10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ НА ПОРОГЕ КРИЗИСА

Панарин Игорь
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.

Большая геополитическая игра на просторах Евразии не прекращалась никогда. И когда после второй

Большая геополитическая игра на просторах Евразии не прекращалась никогда. И когда после второй мировой войны лидером Новой Британской империи, состоящей не только из государств, но и транснациональных корпораций, стали США, она, эта игра, продолжается с особым ожесточением, хотя и не всегда явным для непосвященных.
Однако за последнее время Новая Британская империя получила четыре сокрушительных удара, которые сама же и спровоцировала, что позволяет предположить: в 2008 году США войдут в полосу системного политического и экономического кризиса, который впервые в истории может поставить вопрос о существовании США как единого государства. Если даже распада не случится, то, по крайней мере, уже к 2010 году Китай может стать мировым лидером. Особенно, если осуществятся планы Японии, Южной Кореи и Китая по введению единой азиатской валюты уже в 2006 году.
Что же произошло? Сейчас позиции Вашингтона в Южной и Центральной Азии могут быть ослаблены сближением в треугольнике Китай-Индия-Пакистан. Как известно, давние соперники, Индия и Пакистан, совсем недавно вместе были приняты наблюдателями в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В случае успеха этой политики американская роль арбитра в этом регионе может стать для Пакистана ненужной. Как результат, сильно сузятся возможности американской дипломатии и в Индии, которая будет меньше опасаться продажи вооружений Пакистану.
Во-вторых, болезненную реакцию в Вашингтоне вызвало сближение между Дели и Пекином. Впервые представители Индии получили приглашение в качестве наблюдателей ШОС на маневры, проходящие на китайской территории. Огромным шагом вперед стало также подписание "меморандумов о взаимопонимании" между китайскими и индийскими нефтегазовыми гигантами, направленных на предотвращение избыточной конкуренции. Ранее индийцы и китайцы буквально отталкивали друг друга локтями в борьбе за контроль над нефтеносными районами Ирана, Индонезии, Саудовской Аравии, России, Бирмы, Бангладеш и даже Австралии. Но сейчас попытки Вашингтона вбить клин между евразийскими государствами наталкивается на жесткую и весьма скоординированную китайскую дипломатию.
В-третьих, события в Новом Орлеане показали неэффективность американских властей. Специалисты утверждают, что эта катастрофа - далеко не последняя. Уровень Мексиканского залива поднялся на один метр. Сила ураганов выросла на 50 процентов. В ближайшие годы подобные катастрофы постигнут все восточное побережье Америки, включая Нью-Йорк. Причины носят антропогенный характер и связаны во многом с глобальным потеплением. Ведь на США приходится 40 процентов всех вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, защитные дамбы в США, несмотря на предостережения ученых, оказались не готовы к удару стихии. В стране свернуто и строительство дамб, и научные исследования в этой области. Страдают от экономии средств, вызванной не в последнюю очередь войной в Ираке, не только защитные дамбы - страдают и противопожарная служба, и сейсмологические исследования, и особенно - социальные программы. Если учесть жесткое электоральное разделение между штатами, территориальный раскол США грозит стать реальностью.
Наконец, системный политический кризис на Украине - серьезнейший удар по планам геополитического усиления в Евразии Новой Британской империи. В 2004 году на Украине под видом "бархатной революции" была реализована стратегическая информационная операция: альянс Ющенко-Тимошенко был приведен к власти. Почти год все на Украине шло для Новой Британской империи максимально благоприятно - стремительно шли процессы интеграции Украины в НАТО, отбиралась собственность у российских инвесторов, разворовывался российский газ, закрывались неугодные телеканалы, заключались в тюрьмы лидеры мятежного Юго-Востока, украинизировался Крым, удушалось Приднестровье, совершалось публичное унижение Украинской Православной Церкви Московской Патриархии, была попытка создать "Балто-Черноморско-Каспийское содружество".
Но вот в начале сентября 2005 года Ющенко и Тимошенко стали врагами, и чтобы одолеть леди-политика президент обратился за поддержкой к Януковичу. Выяснилось: присоединение Украины к НАТО не поддерживает абсолютное большинство населения страны. Стало понятно, что без учета настроений в Донецке и в Харькове, в Запорожье и в Крыму - выиграть выборы на Украине будет невозможно. Пребывающий у власти клан пользуется поддержкой меньшинства населения страны. Рейтинг президента Украины сегодня не выше, чем у его предшественника Кучмы.
Таким образом, если Украина после парламентских выборов 2006 года не станет второй Белоруссией (на это у российских политиков пока не хватает политической воли), то, по крайней мере, получит все шансы стать подлинно нейтральной страной с устойчивым и влиятельным пророссийским лобби в ней.
Серьезный удар был нанесен по верному и преданному сателлиту Новой Британской империи в Европе - Польше. Речь идет о соглашении, положившем начало строительству газопровода Выборг-Грейфсвальд, который свяжет российского экспортера с германским потребителем напрямую, минуя транзитные страны Восточной Европы. Эти страны сегодня объединены под эгидой Новой Британской империи в "санитарную антироссийскую зону". Теперь - особенно, после недавних событий в Баку и итогов президентских выборов в Польше - предпринимаемые попытки создать "Новую Речь Посполиту" (Польша, Балтия, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) едва ли будут успешными. Газопровод разрывает страны удушающего кольца "Анаконды", что благоприятно воспримут не только в России. Объединение "санитарной зоны" представляет угрозу не только для России, но и для государств Срединной Европы - даже в большей степени.
После этих четырех геополитических провалов впору задуматься о печальной судьбе всех мировых империй, которых не миновал распад. Поэтому не исключено, что США вскоре докажут верность этого постулата на собственном примере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников