03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИНОВЫЕ РЕКИ УПЕРЛИСЬ В "КАНАЛ"

Гаврилов Владимир
Статья «ГЕРОИНОВЫЕ РЕКИ УПЕРЛИСЬ В "КАНАЛ"»
из номера 209 за 09 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2005г.

За последний год в России удалось остановить рост потребления наркотиков.
Такое

За последний год в России удалось остановить рост потребления наркотиков.
Такое сенсационное заявление сделал на вчерашней пресс-конференции директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. По его мнению, этого удалось добиться благодаря тому, что главный удар наносился по организованной наркопреступности: выявлялись и пресекались каналы доставки "травки" и "порошка", ликвидировались разветвленные сети наркодилеров, изымались большие партии наркотиков. Если в 2003 году наркополицейские нашли и уничтожили менее тонны героина, то в 2004 г. - 2100 килограммов. А в нынешнем - более 3 тонн героина (то есть 40 миллионов разовых доз не дошли до "потребителей"). Борцы с наркомафией раскрыли почти вдвое больше преступлений, чем в прошлом году, совершенных по предварительному сговору, преступными сообществами. Черкесов пообещал, что совместными усилиями правоохранительных органов, медиков и общественности к 2009 году количество наркоманов в стране сократится на миллион.
К примеру, в августе в Московской области была разоблачена организованная группа, специализировавшаяся на поставках крупных партий героина из Таджикистана. Наркополицейские задержали четырех наркокурьеров и изъяли у них 155 килограммов "порошка" высокого качества.
Однако глава Наркоконтроля признал, что положение в сфере борьбы с распространением "белой смерти" по-прежнему очень тревожное. Наркорынок России перенасыщен героином. Почти весь он афганского происхождения. После ухода с таджикско-афганской границы российских пограничников положение еще более осложнилось. Виктор Черкесов отметил, что Афганистан реально превращается в наркотическое государство. В этом году здесь произвели 4100 тонн опия-сырца. Если учесть, что из 10 тонн этого зелья можно получить тонну героина, понятно, почему наркотрафик из этой страны называют "дурман-рекой". Любопытно, что в 2005 году площади под посевы опиумного мака сократились здесь на 21 процент. Зато более чем на 30 процентов увеличилась урожайность. Одним из действенных способов противодействия наркоугрозе, исходящей из Афганистана, стало укрепление международного сотрудничества и взаимодействия ФСКН России с международными организациями и компетентными органами иностранных государств. Одним из конкретных проявлений этого сотрудничества можно считать международные оперативно-профилактические операции "Канал", которые проводятся при активном участии Организации Договора о коллективной безопасности. В рамках этих операций удалось пресечь устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков, накрыть с поличным преступные транснациональные наркогруппировки.
В этом году в операции участвовали свыше 66 тысяч сотрудников из разных стран. Им удалось изъять почти 9 тонн наркотических веществ, в том числе 225 килограммов героина, выявить более 4 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Глава Наркоконтроля подчеркнул, что подобные акции во многом определяют модель международного противостояния наркоагрессии.
Виктор Черкесов проинформировал также, что в структуре его ведомства появились подразделения, занимающиеся подрывом финансовой составляющей наркоторговли. В прошлом году наркополицейские возбудили свыше 200 уголовных дел по фактам отмывания денег, полученных от продажи "белой смерти". В 2005-м таких дел - более 1300.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников