03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗВОНИ, ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!

В Москве идет замена телефонных номеров и правил оплаты услуг телефонной связи. Нас уверяют, что все делается для блага абонентов. Так ли это? Сколько будем платить за телефон, надо ли выбрасывать старые квитанции и почему должники могут пока спать спокойно - об этом нашему корреспонденту рассказывает Екатерина Хаустова, начальник Управления по информации и связям с общественностью Московской городской телефонной станции (МГТС).

- Екатерина Александровна! Те, у кого изменились одна-две первые цифры, еще как-то смирились с нововведением. Но каково другой части москвичей, чей номер вместо привычных семи цифр стал состоять из одиннадцати! Неужели не нашлось другого пути, более щадящего для клиентов?
- Небольшие психологические неудобства, связанные с "трудными" номерами, с лихвой окупятся преимуществами, которые дает цифровая связь. Модернизация позволит Москве избавиться от спаренных номеров (к началу года таких было 280 000) и предоставит абонентам дополнительные возможности. К примеру, с квартирного телефона, обслуживающегося цифровой АТС, уже сейчас можно отправить SMS-сообщение, переадресовать звонок на другой номер, во время разговора с одним абонентом принять вызов от другого и побеседовать, к примеру, втроем. Одним словом, у стационарного телефона появятся преимущества мобильного. Переход на цифру позволит устанавливать в квартире два или даже три телефона с разными номерами. Это удобно тем, у кого квартира одновременно является и местом работы.
- Мало того что номер изменится, так теперь, видимо, новый аппарат придется покупать?
- Не хотите - не надо, можете пользоваться старым - дисковым или кнопочным. Абонентская плата в обоих случаях одинаковая. Но дополнительных услуг, как вы понимаете, не будет. Самый дешевый телефон вполне приличного качества стоит 1500 рублей.
- В отличие от некоторых других городов России, к примеру Ижевска, Москва до сих пор не перешла на повременную оплату, хотя разговоров об этом шло много. Летом многие даже получили распечатки с количеством "наговоренных" минут. Что, "повременка" откладывается?
- В 2003 году был принят закон, предусматривающий обязательное введение операторами местной фиксированной связи трех тарифных планов: плати фиксированную сумму и говори сколько хочешь; оплачивай лимит времени, к примеру, 400 минут в месяц, а за все, что сверх этого, плати поминутно. И третий вариант: символический тариф и оплата всех разговоров поминутно. Предполагалось, что выбор у москвичей появится уже в этом году, но это зависит не от операторов связи. Как бы там ни было, тарифные планы - дело ближайших месяцев. Не теряйте распечатки своих наговоренных минут. Исходя из них, определитесь, какой тариф вам выгоднее.
- С июля владельцев квартирных телефонов обязали оплачивать звонки на мобильные. При этом внятного разъяснения не было, людям просто прислали по почте новые квитанции. Кто-то оплатил их, кто-то нет. В результате - скандалы, отключения телефонов, извинения руководства МГТС. Ясности в общем-то нет до сих пор. Скажите, старые бланки можно выбросить?
- Тому, кто хоть раз получал новые счета, старые бланки можно выбросить. Счета вы будете получать автоматически. К слову, плата берется только за звонок на мобильный телефон с одиннадцатизначным номером (через "восьмерку"), за звонки на "прямые" номера абоненты МГТС не платят. В августе счета получили 1 800 000 человек. Средняя сумма счета - 236 рублей. Самый большой был на 18 000 тысяч рублей. Мы даже засомневались и перезвонили человеку. Он подтвердил, что так оно и есть, говорить с квартирного телефона ему выгоднее, чем с мобильного. Подавляющее большинство москвичей, получив счета, ринулись к нам выяснять что к чему. Количество претензий выросло в три раза. Мы такого аврала не ожидали, увеличили вдвое штат телефонисток-операторов справочно-сервисных центров, открыли единый контактный центр, и главное, пока разрешили оплачивать счета в течение пяти недель с момента выставления счета, хотя по правилам дается только две.
- То есть в течение пяти недель телефон не отключат?
- Предоставление услуги не будет приостановлено. Отключается телефон лишь через полгода. Оплатить услуги телефонной связи сегодня можно не только в банках, их список есть на сайте МГТС, но и на телефонном узле, через сайт МГТС в интернете, с помощью автоматов "Элекснет". Видели, наверное, такие будочки в городе? Если вам неудобно оплачивать телефон каждый месяц, можно внести аванс, допустим 500 - 600 рублей, и не беспокоиться, что вы не оплатите вовремя услуги местной связи. В бланке счета будет отражен ваш баланс. В любой момент вы можете получить справку о состоянии счета, позвонив в Единый контактный центр, или через сайт МГТС в интернете - для этого понадобится получить на узле индивидуальный пин-код.
- А сколько теперь надо платить за телефон при оформлении на другого владельца?
- 200 рублей.
- И последнее, если телефон в квартире замолчал не по вине абонента, делает ли узел перерасчет абонентской платы?
- Да, но если было обращение на телефонный узел. К примеру, в июне возле улицы Вишневского строители повредили кабель. Телефоны у жильцов не работали три дня. Всем сделали перерасчет.
ДОЛЖНИКАМ НА ЗАМЕТКУ
600-700 тысяч должников получают напоминание в виде автообзвона. Система работает так, чтобы в течение двух недель абонент хоть раз снял трубку телефона и дослушал сообщение до конца.
Оплатить услуги телефонной связи надо не позднее 10 дней следующего месяца. Если получен счет, то в течение 15 дней с даты выставления счета.
КАК МОЖНО ОПЛАТИТЬ ТЕЛЕФОН
На телефонных узлах
В банках Москвы
Через платежные системы:
e-port
Киберплат.Ком
Яндекс.Деньги
Объединенная система моментальных платежей
Универсальная финансовая система
Терминалы оплаты Элекснет
Рапида


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников