11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО БЫЛО НА НОВОСЛОБОДСКОЙ

Наркотики, шантаж, известные покровители - у этой истории было все, чтобы стать одной из самых громких. Но в СМИ вы не найдете о ней ни слова. А ведь, по версии обвинения, 38-летнего таджика Кирамуддина Буракова похитили... сотрудники наркоконтроля. Чтобы потом потребовать "откупные" -50 тысяч долларов. Однако на защиту подсудимых грудью встали мастера культуры - любимцы публики и властители дум. Именно те, кто в своих интервью любит клеймить фашизм и расовую дискриминацию. И кому мы привыкли верить.

БРАТКИС "КОРОЧКАМИ"
38-летний Кирамуддин Бураков родился в Душанбе, окончил кировский вуз и остался в России навсегда. В Москве вместе с семьей прописался в 2000-м. Он предприниматель, а еще - мастер спорта по дзюдо и отец троих детей, двое из которых родились уже в Москве.
К сегодняшнему дню у Буракова накопилось 89 повесток в суд. Снова и снова он пытается доказать, что все происшедшее с ним - не плод воспаленного воображения.
Утро 11 сентября 2003 г. для Буракова началось как обычно: отвез сына в школу, потом - дочь в ясли. Кирамуддин уже собирался сесть в свой "Мерседес", когда к нему подошел крепкий мужчина (пока назовем его Крепыш), представился сотрудником наркоконтроля и потребовал паспорт. Тут же из-за спины Буракова выросли еще трое.
Один из них - худой, в очках с модной оправой и элегантной бородкой - очень походил на артиста. Так и назовем его, Артист. Еще один выделялся огненно-рыжими волосами, пусть и будет - Рыжий. А третий - крепкий парень, очень подходил под традиционное описание "лица кавказской национальности". Назовем его Чернявый. Троица извлекла наручники.
- Я был уверен, что это обычные бандиты, которые будут вымогать деньги, - вспоминает Бураков.
Они и вели себя как бандиты. Повалили Кирамуддина на землю, избили, отобрали ключи от машины, потом надели на него наручники и затолкали в припаркованную неподалеку "Нексию". На двух машинах ("Мерседес" Буракова похитители тоже забрали) они доехали до "Новослободской" и остановились во дворе. И вдруг с "братками" начали происходить метаморфозы. Жаргон поменялся на официоз, а сквозь "железобетонные" лбы явственно стали проглядывать золотые кокарды.
Буракову объявили: в багажнике его "мерса" обнаружены гранаты. Чернявый обыскал карманы, вытащил всю наличность - 31 тыс. рублей и 100 долларов, - а на их место положил небольшой целлофановый пакет.
Крепыш объявил Буракову, что тот задержан за незаконное хранение, ношение и перевозку наркотиков и боеприпасов. Как черт из табакерки выскочил еще один персонаж - некий Начальник. Он пообещал Буракову отвезти его на Петровку и заверил, что "своим людям верит безоговорочно".
- Никакого отношения к торговле наркотиками ни я, ни моя семья никогда не имели, - объясняет Бураков. - Тот, кто назвался Начальником, заявил мне, что порвет протокол, если я заплачу 50 тыс. долларов.
Бураков понял одно: неважно - бандиты ли это, менты ли, или кто еще - с живого все равно не слезут. Таджик - всегда наркодилер по умолчанию.
НЕ БОЙСЯ, ЗУБАЙДА!
Поторговавшись, Бураков сбавил цену - 25 тысяч "зеленых" вымогателей тоже вполне устраивали. К тому же Бураков пообещал: жена уже сегодня отдаст им всю домашнюю наличность - 1800 долларов.
На встречу с Зубайдой Крепыш с Чернявым поехали на машине Буракова. "Мерседес" служил своеобразным опознавательным знаком. Пока 1800 долларов переходили в карманы Крепыша, Рыжий и Артист стерегли заложника. На ночь пленника спрятали в гараже.
Зубайда впервые в жизни ослушалась мужа. И, несмотря на предупреждение бандитов, позвонила по "02". Доллары полночи переписывали и помечали оперативники УБОП ВАО. Готовилась операция захвата, в которой жене Буракова отводилась роль приманки.
Что переживала Зубайда, отправляясь на опасную встречу с маленькой дочкой на руках, можно только догадываться. А с дочкой, потому что надеялась: присутствие ребенка разжалобит преступников.
Семь часов простояла женщина на обочине шоссе Энтузиастов, где было назначено первое свидание. Но никто к ней так и не подошел. Что-то насторожило похитителей.
- Они били меня, заставляли звонить, спрашивать, не обращался ли кто в милицию, - вздыхает Кирамуддин. - Все время созванивались с Начальником, тот обещал выяснить, что за отдел их "пасет".
Ни одна из нескольких намеченных встреч так и не состоялась. Видимо, "братки-менты" убедились, что сами превратились из охотников в добычу. Буракову неожиданно вернули ключи от машины и документы. И отпустили, предупредив, чтобы не расслаблялся: дескать, на днях все равно навестим.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Кирамуддин Бураков обратился в травмпункт, дал показания в милиции. Его история оказалась далеко не единственной. Людьми со схожими приметами, использующими тот же транспорт, были в свое время обработаны еще несколько предпринимателей-таджиков. Все заявления теперь объединили, и началось следствие.
Вычислили их по звонкам с мобильных: владельцами этих номеров действительно были полицейские Госнаркоконтроля. Их опознали как сам Бураков, так и остальные потерпевшие.
Что ж, пришло время познакомиться с ними по-ближе. Вот главные действующие лица и исполнители, как следует из обвинительного заключения.
На роль Крепыша претендует ст. уполномоченный по особо важным делам 5-го отдела службы по ЦАО Управления Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по г. Москве 35-летний майор полиции Владимир Речкин. На Артиста тянет ст. уполномоченный того же отдела, лейтенант полиции Орест Фокин. Прочие персонажи этого уголовного дела: ст. уполномоченный отдела лейтенант Камо Галустян (Рыжий) и ст. уполномоченный Ренат Гараев (Чернявый). Кто такой Начальник, следствие почему-то умалчивает (хотя в деле есть его фамилия).
По версии следствия, группа работала по простой, но эффективной схеме. Речкин - сам уроженец Таджикистана, имел широкую сеть информаторов. От них узнавали о прибытии в столицу таджиков, у которых были с собой деньги. Дальше в ход шли подброс наркотиков, шантаж и вымогательство. Возможно, у тех, кого окучивали, рыльце и было в пушку (наркополице йские утверждали, что по всем этим людям они вели оперативные разработки на причастность к наркоторговле. - Авт.), но доказательств этому нет.
Речкина, Галустяна и Фокина задержали первыми и предъявили обвинения в грабеже, похищении человека, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Однако под стражу взяли только Речкина. Галустян пошел на сотрудничество со следствием, а за Фокина вступились высокие покровители. Уже на следующий день на стол следователя легли четыре ходатайства, подписанные известнейшими людьми.
Из личного поручительства народного артиста СССР Александра Ширвиндта:
"Знаю, что Орест всегда был ответственным и дисциплинированным молодым человеком. Окончив юридический факультет Московского университета, Орест сразу же избрал для себя трудную и опасную работу в органах милиции... Я замечал, что эта работа очень нравится Оресту, полностью его захватывает и он видит в ней высокий нравственный смысл... То, что произошло с ним, считаю недоразумением и убежден в его невиновности. Я лично ручаюсь..."
Такие же просьбы - как под копирку - подписали народные артисты Эльдар Рязанов, Марина Неелова и вице-президент Международной конфедерации театральных союзов Шадрин.
Недаром Фокин показался Буракову так похожим на артиста. Он действительно оказался выходцем из артистической семьи, да еще какой!
Собрав более шести десятков доказательств по делу, прокуратура передала его в Перовский суд. Гособвинитель запросил для подсудимых сроки от 8 до 15 лет.
Однако уже первый суд посчитал эпизоды вымогательства и похищения уроженцев Таджикистана недоказанными.
- Свидетелем защиты в суде выступила... одна известная актриса и рассказала, что очень хорошо помнит, как именно в ту ночь Фокин приехал к матери и остался там ночевать. И этим обеспечила ему алиби, - рассказывает адвокат Буракова. - По ее словам, они отмечали день рождения жены Ореста, но на самом деле родилась она в другой день.
Итак, по мнению первого суда, все четверо подсудимых всего лишь превысили должностные полномочия и за это получили: Речкин и Гараев - по 4 года колонии общего режима, Фокин и Галустян - по 4 года условно. Мосгорсуд отменил это решение Перовского суда, посчитав, что суд "дал недостаточную оценку доказательствам".
Но второй приговор, вынесенный тем же судом, и вовсе стал... оправдательным. Впрочем, Мосгорсуд отменил и его - теперь дело рассматривается в третий раз.
НАША СПРАВКА
Орест Фокин - сын приемной дочери Зиновия Гердта Екатерины Гердт от первого брака с режиссером Валерием Фокиным. Назван в честь любимейшего друга семьи Гердтов художника Ореста Верейского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников