08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА АНТАРКТИДА?

Колодина Мария
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2006г.
230 полярников из российских научных центров отправились в 52-ю антарктическую экспедицию. 3 ноября научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский" отчалило в сторону южного континента. Операционные расходы этой экспедиции составят 550 миллионов рублей. Зачем мы изучаем Антарктиду? Отвечает директор клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро:

- Исследования Антарктиды важны не только для развития нашей науки, но и с точки зрения большой политики. Этот огромный континент сейчас не принадлежит никому, но завтра все может быть совсем по-другому. Поэтому нам важно "застолбить" на Антарктиде для себя место, вступив в спор с другими великими державами и с местными странами. Мы считаем, что у нас на этот материк больше прав, ведь именно наши исследователи - Беллинсгаузен и Лазарев - открыли его. Другие страны этот факт оспаривают, и полемика вокруг Антарктиды продолжается по сей день. Россию, как и все остальные государства, интересуют огромные запасы пресной воды, которые там можно обнаружить, а также полезные ископаемые, которые сейчас в Антарктиде добывать запрещено, но опять-таки завтра все может измениться.
А для науки эти исследования ценны с той точки зрения, что Антарктида - это материк, не тронутый цивилизацией: там сейчас все так же, как было миллион лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников