03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА БРАТЬСЯ ЗА БИТЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2006г.
- Я вчера бабушку в окошке убрал сполтычка! - А я с часовыми намучился. Пока снял их... Никак из города не вынести было... Вы думаете, это диалог наемных убийц? Нет? Тогда чей? Не знаете?

ЛЕНИН И СТАЛИН ЦЕЛЯТСЯ В БАБУШКУ
Ну ладно, вот вам ответ на вопрос, заданный в самом начале этой заметки. Мы привели разговор двух городошников, которые обсуждают закончившуюся игру. "Часовые", "бабушка в окошке" (она же - "пулеметное гнездо"), а также "самолет", "рак", "артиллерия", "вилка", "колодец" - названия фигур в городошном спорте.
А вот вам еще загадка. Что общего между Петром Великим, Суворовым, Лениным, Шаляпиным и Сталиным? Наверное, на этот раз вы ответите правильно: все эти выдающиеся личности обожали городки, и у каждого из них была своя собственная площадка для игры.
Городки (в старину еще говорили - "скракли", "рюхи", "крегли") - русская народная забава, время возникновения которой точно установить невозможно. Игра была настолько популярной, что во время ярмарок специально делали перерыв, и в течение целого дня народ отводил душу, швыряя большущие дубины в "хитроумные" фигуры из маленьких деревянных чушек.
Разумеется, играли в городки все: от мала до велика, от простых крестьян до августейших особ. Так, первый русский император буквально силой (как и бритье бород) насаждал городки. Именно Петр I придумал такие фигуры, как "пушка" и "артиллерия", по выбиванию которых соревнуются до сих пор.
Огромную роль в популяризации этой народной забавы сыграл и гениальный полководец Суворов, который в своей знаменитой книге "Наука побеждать" подчеркивал, как важно русскому воину осваивать искусство этой игры. "Битой мечусь - это глазомер, битой бью - это быстрота, битой выбиваю - это натиск", - объяснял Александр Васильевич солдатам, сравнивая игру в городки с тактикой ведения боя.
А еще в городки профессионально резались Михаил Калинин и Климент Ворошилов, академик Иван Павлов и генетик Николай Тимофеев-Ресовский, музыкальный критик Владимир Стасов и Максим Горький. В свое время фотография графа Льва Толстого, на которой он снят с городошной битой в своей усадьбе Ясная Поляна (писателю уже было под восемьдесят) обошла буквально все русские и европейские газеты, наделав много шума. Вот это была сенсация!
СССР НАВОДИТ ПОРЯДОК
Когда-то размеры чушек и бит в каждой местности были свои, и долгое время это мало кого волновало. По сути, народ сражался в городки без правил. В начале двадцатого века появились площадки с твердым бетонным и асфальтовым покрытием, на смену деревянным пришли окованные биты.
Как вид спорта городки сформировались к 1923 году, когда в Москве провели первые всесоюзные соревнования. В программу первой Всесоюзной олимпиады городки были включены в 1928 году. А в 1936 году прошел первый чемпионат СССР. К этому времени и сформировались окончательно единые стандарты игры:
Размер площадки ("города") - 2 х 2 м.
Количество фигур - 15.
Дальняя точка для броска ("кон") - 13 м от "города", ближняя ("полукон") - 6,5 м.
Длина биты - не более 1 м.
Длина городков - 20 см, диаметр - 4,5 - 5 см.
КУДА Ж ТЫ СМОТРИШЬ, РОССИЯ?
Еще в начале 70-х годов прошлого века городки были так же популярны, как русский и канадский хоккей. Официально число спортсменов-городошников превышало в те годы 600 тысяч человек. Физкультурников-энтузиастов вездесущая статистика вообще не учитывала. Теперь же некогда всенародная игра почти забыта...
- К сожалению, городки сейчас совсем не популярны, - говорит многократный чемпион СССР по этому виду спорта Владимир Ромашин. - В 50-м году я 12-летним пацаном пришел с приятелями в городской спортлагерь на улице Усачева. Там в городки играло более 70 ребят. С той поры я заболел городками. Тогда во всех парках были оборудованы деревянные настилы, ежедневно работали инструкторы. Например, в парке "Измайлово" посетителей принимали одновременно 10 площадок.
На вопрос корреспондента "Труда-7", дорогое ли удовольствие городки, Владимир Ромашин ответил:
- Да нет, они вполне доступны многим. Хорошая бита стоит 600 - 800 рублей, а фирменная - до 1500. Сама площадка теперь покрывается дешевыми пластмассовыми листами. Сейчас биты изготавливают из древесного пластика, и ими можно играть не меньше пяти лет. Вообще главный козырь городков - их доступность. Надеюсь, этот прекрасный вид спорта в ближайшие годы все-таки возродится.
ЧТО НЕМЦУ СМЕРТЬ, ТО НАМ ХОРОШО
В городки бьются не только на пространствах бывшего СССР. Такая же забава, но под названием poppi, существует и у финнов (впрочем, чему тут удивляться, если вспомнить, что когда-то Финляндия входила в состав Российской империи). Свой вариант городков есть и у немцев. Так что на первый чемпионат мира, прошедший в Санкт-Петербурге два года назад, приехали аж 12 сборных, в том числе из Польши, Швеции и... Индии! А выиграли его украинцы.
Правда, пока не решена одна проблема: надо как-то объединить русскую, финскую и немецкую версии городков. У немцев в ходу легкие, полуторакилограммовые полимерные биты. А вот у нас метательный снаряд весит от 2800 до 4500 граммов. Да уж, покрепче немцев мы будем...
КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
Ровно три года назад супруги Чудиновские из Вятки стали миллионерами, победив в известной телеигре Максима Галкина. Они правильно ответили на все 15 вопросов, последним из которых был "С какой фигуры начинаются соревнования по городошному спорту?"
Ирина Чудиновская вспомнила, как ее папа играл в городки, когда ей было... пять лет. Больше в голову ничего не шло. Муж Юрий, пишет газета "Вятский край", когда-то "баловался" городками. Но одно дело - баловство, совсем другое - спорт. Может, и фигуры-то там совсем другие?
Пытались порассуждать: игра в городки должна идти по принципу от простого к сложному. "Часовые", "Артиллерия", "Пулеметное гнездо", "Пушка"... Ну разберись тут, какая фигура самая простая! И тут Юрий вспомнил Бегемота из мультфильма "Ну погоди!", который строил одну из городошных фигур. Ну конечно же! Речь идет о... "Пушке". Вот так благодаря городкам Ирина, заместитель директора 48-й кировской школы, и Юрий, менеджер в компьютерной фирме, стали миллионерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников