09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ: КОГДА-НИБУДЬ Я УВИЖУ НАСТОЯЩУЮ РОССИЮ

- Ну никак не можем мы быстро построить хорошую жизнь в России - никак. Что тормозит нас? Вы много размышляете о русской жизни. Удалось найти ответ на этот извечный вопрос: что такое МЫ в мире? - Ответ найти удалось, но почему-то он не совсем радостный. Русская душа уникальна тем, что в ней нет примирения между сознанием и подсознанием. В русской душе это противоречие проглядывает сильнее, чем в любом другом человеке Земли. С надрывом, с каким-то вселенским раздраем.

Отсюда ее страстность, совершенно немыслимые порывы, крутые перепады - и все это в первую очередь выразилось, конечно, в русском искусстве. Такая почва вообще благоприятна для искусства. Поэтому в России хорошо писать книги, музыку, картины, но плохо строить цивилизацию.
- А что же такое русская духовность?
- Говоря простыми словами, русская духовность - это вечный вопрос о смысле жизни, вот и все. Для англичанина, немца, француза смысл жизни заключается в самой жизни (а это означает, что он строит что-то, что-то созидает), а вот русский человек с таким ответом не смирится никогда. Это для него не ответ.
Русский человек без конца заострен на очень страшном вопросе: "А зачем?" Вот "почему?" - это хороший вопрос, на него можно найти научный ответ. Почему вертится Земля? Понятно почему. А вот зачем? Об этот вопрос бьется лбом каждый русский человек. Сколько на русской земле замучено людей, сколько замучились сами самоедством, какое здесь немыслимое количество тиранов, сколько объявлено святых - настоящий праздник безумия! То царизм, то марксизм, то большевизм, то социализм, то буддизм, то оптимизм, то пессимизм - а в целом: паралич воли!
- То есть все что угодно, но только не созидание.
- С таким раздраем в душе трудно построить хорошую дорогу, сшить хороший костюм... Для этого ведь надо отвлечься от этой нашей русской "духовности", наконец, заняться просто делом. А если мы без конца задаем вопрос: "А зачем? А кому оно надо? А мне это надо?"... Паралич воли вообще характерен для всех, кто населяет Россию: метафизикой заражены и якуты, и евреи, и башкиры, в общем, все, кто живет на этой территории.
- Если мы такая интересная страна, то нам в мире многие завидуют?
- На уровне плохих дорог, конечно, никто не завидует. Но если постигают нашу страну глубоко, то завидуют. Россия - это действительно великая страна, это я говорю как человек, объездивший весь мир. У нас удивительно талантливые люди, смелый дух, у нас необыкновенная смекалка, необыкновенное воображение, поразительная поэтичность...
Но все это хорошо в основном для творчества, общения - и этого мало для того, чтобы построить комфортную обыденную жизнь.
- А что такое французский дух, немецкий, английский?
- Эти вопросы там звучат риторически или метафорически. Ну и ответы, скорее, похожи на застольные шутки. Французы, допустим, скупы, любопытны, остроумны. Если ты французской даме поможешь поднять чемодан на верхнюю полку в купе, она может ответить чем-нибудь вроде: спасибо, в знак благодарности я вас угощаю чаем за 4 копейки, который принесет проводница.
- Вот уж...
- ... в Европе все скупы, с российской точки зрения: поляки, датчане (до смехотворности) - чем меньше страна, тем скупее народ. Они щедрые тратить только государственные деньги, а личные очень сильно считают... Я, кстати, не осуждаю скупость - чем меньше страна, тем труднее в ней даются деньги.
Немцы положительны, грубоваты и скучны, предположим. Американцы попадаются разные: и прагматичные, и бесшабашные по-русски. Англичане - и прозаичны, и эксцентричны одновременно, итальянцы - люди легкой души. Успех современных китайцев: восточная философия плюс железная дисциплина. Китайцы все схватывают на лету (правда, в основном форму).
В общем, национальный характер есть свой везде, но ничто не отменяет желания созидать, работать.
- Но все-таки сейчас в России стало лучше, средний класс вроде появился...
- Перемены, конечно, есть. А средний класс - это грандиозное достижение последних семи лет, факт, от которого никуда не денешься.
- Что такое средний класс в денежном выражении?
- Думаю, что, если в семье зарабатывают больше 1500 долларов, - это уже средний класс. Есть такой у нас средний класс. И он становится узнаваем в каждом городе: импортный автомобиль, возможность достойно питаться, отдохнуть хотя бы раз в году за границей, посвятить досуг спорту...
Средний класс - это наша стабилизация, наше будущее. Они хотят работать, чтобы детям дать образование (нередко и за границей), они хотят качественно лечиться, потреблять качественные товары... Можно много чего критиковать в нашем царстве-государстве, но то, что государство дало среднему классу возможность развиваться, - это вызывает у меня уважение.
- А средний класс на Западе в денежном выражении - это на порядок выше. Ну в той же Франции.
- Если у нас начинается с 1500, там средний класс начинается где-то с 3000 долларов. Вообще вся Франция - это средний класс. Как и Америка, Дания, Германия, вся Европа. Там просто очень мало бедных, вот и все.
Они себя намного увереннее там чувствуют, чем мы. Когда у нас средний класс будет большой, мы не нивелируемся, никуда наша русская самость не исчезнет, будем задавать все те же русские вопросы, но уже не в угаре и порыве, а цивилизованно, как все.
- Помните, было время, когда у многих на устах звучало: "Пора валить из этой страны"? Как думаете, "свалившие" нашли свое счастье?
- Нет, эмиграция - это грандиозное несчастье. Мне один поляк сказал: для нас (поляков) Германия - это горе. Когда поляк переезжает в Германию, он растворяется в ней и превращается в немца.
У русских другое горе - уникальное. Русский человек никак не может превратиться ни в немца, ни в англичанина, ни во француза, ни в шведа. Очень мало русских людей за границей, которые были бы счастливы, их по пальцам можно пересчитать. Когда я встречаю русских на Западе, мне кажется, что я попал в загробный мир ...
- А почему вы лично не уехали?
- Во-первых, я просто люблю свою Родину. Во-вторых, я с детства жил на две страны (Францию и Россию) и представление о Западе у меня было очень трезвое. Я не идеализировал Запад - прекрасно представлял, какого рода проблемы могут возникнуть у любого русского, лишись он России.
- Так как же России двигаться дальше? Какая оптимальная модель: тоталитаризм или демократия? Авторитаризм, монархия, конституционная монархия?
- Это наша русская загадка. Авторитаризм нас приводит к революции, революция - к тоталитаризму, тоталитаризм - к перестройке, перестройка - к анархии и развалу, анархия - к новому порядку.
Ну и какая форма правления нам нужна? Я не знаю. Может быть, никакая, если все кончается взрывом. Какие еще формы правления изобрело человечество? Их мало придумано - и ни одна нас не устраивает. Сейчас все слова ругательные. Ничего не остается, кроме здравого смысла: независимость суда, прессы, честность чиновников, понимание нужд народа...
- Вам приходилось испытывать настоящую ностальгию?
- Я испытываю ностальгию по России всегда! По настоящей России, которая вдруг однажды покажется мне из-под картонных декораций действительности. Мне все кажется, что я живу в фантомном мире, - и однажды декорации рухнут, и я увижу настоящую Россию.
РУССКАЯ КРАСОТА
ОНА СТАЛА ДОСТУПНЕЕ?
"...Молодая русская женщина не имеет сегодня философской базы жизни. Рынок сбивает ее с толку своими соблазнами. Она живет не по средствам. Она живет лучше, чем зарабатывает. Идеология содержанства проникает ей в душу. Она все более активно требует от мужчины денег, хочет, чтобы ее содержали уже на ранних стадиях знакомства. Ее денежные претензии имеют эквивалент стоимости шикарной проститутки".
(Из книги "Русский апокалипсис")
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РУССКОМУ ЕРОФЕЕВУЗА ГРАНИЦЕЙ?
"Черного хлеба. Всем русским не хватает черного хлеба, квашеной капусты, соленых огурцов и пельменей. Иногда, возвратившись домой, я ем на ужин пельмени раз пять..."
РУССКАЯ ПОЭЗИЯ
Урожай повысится -
Станет много хлеба.
Станет много времени
Размышлять про небо.
Станет много времени
Размышлять про небо -
Урожай понизится,
Станет мало хлеба.
(Д.А. Пригов)
РУССКИЙ МАТ
СТАНОВИТСЯ ВСЕ КРАШЕ
"...Жириновский однажды пламенно сказал мне:
- Русский язык - самый выразительный язык в мире! А у нас ненависть к родному языку! Кто вообще принял решение, что мат - плохие слова, ненормативная лексика? Триста лет уже мучают народ!
- В политике нельзя без мата?
- Нет, конечно! Я пришел к Черномырдину, хотел быть министром. Он мне: "Ну что ты рвешься в министры? Ну будешь сидеть тут, а я ведь каждый день ебы раздаю".
(Из книги "Русский апокалипсис")
РУССКИЙ СМЕХ
ОН СТАНОВИТСЯ ЗЛЕЕ?
"...Ощущение России как цирка - тайное знание, которое медленно всплывает на поверхность сознания... Еще в Древней Руси, судя по исследованиям Д.С. Лихачева, появилась идея несерьезности мира, поскольку он основан на обмане и лежит во грехе. Правду о призрачности мира несли "святые дураки", юродивые на площадях и в церквах в непотребных одеждах...
Почему в России восторжествовала шутовская изнанка, отразившаяся в сказках, песнях, пословицах, поговорках, частушках, наконец, анекдотах? Это сложная комбинация веры и безверия, надежды и отчаяния, силы и бессилия народа, который не нашел счастья..."
(Из книги "Русский апокалипсис")
РУССКИЕ ДЕНЬГИ
ОНИ ВСЕ НЕПОНЯТНЕЕ?
"...У нас в России с деньгами творится какая-то историческая чертовщина. Ни раньше, ни теперь не могут разобраться, как к ним правильно относиться.
Если ты не любишь деньги - значит, ты неудачник.
Если ты любишь деньги, значит, ты мерзавец - и вообще ты не русский, потому что русские денег не любят.
Если ты презираешь деньги - ханжа, скорее всего, ты врешь себе и людям.
Если ты богатый и решил с бодуна стать меценатом или построить церковь, или ты помогаешь бедным и больным, или своих детей отправил учиться в Оксфорд, - значит, ты просто выделываешься.
Если ты не хочешь делиться, значит - сам знаешь, что это значит.
(Из книги "Русский апокалипсис")
РУССКАЯ ГОРДОСТЬ
ОНА БЕЗ ДУРАКОВ
"Я испытывал дважды в жизни грандиозную гордость за Россию. Первый раз, это когда Россия решила уничтожить Берлинскую стену. Это была настоящая российская инициатива - мощный прорыв. Многие на Западе не были готовы к этому, а Россия это сделала.
Вторично я испытал гордость за русских в Амстердаме в 1992 году, на премьере оперы "Жизнь с идиотом" по моему рассказу. Собрались гении: Илья Кабаков, Альфред Шнитке, Борис Покровский, Мстислав Ростропович и сделали ее.
РУССКАЯ БЕДНОСТЬ
2004 г. Количество бедных в России сократилось с 42 до 26 миллионов человек.
2005 г. Бедных в России - около 20 млн., или 15,8% населения.
2006 г. Бедных - 17,5 млн. человек
2007 г. Бедных будет не более 16,8 млн. человек.
2008 г. Бедных будет не более 3 миллионов человек.
РУССКИМ ВЕРЯТ, НО С ТРУДОМ
На один доллар заработной платы российский рабочий производит половину того, что делает индус или китаец.
(Всемирный банк)
Иностранные инвестиции в Россию возросли на 44%, но в рейтинге Россия опустилась с 52-го на 63-е место по инвестиционной привлекательности.
(Всемирный экономический форум)
Гарантом инвестиций до сих пор остается "фактор Путина".
(Ясно без слов)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников