03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАДЕТЫ": ШАГ ИЗ СТРОЯ

Безрук Мария
Статья «"КАДЕТЫ": ШАГ ИЗ СТРОЯ»
из номера 207 за 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2006г.
На минувшей неделе завершился показ сериала "Кадетство". История будней курсантов суворовского училища пришлась по сердцу как тысячам юных поклонниц, так и их родителям. И это хороший повод поговорить о новых героях нового времени. Кстати, в ноябре начнутся съемки продолжения.

Сериалы сегодня, как известно, создаются в сумасшедшем темпе. Тут некогда вникать в суть роли - с текстом бы справиться. Чтобы динамичные съемки не стали проблемой для молодых дебютантов, продюсеры решили зацементировать костяк группы главных героев не менее юными, но уже опытными артистами - Александром Головиным и Иваном Добронравовым.
Сегодня лица этих парней красуются на рекламных щитах по всей стране. Но если для большинства зрителей они всего лишь курсанты Макаров и Леваков, то для киноманов их фамилии говорят значительно больше.
Кажется, сама природа изначально заложила в них стремление к соперничеству. Саша Головин родился в семье военнослужащего, однако с детства мечтал стать актером. С малых лет работал в рекламе, снимался в сюжетах "Ералаша". Опытный Борис Грачевский прочил мальчику большое будущее в профессии, и не ошибся. С 10 лет Головин стал активно работать в большом кино.
Ваня - напротив, хоть и родился в семье актера Федора Добронравова, о сцене особо не помышлял, но, как и большинство актерских детей, большую часть времени и проводил за кулисами.
Они познакомились на пробах у Андрея Звягинцева. Головин был практически утвержден на роль, но получил ее Добронравов.
Рассказывает Иван Добронравов: "Кастинг на "Возвращение" был первым в моей жизни. Было лето, каникулы. Отцу нужно было ехать на "Мосфильм", а мне не хотелось сидеть дома, и я поехал с ним. В коридоре мы случайно встретили ассистентку Звягинцева, которая пожаловалась, что нет артиста на главную роль. "А это кто?" - спросила она, показывая на меня. "Мой сын", - сказал отец. "Давай-ка его попробуем", - предложила ассистентка. На кастинг я пришел абсолютно зажатый, со Звягинцевым говорил почти шепотом. Но в результате меня все же утвердили".
Роль в картине режиссера-дебютанта обернулась для тринадцатилетнего Ивана поездкой в Венецию на кинофестиваль, где фильм завоевал главный приз. "Это было как в сказке, - продолжает свой рассказ Иван, - мне 13 лет. Я впервые в Венеции. Я был как ребенок, впервые попавший в "Детский мир". Эти улочки, по которым проходят боком и площадь Сан-Марко с голубями. И потом сам фестиваль, ощущение праздника. Прогуливаешься по набережной, встречая людей, которых не надеялся увидеть где-нибудь, кроме телевизора. Я жал руку Шону Пену! А как мне было страшно на пресс-конференции... Мне задавали какие-то вопросы, я не знал, как на них отвечать, говорил полный бред. Потом я выходил на сцену за главным призом. Я плакал. И сейчас спустя четыре года я понимаю, что это был самый яркий момент в моей жизни".
Тем временем Головин продолжал активно сниматься в кино, но слава к нему все не приходила. Даже после выхода скандального фильма "Сволочи", где Саше досталась главная роль. Рассказывает Александр Головин: "На "Сволочах" было сложно, но очень интересно. А прообраз для своего персонажа я нашел на Киевском вокзале. Там таких пацанов, как мой герой, полно. Я присматривался, запоминал. Зато навыки, полученные на съемках "Сволочей", мне на "Кадетстве" ох как пригодились".
Выход "Сволочей" в прокат буквально ошеломил. Фильм был снят с экрана через несколько дней после премьеры. А потому вместо успеха и всенародной популярности Головину досталось лишь несколько критических рецензий в прессе. Однако наглый и обаятельный подросток не вешал носа и продолжал работать.
Летом 2006 года Иван и Саша встретились вновь на съемках "Кадетства". Добронравов только-только поступил в Щукинское, а Головин и не пытался никуда поступать - все равно учиться будет некогда, считал он. С этого момента в жизни обоих актеров начался новый период.
Александр Головин: "Большая часть "Кадетства" снималась в Твери, в стенах подлинного суворовского училища. Фильм очень изменил нас всех. Это заметно, даже если просто внимательно посмотреть и сравнить первую серию и, скажем, двадцать пятую. За те несколько месяцев, что мы провели в Твери, мы как будто бы прожили целую жизнь. И какие-то вещи познавали впервые вместе с нашими героями".
Иван Добронравов: "Что будет дальше? Вообще-то у нас очень эгоистическая профессия. Я завидую своим однокурсникам, потому что никто из них не боится ошибиться. А я, делая даже простейший этюд, понимаю, что мои ошибки будут рассматриваться под лупой. Папа говорит, что в нашей профессии каждый день нужно доказывать, что ты лучший. И каждый день ты живешь, говоря себе: я могу, я сделаю. Для того чтобы не затеряться среди других, ты должен постоянно работать, и каждая твоя новая работа не должна быть похожа на предыдущую. Иначе нет смысла заниматься этим ремеслом".
ПОСЛЕ СЛАВЫ
Нам известно немало случаев, когда слава буквально обрушивалась на детей и подростков, снявшихся в кино. Но многие, повзрослев, оказались невостребованными кинематографом. И лишь единицам удалось реализоваться в этой жестокой профессии.
Юрий и Владимир Торсуевы ("Приключения Электроника") - спустя несколько лет после успеха фильма сыграли в картине "Рыжий, честный, влюбленный". Актерами не стали.
Егор Дружинин ("Приключения Петрова и Васечкина", Васечкин) - ныне один из ведущих столичных хореографов. Некоторое время работал телеведущим. В качестве режиссера поставил мюзикл "Кошки", телемюзикл "Али-Баба и сорок разбойников", а также ряд телевизионных спецпроектов.
Дмитрий Барков ("Приключения Петрова и Васечкина", Петров) - ныне бизнесмен. Во время съемок картины именно ему режиссеры сулили большое будущее в кино.
Инга Ильм ("Приключения Петрова и Васечкина", Маша) - стала актрисой. Работает в театре, снимается в сериалах и кино. Наиболее известная работа - роль в картине "Ты есть". Однако повторить успех детских лет во взрослом возрасте Инге так и не удалось.
Федор Стуков ("Родня", "Приключения Тома Сойера") - ныне режиссер телевидения. Работал телеведущим. В юности сыграл одну из ролей в сериале "Петербургские тайны".
Наташа Гусева ("Гостья из будущего") - актрисой не стала.
Дмитрий Иосифов ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") - сегодня режиссер телевидения и кино. Лауреат премии ТЭФИ ("Последний герой").
Яна Поплавская ("Про Красную Шапочку", "Суета сует") - ныне телеведущая.
Аня Цуканова ("33 квадратных метра", "Курсанты") - студентка Щукинского. В данный момент снимается в картине Гарика Сукачева "Дети солнца".
Саша Лойе ("На Дерибасовской хорошая погода", "Ералаш") - режиссер театра, актер.
Дмитрий Марьянов ("Выше радуги") - актер театра и кино, телеведущий.
Миша Филипчук ("Вор") - после окончания школы с актерством свою жизнь связывать не стал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников