05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОСФОРОМ И НАПАЛМОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.

Командование армии США вместе с администрацией президента Буша оказалось в эпицентре очередного

Командование армии США вместе с администрацией президента Буша оказалось в эпицентре очередного громкого скандала. Дотошные итальянские журналисты-документалисты во главе с Зигфридо Рануччи сняли фильм "Аль-Фаллуджа - скрытая резня". В понедельник он был показан для узкого круга, а во вторник - по итальянскому спутниковому каналу RAI News 24.
В документальной киноленте содержатся убедительные доказательства применения американцами запрещенного международными конвенциями химического оружия в ходе боев в ноябре прошлого года в иракском городе Аль-Фаллуджа. Так, в интервью авторам фильма отставной американский военнослужащий Джефф Энгельхарт утверждает, что ему был отдан приказ соблюдать максимальную осторожность, поскольку во время штурма этого города будет применяться "белый фосфор". "Потом, - добавляет он, - я видел сожженных женщин и детей". И таких свидетельств много. Фосфор можно использовать в боевых действиях путем распыления над позициями противника для того, чтобы облегчить их распознавание. Однако в Аль-Фаллудже его распыляли над жилыми кварталами как средство массового поражения. Именно по этой причине многие жители города получили химические ожоги, в том числе смертельные.
При штурме Аль-Фаллуджи американцы, как выяснилось из свидетельских показаний, применяли напалм типа МК77, который запрещен конвенцией ООН. Итальянская журналистка Джулианна Сгрена, попавшая в плен к иракским боевикам в феврале 2005 года, поведала авторам фильма, что беженцы из Аль-Фаллуджи неоднократно говорили ей о том, что в боях за город американцы использовали напалм и белый фосфор.
Естественно, Пентагон тут же поспешил с опровержением. Но факты - упрямая вещь. США обвиняют Саддама в использовании отравляющих газов против курдов, и это действительно преступление против человечности, однако сами не брезгуют оружием массового поражения "во имя высоких целей". Но фосфор и напалм - вряд ли надежная основа, на которой можно строить демократию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников