03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ ДЕНЬГИ НА СВАЛКУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
Ежегодно москвичи "производят" до трех миллионов тонн мусора. Если считать в кубометрах, цифра еще внушительнее - пять миллионов. Добавим сюда промышленные, строительные, медицинские отходы... И почти все эти отбросы вывозятся на подмосковные свалки, образовавшие смрадное кольцо вокруг столицы. Полигонов, на которых производится захоронение отходов московской жизнедеятельности, сегодня 10. И почти все они уже заполнены до отказа. По словам руководителя комплекса городского хозяйства, первого заместителя мэра Москвы Петра Аксенова, места на существующих свалках хватит лишь на 5 - 10 лет. Что потом?

Открывать новые полигоны? Но не факт, что власти Московской области согласятся выделить место для них. А кроме того, налог, который Москва платит области за экологический ущерб, наносимый свалками, растет с каждым годом. И не на проценты - в разы.
Столичные власти видят только один выход из положения: в ближайшие 10 лет (а по оптимистичному прогнозу - к 2010 году) полностью отказаться от захоронения отходов. И не просто отказаться, а научиться зарабатывать на переработке мусора.
Сегодня в Москве работают 2 мусоросжигательных завода, способных уничтожать 460 тысяч тонн отходов в год. В реальности уничтожается вдвое меньше. Все дело в том, что в печку можно пускать только отсортированный мусор - без железных банок, стеклянной и полиэтиленовой тары. Однако попытки приучить наше население к "селективному сбору" отходов особого результата пока не дают. Ну нет стремления у москвичей выйти на улицу и рассортировать содержимое мусорного ведра по пяти разноцветным контейнерам, если можно всю кучу выбросить в мусоропровод. В итоге из 125 московских районов в эксперименте по селективному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) участвуют только 34. В жилом секторе установлено менее 3 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Их производство в Москве налажено, но особой востребованности нет.
Между тем, даже работая на половину мощности, мусоросжигательные заводы доказали свою рентабельность. Ведь сор в их печах служит топливом для получения электроэнергии и подогрева воды. Завод в Алтуфьеве дает свет для одноименного района, а в Рудневе - для местной промзоны.
Еще два мусоросжигательных предприятия закрыты на реконструкцию, но уже через год смогут поглощать на двоих 720 тысяч тонн отходов ежегодно. Ну и, наконец, в ближайшее время начнется строительство еще двух заводов - на юго-востоке и востоке. В итоге к концу десятилетия печи смогут принять до 70 процентов производимых Москвой ТБО. Этого вполне достаточно, ведь все сжигать и не нужно.
В Москве уже сейчас действуют десятки предприятий по переработке отходов: полиэтиленовых, бумаго-картонных, стеклянных, металлических и резиновых. Заметим, все они частные и очень рентабельные. Ведь берешь мусор даром, а получаешь продукцию, которая стоит денег.
- К 2010 году никаких технических препятствий для того, чтобы отказаться от захоронения мусора на полигонах, не будет, - уверен Петр Аксенов. - Единственный и главный вопрос: удастся ли убедить москвичей в том, что мусор нужно сортировать?
Руководитель комплекса городского хозяйства считает, что обучить москвичей раздельному сбору отходов помогут "экономические стимулы". И ссылается на опыт Германии. Там каждый может сделать для себя выбор: разложить отходы по отдельным контейнерам во дворе или вывалить всю кучу в мусоропровод. Но во втором случае придется оплатить работу людей, которые затем эти отбросы будут сортировать. Плата за вывоз несортированного мусора примерно в пять раз выше.
Сегодня москвичи платят за вывоз ТБО всего по нескольку рублей в месяц. Остальное дотирует город. Но вечно так продолжаться не будет. Новое жилищное законодательство позволяет отказаться от дотаций. Экологический налог за свалки продолжит расти. А если, не дай Бог, все-таки придется строить в Подмосковье новые полигоны - плата за мусор может превратиться в очень существенную статью квартплаты. Вот тогда и придется сделать выбор: заключить дешевое соглашение между товариществом собственников жилья и мусоросжигательным заводом или дорого платить за вывоз несортированного мусора на свалку.
Москвичей волнует вопрос экологической чистоты мусоросжигательных заводов. По словам П. Аксенова, современные (а иных в Москве нет) полностью безопасны. Он приводит такой пример: мусоросжигательный завод в Дюссельдорфе расположен буквально в двух сотнях метров от престижного жилого квартала. И население это не смущает, более того, оно очень довольно, что за доставку отходов до завода нужно меньше платить.
Сегодня полностью отказались от захоронения мусора на полигонах Австрия, Люксембург и некоторые другие. Остальные страны ЕС сжигают и перерабатывают не менее 70 процентов ТБО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников