02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧИНКА ЮГОРСКОГО ПИРОГА

Страшнов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
Не берусь утверждать стопроцентно, но скорее всего региональный закон о качестве жизни пока не принят ни в одном из субъектов Российской Федерации. А вот правительство Ханты-Мансийского автономного округа такой законопроект уже разработало, и депутаты окружной Думы рассмотрят его до конца нынешнего года. Законопроект так и называется: "О качестве жизни населения автономного округа".

После того как округ стал полноправным субъектом РФ, политика его исполнительной и законодательной власти с каждым годом становится все более социально ориентированной. Проявляется это в реальных делах. К примеру, окружным бюджетом на будущий год предусмотрено направить четвертую часть всех средств на решение социальных вопросов.
Как-то на одной из пресс-конференций губернатора округа Александра Филипенко спросили, в чем он видит разницу между уровнем и качеством жизни. В ответ губернатор привел такое сравнение.
- Грубо говоря, - сказал он, - уровень жизни - это возможность, скажем, съесть два пирожка вместо одного. А вот какова начинка пирожка - это уже вопрос качества жизни. Власть обязана предоставить гражданину весь комплекс социальных услуг. Каждый должен иметь жилплощадь, иметь возможность хорошо питаться, учиться, лечиться, сходить в театр, на стадион... Для всего этого необходим высокий уровень доходов и широкая доступность к социальным благам.
В условиях северных территорий обеспечить достойные условия проживания отдыха, лечения населения, разумеется, труднее и затратнее, чем, к примеру, в центральной части страны.
Гости Ханты-Мансийска и других городов округа удивляются их интенсивному развитию, новым спортивным и культурным сооружениям, автотрассам, уникальным автомобильным мостам, другим объектам. Но не все знают, что даже сегодня округ отстает от среднероссийских показателей по количеству детских садов, школ, кинотеатров, стадионов на число жителей. И это при том, что в округе годовой объем производства промышленной продукции превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. В этом году только прямые налоговые поступления из Югры в федеральный бюджет превысят триллион рублей, что приближается к пятой части ежегодного наполнения всей государственной казны. В распоряжении же региона остается не более пяти процентов. Конечно, и это сумма немалая.
Капитальные вложения в строительство жилья, дорог, объектов соцкультбыта здесь значительны, но высоки и удельные затраты, чтобы поддерживать жизнеобеспечение края. Регион-то приполярный.
Между тем население округа за последние четыре десятилетия интенсивного освоения нефтяных богатств выросло в 12 раз. Естественный прирост радует. Ежегодно в ХМАО рождается по 21 тысячи юных северян. По этому показателю округ вышел на третье место в стране.
Высокий уровень рождаемости на территории, не имеющей к этому этнических и конфессиональных предпосылок, - считают специалисты, - это свидетельство социального оптимизма населения, молодые люди не боятся рожать детей, уверены в социальной перспективе.
Конечно, острой остается жилищная проблема. Долгое время строительство в регионе велось за счет нефтяных предприятий. Да и квартир в капитальном исполнении строилось не так уж и много. До самого недавнего времени преобладала идея развивать Север за счет вахтовиков.
В округе 92 тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В прошлом году было построено за счет всех источников финансирования 850 тысяч кв. метров, а в нынешнем году этот показатель приближается к миллионной отметке. Каждый год планируется приращивать до ста тысяч квадратов.
Приняты несколько окружных законов и программ строительства жилья, развития жилищно-коммунальной сферы. Есть программы для молодых семей: с низкой процентной ставкой при получении ссуды, длительным сроком для ее выплаты, а при рождении ребенка - исключением оплаты 12 квадратов на каждого нового члена семьи. Окружные власти решили взять на себя расходы по процентным банковским ставкам при получении жителями ипотечного кредитования.
Создаются крупные центры здравоохранения. Сюда привлекаются лучшие медицинские кадры, закупается современное оборудование. Практически все заболевания теперь можно лечить, не выезжая за пределы округа.
Жители ХМАО за пять последних лет смогли стать участниками интересных событий в культурной жизни. Здесь проходят международные музыкальные фестивали "Югра", театральные фестивали "Чайка". Становится широко известным международный фестиваль кинодебютов "Дух огня". В округе с гастролями побывали многие звезды мировой и российской культуры. Теперь не надо ехать в столицу, чтобы послушать оркестр Валерия Гергиева или посмотреть спектакль "Табакерки". Они сами приезжают в Югру!
А соревнования лучших биатлонистов планеты? Центр лыжного спорта, где они проводятся, признан одним из самых оснащенных в мире. Построены и запроектированы новые объекты для боксеров, теннисистов и футболистов. Это все создается не столько для проведения крупных состязаний, сколько для систематических занятий спортом юных жителей Югры.
Власти округа широким фронтом пытаются наверстать упущенное в развитии социальной сферы в первые десятилетия освоения нефтяных богатств, когда нефть добывалась любой ценой. Пришло время подумать и о собственных научных кадрах. Сейчас в Ханты-Мансийске идет подготовка к получению статуса наукограда.
- Наукоград - это комплекс университетского типа, - говорит Александр Филипенко. - Здесь будут сконцентрированы и образование, и серьезная научная школа. Он обеспечит научную базу, систему подготовки кадров для сферы недропользования и топливно-энергетических предприятий. Формирование его фактически уже идет. В вузах Югры обучаются более пятидесяти тысяч студентов, создается современная материальная база университетов и институтов, научных учреждений. Приоритетной становится информатизация. Надо дать возможность молодежи овладеть самыми современными и востребованными технологиями.
И действительно, нынче приоритеты в округе перераспределены: создание качественных условий жизни для населения региона идет во всех сферах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников