10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РАЗБУДИТЬ БЫ БАРСУКА

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2006г.

9 ноября. В серединной части России - в центре Западно-Сибирской равнины уже настоящая зима с

9 ноября. В серединной части России - в центре Западно-Сибирской равнины уже настоящая зима с устойчивым снежным покровом. Река Иртыш, по средним многолетним данным, одевается в лед именно в этих числах (8-11 ноября), но бывают и капризы с реками в этом регионе. Скажем, на Оби в соседней Новосибирской области в прошлом году не было льда еще и 7 декабря.
10 ноября. Для Урала (скажем, для Свердловской области) типичный прогноз этих дней выглядит так: местами небольшой снег, возможен слабый гололед. Ночью минус 5-7 (иногда до минус 10), днем до +1.
В старину в это время стригли овец, мяли и трепали лен. В эти дни прилетали на зимовку кочующие сойки и чечетки. Зимой сойка кормится в поймах реках, на дорогах, по которым возят лошадьми лес (копается в конском помете), копошится в кучках сена.
11 ноября. На тех водоемах, где наблюдается перволедье, надо помнить: до того как лед достигнет толщины 5-7 см, выходить на него нельзя.
По молодому льду хорошо ловятся почти все виды рыб. На крупные блесны - судак, щука, крупный окунь. На мелкую блесну - окунь мелкий и средний.
Ловить нужно на небольшой глубине. Бывает так, что осока, небольшой камыш просто забиты окунем.
12 ноября. Зиновий-синичник. В эти дни обычно уже много прилетных синиц. А если они жмутся и копятся у домов, громко попискивая, - быть холоду, быть зимней пороше.
Хорошо бы синиц подкормить. В кормушки лучше всего сыпать семечки подсолнуха, а если их еще примять да попотрошить, - самое оно: легче будет им семечки доставать. Также синички любят лакомиться кусочками мяса, сала - эти угощения надо подвешивать на ниточках.
А вообще для птиц универсальным кормом являются хлебные крошки. Но если есть остатки котлеты или недоеденные пирожки - это любят сороки (от рыбы свежей они тоже не отказываются). Овсянки питаются семенами разных сушеных трав.
13 ноября. Была примета на Юровую (а сегодня она): если на заходе небо заволакивает с севера - быть ветру.
14 ноября. День Кузьмы-Демьяна. Считалось, что если развезет на Демьяна, не жди скорых морозов.
15 ноября. В эти дни, если барсук уже спит, то в его нору тихонечко залезает на спячку енотовидная собака. Если барсук прослышит - загрызет.
16 ноября. Еще пара дней - и начнут в средней полосе России менять окрас меха зайцы-беляки, белки, ласки.
А вы знаете, что, готовясь к зиме, белка даже в теплой квартире утепляет свое гнездо тряпочками, паклей, бумагой? Это инстинкт. Зимой белка - светло-серая, от летнего рыжего цвета остаются только оттенки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников