04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фильм Коэна запретили по "национально-уничижительным" мотивам

Жарков Василий
14:30 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 14:30 09 Ноября 2006г.
Фильм Коэна запретили по "национально-уничижительным" мотивам

Назначенная на 30 ноября премьера фильма Саши Барона Коэна "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" не состоится.

Рассказ об американских похождениях казахского журналиста, гомофоба и антисемита, в роли которого выступил британский комик, не пришёлся властям Казахстана по вкусу. Ещё бы - общаясь с американцами, этот "журналист" не уставал рассказывать об успехах Казахстана в плане демократизации: мол, женщинам с 2003 года уже разрешили ездить внутри автобуса, на цыган охотятся все реже, а евреев, конечно, надо бы покидать в колодцы, но это пока не к спеху, узбекские спецслужбы, правда, наглеют, но казахские катапульты скоро сравняют с землей их жалкие города… И прочее в том же духе…

Отметим, что запрет картины - первый случай, когда официальные власти запрещают к прокату по "национально-уничижительным" мотивам. Начальник отдела государственного регистра Васючков Юрий Викторович объяснил "Газете.ru" данное решение так: "Мы посчитали, что фильм содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться уничижительными в отношении некоторых национальностей или религий". По словам чиновника, на его памяти прокатное разрешение не утверждали считанные разы, как правило - для порнографических фильмов. В начале этого года официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев публично выразил надежду, "что компании-прокатчики проявят ответственность и не будут показывать этот фильм. Он оскорбителен для народа Казахстана и может вызвать нарекания со стороны общественности, которая обвинит правительство в попустительстве таким вещам", пишет "Еврейский Журнал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников