11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МАЛЕВИЧА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
Депутаты Мосгордумы обратились к президенту с просьбой реструктурировать Государственную Третьяковскую галерею - дореволюционную часть коллекции отдать в собственность Москве, а послереволюционную перевезти на Крымский вал и создать "Российский государственный музей современного искусства". Зданию же, расположенному в Лаврушинском переулке, по мнению депутатов, должно быть возвращено историческое название "Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых".

В обращении говорится, что в своем завещании Павел Третьяков передавал собранную им коллекцию художественных произведений в дар именно Московской городской Думе.
"Московская городская Дума приняла этот дар и утвердила П.М.Третьякова попечителем "Московской городской художественной галереи Павла и Сергея Третьяковых. После кончины П.М.Третьякова в 1898 году Московской городской Думой был создан попечительский совет, который принял на себя бремя содержания и пополнения коллекции", - утверждают в письме депутаты. "Лишь в 1918 году Декретом "О национализации Третьяковской галереи" от 3 июня галерея была передана в собственность государства".
"Учитывая, что в настоящее время в старом здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке размещается в основном коллекция, собранная П.М. и С.М.Третьяковыми, Московская городская Дума просит рассмотреть вопрос о возвращении именно этой части галереи в собственность города под прежним наименованием", - заканчивают письмо депутаты.
За комментариями "Труд" обратился к вдохновителю этого послания депутату Мосгордумы Александру КРУТОВУ.
- По сути, речь идет о восстановлении исторической справедливости. При Третьякове у коллекции был другой статус - доступ к ней был бесплатным. Сейчас за посещение приходится платить немалые деньги. Мы предлагаем вернуть бесплатный вход. Но до тех пор, пока коллекция будет находиться в руках государства, это невозможно, - уверен Крутов.
Депутат ссылается на то, что эта просьба согласована с нынешним руководством галереи. Однако заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Лидия ИОВЛЕВА утверждает обратное.
- Идея передачи музея такого уровня городу выглядит смешной. Ни Эрмитаж, ни Пушкинский музей не могут принадлежать муниципальным властям. Это объекты общенационального значения и должны иметь государственный статус, - заявила "Труду" Иовлева. - Депутаты почему-то забывают, что в завещание Третьякова был включен пункт, в котором он говорил, что не хочет, чтобы коллекция пополнялась дальше, так как она и без того велика. Об этом запрете "забыли", чтобы в итоге мы получили одну из лучших коллекций в мире. Нынешние народные избранники, напротив, хотят сузить ее до "первобытного" состояния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников