03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАДИМ ГРАЖДАНСТВО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.
Доход ликвидированной вчера в Москве крупнейшей преступной группировки составлял в среднем 240 тысяч долларов в день. Криминальное сообщество зарабатывало деньги на изготовлении и продаже фальшивых документов.

Размах преступной деятельности мошенников впечатляет: ежедневно к ее услугам прибегали 7000 клиентов.
Производители фальшивок торговали поддельными миграционными картами, свидетельствами о регистрации и даже липовыми документами, удостоверяющими личность. В разветвленную сеть входили 35 офисов. Выявлено три подпольные типографии. Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский вчера подвел первые итоги, заявив, что ликвидацией этой группировки нанесен огромный удар по теневым структурам, которые подрывают экономику страны.
Как рассказал "Труду" сотрудник Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, информация о существовании в столице более десятка подобных преступных групп у сыщиков имелась давно. Чтобы подготовить столь масштабную операцию по ликвидации крупнейшей из них (она контролировала 60 процентов рынка незаконного изготовления документов) потребовалось несколько месяцев. Ежегодный доход мошенников составлял 70 миллионов "зеленых". Подставные офисы были расположены по всей Москве. И чаще всего - в самых престижных местах. Например, в гостинице "Центральная", в зданиях на Тверской, Лубянке, Арбате.
Несмотря на то, что мошенники регулярно давали рекламу в СМИ, "прищучить" их было сложно. Как правило, все они существовали под невинными вывесками типа "Юридические услуги", "Визы-паспорта" и т.п. Наименования этих вывесок регулярно менялись, а сотрудники контор тщательно соблюдали конспирацию. При этом молва о "доброхотах" давно уже распространилась по всем столичным вокзалам и рынкам. Желающие могли отовариться там фальшивыми медкнижками, дипломами, обычными и заграничными паспортами. Приходили даже за получением российского гражданства. Для любого желающего эта "услуга навынос" стоила три тысячи долларов. Заправляли делами группировки около десятка человек. Кстати, большинство - выходцы с юга. Есть и украинцы. Задержано из них пока только четверо, остальные на очереди.
По словам Константина Полторанина, свои щупальца эта группировка успела протянуть в ряд других областей. В Воронежской, Владимирской, Брянской и других так же, как и в столице, торговали и российским гражданством, и самыми разнообразными документами. Естественно, способствовали этому местные "оборотни в погонах". У оперативников имеется обширный список всех, кто промышлял подобным образом. Соответствующая информация уже передана в службу собственной безопасности МВД, где ее тщательно изучают. Руководитель ФМС Константин Ромодановский подтвердил: "Мы располагаем достаточной информацией о предполагаемых сообщниках этой группировки. Часть из них - представители силовых структур. Их задержание - главная задача второй фазы операции".
Расследование по данному уголовному делу ведет следственное управление УВД Центрального федерального округа. Как говорят милиционеры, скоро наверняка всплывут фамилии крупных чиновников. Ведь при подготовке операции было организовано наблюдение не только за группировкой, но и за теми, кто сотрудничает с ней. У следствия имеются записи телефонных разговоров: преступники договариваются с судьями, прокурорами и другими должностными лицами о даче взяток.
Как сообщили "Труду" в ФМС, ведомство намерено не только ловить жуликов, но и заняться совершенствованием закона о миграции. Речь идет прежде всего об уведомительном, а не принудительном характере регистрации. Предполагается, что особые льготы получат граждане России, а также приезжие из СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников