05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОИГРАВШИЕ ИДУТ ВА-БАНК

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
"Поступившие в Центризбирком Азербайджана сведения и жалобы с мест говорят о том, что итоги выборов по десяти избирательным округам могут быть пересмотрены", - заявил в Баку глава ЦИК Мазахир Панахов. В то же время он решительно опроверг слухи о возможности отмены итогов голосования по всей республике. "В целом выборы прошли неплохо, и оснований для революций в стране нет".

Выступление Панахова последовало сразу же после того, как наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и конгрессмен США Элси Гастингс, находившийся все последние дни в азербайджанской столице, заявили о том, что "выборы в парламент Азербайджана не отвечают международным стандартам". По словам Гастингса, "прогресс, который наблюдался в предвыборный период, подорван существенными нарушениями при подсчете голосов". К этой точке зрения присоединился и официальный Вашингтон.
"Таким образом, - заявил в беседе с корреспондентом "Труда" один из наблюдателей от стран СНГ, - ОБСЕ с подачи Белого дома фактически подтвердила претензии, выдвинутые властям со стороны азербайджанской оппозиции в лице партии "Мусават". Лидер этой организации Иса Гамбар накануне заявил о намерении добиваться отмены результатов выборов. Мы же считаем, что нарушения были, но не такие, чтобы подвергать сомнению легитимность выборов".
Более осторожно высказываются в Москве. Официальный представитель российского МИД Михаил Камынин назвал выводы наблюдателей ОБСЕ о выборах в Азербайджане поспешными и призвал воздержаться от скоропалительных оценок. "Насколько мы понимаем, все эти заявления сделаны еще до официального оглашения результатов выборов Центризбиркомом Азербайджана, - сказал он "Труду". - В них сквозит заангажированность, если не сказать - предвзятость. Мы против одномерного, черно-белого видения сложных и чувствительных выборных процессов".
Как считает Камынин, экспертный мониторинг без двойных стандартов, который будет содействовать совершенствованию выборной практики, действительно был бы полезен государствам-участникам, "да и самой ОБСЕ, чьему авторитету политически мотивированные оценки раз за разом наносят ущерб".
Координатор российской части миссии ОБСЕ на выборах в Азербайджане Александр Чепурин считает, что "проигравшие разыгрывают свою карту". Доклад наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента по выборам в Азербайджане, по его мнению, носит односторонний характер. Он надеется, что итоговый доклад ОБСЕ будет объективным. "Главное, что мы все можем сказать: выборы в Азербайджане представляют качественный шаг вперед", - сказал Чепурин.
Александр Чепурин сообщил нашей газете, что российская миссия "заметила ряд недочетов". Нарушения, по его словам, в основном происходили на стадии подведения итогов выборов - нарушений было больше, чем в сам период голосования. "ОБСЕ будет готовить итоговый доклад. И мы рассчитываем на то, что в нем будут учтены все документы и вся статистика и итоговый доклад по выборам в Азербайджане будет объективным", - сказал "Труду" Чепурин.
По сообщениям из Баку, лидеры оппозиции не признают себя проигравшими и призывают своих сторонников 9 ноября выйти на демонстрацию протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников