09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа

Жарков Василий
14:23 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 14:23 09 Ноября 2006г.
Минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа

Как мы уже сообщали, минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа. Ему было 83 года.

Маркус Вольф родился на юге Германии в вюртембергском городе Хехинген в очень бедной еврейской семье. В период "холодной войны" он возглавлял разведывательную службу "Штази", Вольф занимал этот пост с 1958 по 1987 гг. В мире спецслужб к Вольфу по-прежнему относятся с уважением.

Верный присяге и долгу даже после аншлюса ГДР Маркус Вольф отказался от предложений ЦРУ сдать агентурную сеть "Штази" в обмен на предоставление политического убежища и комфортную жизнь в США, заплатив за свою принципиальность свободой. В порядке "мести" с ним пытались судебно расправиться после объединения Германии. Суд в Дюссельдорфе наказал его "за измену родине" семью годами тюрьмы. Но потом было признано, что такие обвинения неприменимы к офицерам разведки ГДР, и приговор пришлось отменить, сообщает IsraLand.

Имя Маркуса Вольфа привлекает внимание общественности не только своим прошлым (в западных публикациях его называли "человеком без лица", поскольку фотографам натовских разведок пришлось гоняться за ним 20 лет, прежде чем удалось "щелкнуть" его в Стокгольме), но и литературно-публицистической деятельностью. Вольф написал несколько книг, одна из которых называется "Друзья не умирают".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников