08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЮСТИ-2006

Таблоиды как с цепи сорвались - из номера в номер расписывают в красках, как собаки грызут своих хозяев, соседскую детвору, всех кого ни попадя. Официальная статистика умалчивает о количестве жертв, но то, что их немало, - факт. В последние годы центры по защите прав животных бьют тревогу: ежегодно сотни бультерьеров, питбулей, стаффордширских терьеров, псов других грозных пород становятся бродячими. Народ бездумно заводит щенков, а когда собаки надоедают, выбрасывает на улицу. Обычные приюты бойцовых особей не принимают - и бездомные псы от жизни собачьей действительно готовы порвать любого встречного, как тузик грелку. Челюсти - не то что у пуделей. Репутация - хуже не бывает.

НАША СПРАВКА
К бойцовым относятся породы, которые в позапрошлом веке были выведены специально для собачьих схваток. Это зрелище пользовалось особым успехом в Англии. Именно там появились первые бультерьеры, затем стаффордширские терьеры. Конкуренцию в боях им всегда составляли ротвейлеры - одна из самых древних пород, которую древние римляне использовали для охраны рабов. Но в 1835 году английский парламент запретил собачьи бои, и псов перестали использовать по назначению.
К ПРЕЗИДЕНТУ - С "СОБАЧЬИМ ВОПРОСОМ"
В сентябре заводчики бойцовых собак обратились с письмом к Владимиру Путину. Они возмущены, что в обществе разжигается ненависть к их любимым породам. Авторы сообщили, что только в конце августа в Москве без всяких оснований было убито шесть бультерьеров - троих застрелили милиционеры, двоих отравили, одного пса зарубили топором. Заводчики убеждают, что на самом деле собаки этой породы не могут напасть на человека без видимой причины, они не агрессивны по отношению к людям. Виноваты люди - измывались над животными, плохо содержали, кормили.
ПРИРАВНЯТЬ К ОРУЖИЮ
Некоторые эксперты и вправду считают, что в России надо запретить разводить бойцовых собак. Приравнять к оружию. Например, в Новой Зеландии под запрет попали питбули. И во Франции они подлежат обязательной стерилизации. В Латвии в списке запрещенных пород, помимо питбулей, - аргентинские доги, американские стаффордширские терьеры. В России такого списка пока нет. "Собачий вопрос" в Госдуме вообще не стоит. А депутаты Мосгордумы никак не рассмотрят в третьем чтении законопроект о содержании домашних животных в столице. Примечательно, что законопроект был внесен столичным департаментом ЖКХ и принят в первом чтении в конце 2003 года. Второе чтение состоялось в марте 2005 года. А теперь ходят слухи, что жилищно-коммунальный департамент и департамент экологии затеяли борьбу вокруг этого документа. В общем, "собачий вопрос" "завис" надолго.
Член комиссии по экологии Мосгордумы Иван Новицкий говорит, что речь не идет о полном запрете так называемых бойцовых собак.
Первое. Нужна норма, регламентирующая их приобретение и получение лицензии на разведение только через специальные клубы.
Второе. Желающий приобрести бойцовую собаку должен получить справку из психоневрологического диспансера о своем здоровье и пройти специальное обучение, чтобы уметь справляться с таким псом.
Третье. Запретить выгуливать всех собак без поводка и намордника.
РЕЙТИНГ АГРЕССИВНЫХ ПОРОД
Практически во всех странах существуют "черные списки" с рейтингом особо агрессивных пород собак. Они определяются по количеству и тяжести покусов. В трагических случаях со смертельным исходом чаще всего фигурируют три породы собак:
- кавказская овчарка;
- стаффордширский терьер;
- питбультерьер.
Вообще-то кусаются все породы. Даже лабрадор - любимая собака нашего президента - по числу покусов занимает одно из лидирующих мест. В некоторых землях Германии такие особо опасные псины, как бультерьеры, питбультерьеры должны носить оранжевый галстук - отличительный знак особо агрессивных.
Кстати, в Германии и Израиле открыты специальные тюрьмы для трудновоспитуемых собак, куда по решению суда направляют животных, представляющих опасность для общества. Там "мотают срок" агрессивные псы бойцовых пород, которых в противном случае надо было усыплять. Но попадаются и дворняги. Говорят, в Израиле "зэкам" даже разрешены свидания с хозяевами и передачи.
ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!
И ПУДЕЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ ОПАСНЫМ
Наш гость - Иван ЗАТЕВАХИН, ведущий передачи "Диалоги о животных", кандидат биологических наук, в прошлом дрессировщик.
- Иван Игоревич, нужен ли нам запрет на разведение бойцовых собак, как предлагают некоторые защитники животных?
- Я уже устал повторять, что бойцовых собак давно не существует в природе. Сам термин устарел. Единственная порода, которая может претендовать на это "звание", - довольно безобидный китайский шарпей. Все остальные породы, чьи предки полтораста лет назад именовались бойцовыми, переродились и утратили былые свойства. Это и доги, и мастифы, стаффордширские терьеры, ротвейлеры, питбультерьеры - свыше 30 пород. Причем изначально при их разведении выбраковывались особи, агрессивные по отношению к человеку. Приведу исторический факт: по заведенным тогда правилам перед каждым боем собаку должен помыть хозяин противника. Зачем - понятно: чтобы в ее шкуре не оказалось отравы, опасной для конкурента. Он укусит за загривок - и падет жертвой нечестной борьбы. Но я о другом: даже та, по-настоящему бойцовая собака спокойно давалась в руки чужому человеку. О какой агрессии речь?..
- Почему же тогда питбультерьеров и стаффордширов называют собаками-убийцами? Или вы хотите сказать, что собаки, как и люди, преступниками не рождаются?
- Порода ни при чем. При неправильном воспитании и пудель может стать агрессивным. Хотя есть собаки, специально предназначенные для сражения с людьми или охраны добра, - караульные, служебные, полицейские. Среди них особенно популярны овчарки - среднеазиатские, южнорусские, кавказские. Но дело опять же не в породе. Если собаку учат нападать на людей, то она и будет это делать. Служба у нее такая. Большинство людей держат овчарок для защиты себя и жилища. Но и они без команды не кидаются на людей и в домашних условиях ведут себя вполне доброжелательно. Неуравновешенные злобные экземпляры, которые встречаются в любой породе, - это брак либо заводчиков, либо воспитателей.
Мне вообще кажется, что скандал вокруг питбультерьеров сильно раздут. Их всего-то на руках несколько сотен. Я дрессировал многих собак, но в моей практике не было случая, когда в укрощении нуждался бы бультерьер или стаффордшир. Кстати, королева Англии держит стаффордширских терьеров - это дань традиции. Там запрещены собачьи бои, а не национальные породы.
- А есть собаки, которые не поддаются дрессировке?
- Нет, есть плохие дрессировщики. Собственно, у нас в стране отсутствует система подготовки таких специалистов - есть курсы. Нередко за тренировку собак берутся шарлатаны, которые потом не несут ответственности за их поведение.
- Правда ли, что, например, ротвейлер не подходит семье без мужчины?
- Чушь собачья. Ротвейлер - хоть и полицейская собака, но менее агрессивная, чем, допустим, кавказская овчарка. На наших площадках с ними, как правило, занимаются девочки-подростки и прекрасно справляются. Но с такой сильной собакой, конечно, надо быть выносливым и хозяину.
- У вас самого есть собака?
- Нашему Гере уже 13 лет. Это американский стаффордширский терьер - любимец семьи. С ним рядом выросли два моих сына. Но когда меня спрашивают, какую собаку лучше завести для ребенка, я отвечаю одно: ребенку лучше завести хомячка. Собака - не игрушка.
СОВЕТЫ ЗООПСИХОЛОГА
ЗАМРИ
На безлюдном пустыре встречаются прохожий и большая собака. Как вести себя, чтобы разойтись с псом мирно?
Отвечает зоопсихолог Наталья КРИВОЛАПЧУК:
1. Ни в коем случае нельзя убегать сломя голову. Собака может расценить вас как соперника, покидающего поле боя, и устроить на прощание взбучку.
2. Не орите, не размахивайте руками, не замахивайтесь на пса зонтом или сумкой. Он может посчитать, что это вы нападаете, и тогда мало не покажется. Замрите, а потом медленно отступайте в сторону.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Зима, дикий холод. Встречаются два мужика. Один из них, с огромной собакой, говорит другому:
- Согреться хочешь?
- Хочу.
- Фас!!!
"Пропала собака! Нашедшему гарантируется крупное вознаграждение. Сэр Баскервиль".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников