05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Судные дни Геннадия Зюганова

Жарков Василий
15:40 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 15:40 09 Ноября 2006г.
Судные дни Геннадия Зюганова

Последнее время совершенно не везёт лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Не проходит и дня, чтобы Геннадий Андреевич не стал главным героем того или иного скандала. Вот и в ближайшие несколько дней главному коммунисту страны придётся потратить своё драгоценное время на посещение как минимум двух судебных заседаний.

Первое состоится 10 ноября в Савёловском суде столицы по делу Зюганов и КПРФ против Бориса Кагарлицкого. Лидер КПРФ от лица всей своей партии будет требовать от известного политолога компенсацию в миллион рублей за нанесённый им и его подчинёнными моральный ущерб. Этот ущерб, по мнению истца, был нанесён в результате обнародования научного доклада Бориса Кагарлицкого "Штормовое предупреждение", разоблачающего коррупцию в российских политических партиях. В своём докладе политолог обнародовал информацию о сверхмасштабных махинациях в солидных партиях – КПРФ, "Яблоко", СПС и "Родине".

Из всех упомянутых партий только КПРФ не согласилась с выводами команды политологов о царящих в этих политических структурах нравственном цинизме и финансовой нечистоплотности. В своем исковом заявлении Геннадий Зюганов отметил, что "моральный вред, причиненный ответчиком, не восполним", так как «обнародованные Кагарлицким сведения, порочат его в глазах общественности и членов КПРФ, бросают тень не только на него лично, но и на возглавляемую им партию".

Однако Геннадию Андреевичу показалось мало судебной сатисфакции и он на одной из пресс-конференций назвал труды Кагарлицкого "заказными материалами кремлевских политтехнологов". Тут уже настала пора возмутиться Борису Кагарлицкому, который в свою очередь решил призвать Зюганова к ответу и подал на вождя КПРФ в суд. "Прошу суд обязать Зюганова публично опровергнуть свои слова, – написал в заявлении Борис Кагарлицкий. – А также выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере одного миллиона рублей" - потребовал политолог.

Так что если Зюганову не удастся 10 ноября доказать свою правоту, то уже через два дня, 13 ноября ему самому придётся отвечать по всей строгости закона за свою невоздержанность в суждениях. А в отношении исхода первого судебного заседания Борис Кагарлицкий уверен. По мнению политолога, это судилище являет собой беспрецедентный случай, когда подают в суд на автора аналитического доклада, использующего данные других источников. "Мы взяли факты, опубликованные в прессе, обобщили и сделали какие-то выводы и комментарии. Сами эти факты никем в судах не оспаривались", - говорит он. Вместе с тем Кагарлицкий уверен, что сделанные им выводы опасны для Зюганова, поскольку он уже теряет контроль над региональными отделениями и над молодыми членами партии. А в случае дальнейшего распространения информации о докладе он и вовсе может оказаться у разбитого корыта. Впрочем, Кагарлицкий считает, что Зюганов всё же совершил большую ошибку, начав этот судебный процесс и тем самым дополнительно привлекая внимание к скандальному докладу.
Однако неприятности для лидера КПРФ на этом скорее всего не закончатся. В дополение к судебным страстям, Геннадия Андреевича могут осудить коллеги по Госдуме. И это в лучшем случае. Напомним, что поводом для очередного скандала стало несанкционированное шествие КПРФ по Тверской улице 7 ноября. Несмотря на то, что московскими властями был разрешён только митинг на Театральной площади, колонна коммунистов самовольно прошла по проезжей части Тверской улицы, на некоторое время парализовав движение автотранспорта. Этот демарш не остался незамеченным со стороны части депутатов Госдумы, потребовавших разобраться в этом инциденте специальнцю комиссию нижней палаты российского парламента. "Собственные политические амбиции коммунисты-депутаты поставили выше закона, отстаивать который они избраны", - заявил вчера депутат ГД РФ Ильдар Габдрахманов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников