиционеры не взяли ни одной гвоздики - символа блока "Азадлыг", ответили: "Надо - сейчас принесем", но гвоздики красного цвета в основном продавали на отдаленных от площади Победы улицах.

Неожиданно в толпе появились люди с украинским и российским флагом. Российский флаг в руках держали представители российского оппозиционного молодежного движения "Оборона". На митинг пришли около 60 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников