05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРОЛЬ - "СЕРТИФИКАТ"

Третьяков Юрий
Статья «ПАРОЛЬ - "СЕРТИФИКАТ"»
из номера 209 за 09 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
На недавнем заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил новый способ обеспечения военных жильем. Для этого, оказывается, силовики к 2007 году должны полностью свернуть жилищное строительство, которое они ведут сейчас своими силами, и перейти исключительно на государственные жилищные сертификаты (ГЖС).

Столь смелое заявление вызвало в военном ведомстве, мягко говоря, недоумение. "Конечно, для нас это было бы гораздо проще, - поделился с корреспондентом "Труда" источник в Службе по строительству и расквартированию войск МО РФ. - Отпала бы необходимость преодолевать множество бюрократических препон, связанных с отводом земли, прокладкой коммуникаций, галопирующими ценами на стройматериалы... Выдал офицеру сертификат, и, как говорится, счастье в его руках. Но пойти на это - значит лишить десятки тысяч человек перспективы обрести в обозримом будущем крышу над головой".
Напомним, федеральная программа "Государственные жилищные сертификаты" была утверждена правительством еще в начале 1998 года, в январе 2000-го принята в новой редакции. На тот момент в жилье нуждалось около 210 тысяч военных. Осчастливить эту армию бездомных правительство решило в пять этапов - каждый по году. То есть если бы все пошло по плану, то квартирный вопрос должен был быть решен уже к концу нынешнего года. Но вскоре стало ясно, что это чистой воды маниловщина. В 2004 году срок выполнения программы растянули до 2010 года, что оказалось ближе к реальности. За это время планируется обеспечить жильем около 125 тысяч семей. В нынешних ценах на это благородное дело выделяется почти 155 миллиардов рублей. Тем не менее списки очередников сокращаются крайне медленно. На конец нынешнего года в военном ведомстве остается около 160 тысяч остро нуждающихся в жилье.
Источник "Труда" в Службе по строительству и расквартированию войск не скрывал, что инициатива Грефа - не что иное, как попытка снять с Министерства экономического развития и торговли, Минфина, да и с правительства в целом ответственность за обеспечение служивых людей квартирами. Что же на самом деле происходит на рынке жилищных сертификатов?
В прошлом году, например, Минфин выделил военному ведомству всего 7,7 тысячи сертификатов, две тысячи "счастливчики" вернули назад - реализовать их оказалось невозможно. В то же время на деньги, предусмотренные статьей расходов на капитальное строительство, Минобороны построило около 27 тысяч квартир. Как говорится, почувствуйте разницу. В нынешнем году военные планируют возвести своими силами не менее 30 тысяч квартир, тогда как Минфин обещает выдать всего около девяти тысяч сертификатов. Спрашивается: зачем разрушать систему, которая на протяжении последних лет не раз доказывала свою жизнеспособность?
Но и это еще не все. Ведомство Грефа проигнорировало и то, что участие в программе ГЖС - дело сугубо добровольное. Если владелец сертификата по каким-то причинам не сможет в установленные сроки (а это всего 9 месяцев) его реализовать, то по закону он сохраняет право на получение государственного либо муниципального жилья. Из списков очередников его могут вычеркнуть только после покупки квартиры по ГЖС.
Сделать же это становится все труднее из-за стремительно рвущихся вверх цен на недвижимость. На четвертый квартал нынешнего года номинал сертификата в Москве установлен в размере 13 тысяч 860 рублей за квадратный метр. Это около 400 долларов, хотя даже в ближнем Подмосковье цены давно перевалили за 1200 долларов. Какой офицер способен оплатить эту разницу из своего кармана?
Военным прозрачно намекают: езжайте туда, где жилье вам по карману. Но, например, в Новосибирске или в Красноярске цены тоже несопоставимы со стоимостью сертификата. А во многих местах их вообще невозможно реализовать. "Развертывали мы, например, ряд частей в Ингушетии, - рассказывал корреспонденту "Труда" собеседник из квартирного ведомства Минобороны, - так там сертификаты попросту никому не нужны. Мы или бросаем в места будущей дислокации войск стройуправление, или ищем подрядчиков за живые деньги".
Кроме того, выяснилось, что сертификаты нередко провоцируют рост цен на жилье в регионе. Например, когда в подмосковном Чехове на руках у военных оказалось сразу более 300 сертификатов, цены на жилье в городе сразу подскочили на 10 - 15 процентов. В Пскове до перехода дивизии ВДВ на контракт однокомнатную квартиру можно было снять за 50 долларов в месяц, а с выдачей военным сертификатов цена выросла до 300 долларов.
Одним из аргументов Грефа в пользу полного перехода к системе ГЖС было то, что она "обеспечивает наибольшую прозрачность в вопросе обеспечения жильем военнослужащих". Увы, это тоже не так. В нынешнем году Главная военная прокуратура при проверке порядка выдачи ГЖС в силовых структурах столкнулась с массовыми злоупотреблениями. Ревизии подверглись более 60 тысяч случаев реализации сертификатов. Оказалось, что 10 тысяч операций были проведены с грубым нарушением закона. Более шести тысяч квартир мошенникам в погонах пришлось освободить.
Нетрудно посчитать: если инициатива Грефа будет оформлена законодательно, то последний в нынешней очереди бесквартирных военных получит ключи не раньше чем лет через 15. Стоит ли овчинка выделки?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников