03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИВКА ОТ РАВНОДУШИЯ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
В связи с нашествием на нашу страну "птичьего гриппа", грядущей эпидемии гриппа человеческого, отравлением детей в санатории в Сочи как-то невольно на второй план отошла проблема массового заражения в Нижнем Новгороде гепатитом А. Между тем число госпитализированных с диагнозом этой коварной болезни превысило две с половиной тысячи человек. Вот последнее сообщение пресс-службы областной администрации: за одни сутки, с 7 на 8 ноября, в стационары доставлено 30 человек, выписано тоже 30. Как утверждают власти, "ситуация остается стабильной". Стабильной в том смысле, что около пятисот человек постоянно находятся на больничных койках.

И как бы забывается, что за цифрами этими - человеческие судьбы, здоровье ни в чем не повинных людей. Рассказывает одна из пострадавших, бывшая пациентка больницы N 37 Елена С.:
- За две недели лечения в стационаре мне сделали пять уколов глюкозы и выписали. А потом предписали принимать препарат, одна упаковка которого стоит до 200 рублей, хватает же ее на неделю, а лечиться надо три месяца. Кто компенсирует эти затраты? К тому же определили строгую диету. Что же касается моих родных, с которыми я проживала в последнее время, им даже вакцину не ввели, сказали, может, и так все образуется.
Вряд ли. Ведь теперь зараза передается уже от человека к человеку, а инкубационный период ее - до месяца и более. Если бы вакцинацию, учитывая чрезвычайность ситуации, провели незамедлительно, столь массового распространения заболевания не произошло бы. Так считает, в частности, заведующая кафедрой профилактики медицины Нижегородской медакадемии, кандидат наук Тамара Макарова. Она утверждает, что сейчас специалисты, спохватившись, занимаются уже тушением пожара, что же касается профилактической работы, начинать ее следовало еще в августе.
По меньшей мере удивляет, что виновник ЧП, несмотря на возбуждение прокуратурой уголовного дела, так и не установлен.
"Труд" с самого начала вспышки следит за развитием событий. Одна из публикаций газеты, в номере за 19 октября, неожиданно вызвала бурную реакцию руководителя территориального управления Роспотребнадзора Евгения Петрова. Он обратился с заявлением в РУВД Нижегородского района с требованием привлечь ее автора, то есть меня, к уголовной ответственности за клевету, не приведя при этом ни одного конкретного факта, с которым он не согласен. Как удалось выяснить, чиновника обидело, что газета, ссылаясь на одну из торговок с Мытного рынка, поведала: каждый раз, когда сюда с проверкой приходит санэпиднадзор, продавцы вынуждены отдавать по курице. Поскольку проверки участились, то и куриц пришлось отдавать больше, возросли убытки. Конечно, и говядину, и кур, и другие продукты проверять надо, только вот почему птиц назад не возвращают? Этот вопрос я хотел задать Евгению Петрову, но он через своего пресс-секретаря от встречи с журналистом категорически отказался.
Чиновники Роспотребнадзора и других ведомств, которые обязаны были по долгу службы принять экстренные меры, чтобы локализовать вспышку гепатита А, проявили вопиющее равнодушие к проблемам людей, которые невольно стали заложниками ЧП, и всеми силами старались не допустить утечки информации. Но будем объективны: один положительный эффект в результате борьбы со вспышкой все же достигнут. В городе стали наводить должный порядок: обследуются предприятия торговли и общественного питания, дворовые территории и подвалы домов. А вот указание Геннадия Онищенко о ежедневном вывозе бытового мусора не выполняется даже в тех районах, которые стали источником заразы.
Когда удастся приостановить распространение заразы - этого сказать не может никто. Но еще страшнее вируса гепатита вирус равнодушия чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников