05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВМЕСТО СЕМИНА?

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
Слухи о том, что Семин уйдет из национальной команды, возникли сразу после того, как российская сборная сыграла вничью со словаками и не попала в финальную часть чемпионата мира-2006.

"Юрий Семин решил сосредоточиться на клубной работе, - сказал после беседы с Юрием Павловичем президент РФС Виталий Мутко. - Я признателен Семину за то, что он принял сборную в тяжелое для всех нас время. Ему удалось создать новую команду, которая не проиграла ни одного матча. А во встрече с вице-чемпионом Европы сборной Португалии болельщики увидели прообраз будущей сборной страны. Плюс именно при Семине в сборной был создан хороший микроклимат".
Что касается Юрия Павловича, то он заявил, что "работать наставником сборной страны было для меня огромной честью. Но сейчас я готов перейти на клубную работу".
Скорее всего, Семин станет главным тренером московского "Динамо". По информации "Труда", он уже подписал предварительный контракт с хозяином "бело-голубых" Алексеем Федорычевым и даже был представлен некоторым игрокам в качестве наставника клуба. Сумма контракта - не меньше миллиона долларов.
Свое мнение об отставке Юрия Семина корреспондентам "Труда" высказали известные специалисты.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Что же, все правильно. Семину стало скучно возиться с национальной командой, поэтому он и решил вновь попробовать себя в клубе. Мне кажется, что национальная команда - это не для Семина. Тут нужен другой склад характера, тренерской мысли, если хотите. Юрий Павлович лепил чемпиона из "Локомотива" в течение 15 лет. В сборной же ему никто такого временного отрезка не мог дать. Из наиболее реальных кандидатур с российским паспортом в кармане - Анатолий Бышовец и, как это ни странно, Валерий Газзаев. Правда, я сомневаюсь, что они согласятся вновь возглавить национальную команду. Бышовец из-за принципиальных расхождений с чиновниками РФС, а Газзаеву и в ЦСКА неплохо. Тем более что в новом сезоне армейцам предстоит выступление в Лиге чемпионов. Да и президент ЦСКА Евгений Гинер вряд ли отпустит Валерия Георгиевича в сборную. Впрочем, время на поиски нового главного тренера еще есть. Отборочный турнир чемпионата Европы-2008 стартует лишь следующей осенью.
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- В данной ситуации мне жалко национальную сборную. Кто теперь возглавит ее? Все более или менее стоящие российские тренеры уже разобраны по другим командам, а свободных и квалифицированных зарубежных наставников тоже нет. Ситуация близка к безвыходной. А все разговоры о назначении на столь ответственный пост специалистов типа Боры Милутиновича несерьезны. С таким же успехом мы можем привлечь в сборную тренера команды второго дивизиона. Эффект будет таким же.
Виктор ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта:
- Не ожидал, что Семин так скоро опустит руки. Да, не получилось вывести сборную в финальную часть чемпионата мира... Но ведь команда начала уже находить свою игру, надо было набраться терпения. Однако терпения Юрию Павловичу как раз и не хватило. Ходили слухи, что у него были серьезные разногласия с руководством РФС по поводу системы подготовки сборной к матчам. Но в любом случае наша сборная после ухода Семина многое потеряла. Иногда возникает ощущение, что национальная команда вообще никому не нужна. Надеюсь, президент РФС Виталий Мутко в ближайшее время развеет эти опасения и найдет команде хорошего тренера. И, что самое главное, на долгий срок. Чтобы было потом с кого спрашивать в случае неудачи.
Евгений ЗИМИН, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Честно говоря, я до последнего надеялся, что Семин останется в сборной России. Но, видимо, в каком-то клубе ему предложили заманчивые финансовые условия. Вот он и не смог от них отказаться. Кроме того, работа в клубе - это гораздо меньше ответственности по сравнению с должностью наставника национальной команды. Вот Семин и решил пойти по пути наименьшего сопротивления и, что называется, умыл руки и снял с себя ответственность. Такое не в традициях отечественной хоккейной тренерской школы. Не представляю, чтобы в свое время Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров или Виктор Тихонов вот так покинули команду. Но в футболе, видимо, другие ценности.
Сергей ПАНОВ, капитан баскетбольного ЦСКА:
- Понятно, что такой специалист, как Юрий Семин, всегда найдет себе достойную работу. Непонятно только, что в этой ситуации будет с национальной сборной. Может, действительно есть смысл пригласить иностранного специалиста? Хотя неизвестно, сможет ли варяг адаптироваться в реалиях отечественного футбола. Если и дальше будет такая же кадровая чехарда на тренерском мостике, то скоро мы и аутсайдерам проигрывать будем!
Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь "Спартака" 60-х годов, комментатор НТВ:
- Семин знал, на что шел, когда подписывал контракт на работу со сборной. Отказаться в той ситуации было трудно, но и рассчитывать на успех тоже.
После окончания отборочного цикла Семин имел время, чтобы все тщательно взвесить. Я знаю его характер. Семин готов не семь, а десять раз отмерить, чтобы принять оптимальное решение. Знаю, что в "Локомотив" он возвращаться не собирался. Семин отправился отдохнуть в испанской Марбелье, а тут подоспела отставка Иво Вортманна. И он предпочел "Динамо", куда, кстати, в бытность свою игроком перешел из "Спартака". Впрочем, даже если бы Семин сейчас оказался в "Бейтаре", он бы ничем не рисковал. Это не та команда, работа с которой способна повлиять на репутацию известного тренера.
А вот наша сборная осталась фактически бесхозной. Часто говорят о приглашении иностранца, но кто к нам готов приехать? Когда вполне серьезно называют имя Боры Милутиновича, я говорю: "Так нам и надо". Думаю, сборной все же необходим российский специалист, способный дать ей свежие идеи. Тем более что потенциал у команды есть - достаточно посмотреть, как интересно выглядит молодежная сборная. Да большинство игроков главной команды не достигли критического возраста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников