07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вдова Гонгадзе угрожает вновь подать в суд

Кострецова Нина
20:00 09 Ноября 2005г.
Опубликовано 20:00 09 Ноября 2005г.
Вдова Гонгадзе угрожает вновь подать в суд

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что если украинские власти не выполнят решение Европейского суда и не привлекут к ответственности исполнителей и заказчиков убийства мужа, она намерена вновь подать иск в Европейский суд по правам человека.

"Если убийцы Георгия не будут привлечены к ответственности - не только исполнители, но и заказчики преступления, я оставляю за собой право подавать иск в Европейский суд", - заявила М.Гонгадзе в интервью "Би-Би-Си".

Комментируя решение Европейского суда, согласно которому Украина должна выплатить ей компенсацию в 100 тыс. евро, М.Гонгадзе подчеркнула, что в ее иске "речь не идет о деньгах".

Вдова журналиста напомнила, что подала иск в Европейский суд в 2002 году, и ее основной целью было добиться, чтобы расследование дела Гонгадзе на Украине было признано неэффективным, а также наказания заказчиков и исполнителей преступления. Напомнив, что в мае этого года обсуждался вопрос о мировом соглашении с правительством Украины в связи с данным иском, М.Гонгадзе сообщила, что она просила украинские власти взять обязательства перед европейским сообществом наказать исполнителей и заказчиков преступления.

"Правительство отказалось записывать такую формулировку, и я отказалась подписывать это соглашение", - сказала вдова Г.Гонгадзе.

Она также сообщила, что в решении Европейского суда детально описаны последние события по делу Гонгадзе.

"Там упоминается и об обещании Виктора Ющенко расследовать дело и наказать заказчиков и исполнителей, и об экспертизе СБУ, которая признала пленки майора Мельниченко не смонтированными, и о решении парламентской комиссии о причастности к организации убийства Георгия бывшего президента Леонида Кучмы, нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача", - отметила М.Гонгадзе.

"Теперь прокуратура во главе с новым генеральным прокурором просто обязана проверить все эти факты, а президент должен выполнить взятые на себя обещания", - добавила вдова журналиста.

М.Гонгадзе также подчеркнула, что украинская прокуратура, руководствуясь решением Европейского суда, должна не только привлечь к ответственности причастных к преступлению, но и возбудить уголовное дело против тех, кто осуществлял предварительное расследование, включая всех бывших генеральных прокуроров Украины.

"Правоохранительные органы должны выяснить настоящие причины блокирования и неэффективного расследования этого преступления, выяснить, делали ли эти люди это из-за собственной служебной халатности, которая является преступлением, или выполняли указания высших должностных лиц", - сказала М.Гонгадзе.

Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать телом журналиста. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 г. генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по трем исполнителям убийства завершено. Сейчас обвиняемые знакомятся с делом. Прокуратура продолжает расследование в части установления заказчиков убийства.

М.Гонгадзе уехала в США, где ей предоставлен статус беженца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников